Министерство иностранных дел Российской Федерации в своем официальном аккаунте в фейсбуке разместило известное военное стихотворение Константина Симонова «Жди меня» на русском языке и в английском переводе внешняя ссылка
МИД России.
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.
(К.Симонов)
Прочитал ваш пост и тоже решил освежить в памяти... похоже скоро пригодится: . Мы ехали шагом, Мы мчались в боях И «Яблочко»-песню Держали в зубах. Ах, песенку эту Доныне хранит Трава молодая - Степной малахит.
Но песню иную О дальней земле Возил мой приятель С собою в седле. Он пел, озирая Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Он песенку эту Твердил наизусть... Откуда у хлопца Испанская грусть? Ответь, Александровск, И Харьков, ответь: Давно ль по-испански Вы начали петь?
Скажи мне, Украйна, Не в этой ли ржи Тараса Шевченко Папаха лежит? Откуда ж, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?
Он медлит с ответом, Мечтатель-хохол: - Братишка! Гренаду Я в книге нашел. Красивое имя, Высокая честь - Гренадская волость В Испании есть!
Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Прощайте, родные! Прощайте, семья! «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Мы мчались, мечтая Постичь поскорей Грамматику боя - Язык батарей. Восход поднимался И падал опять, И лошадь устала Степями скакать.
Но «Яблочко»-песню Играл эскадрон Смычками страданий На скрипках времен... Где же, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?
Пробитое тело Наземь сползло, Товарищ впервые Оставил седло. Я видел: над трупом Склонилась луна, И мертвые губы Шепнули: «Грена...»
Да. В дальнюю область, В заоблачный плес Ушел мой приятель И песню унес. С тех пор не слыхали Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Отряд не заметил Потери бойца И «Яблочко»-песню Допел до конца. Лишь по небу тихо Сползла погодя На бархат заката Слезинка дождя...
Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить, Не надо, не надо, Не надо, друзья... Гренада, Гренада, Гренада моя!
Да ладно вам. Решается больной вопрос, просто это не дастся, надо ждать. Кто в Крыму не бывал, тот не поймет, что сейчас происходит...
Ага, пусть еще и на официальном сайте стихи размещают, а че нормально, хорошо быть линкором, башню снесло, еще три осталось.
Вы скажите просто, что именно вас раздражает? Ну стихи и стихи... все их знают, что в них дурного? Человек так попытался выразить свои эмоции, ничего страшного. В наше время почему то стыдно быть романтиком - это грустно.
Да ладно вам. Решается больной вопрос, просто это не дастся, надо ждать. Кто в Крыму не бывал, тот не поймет, что сейчас происходит...
Ага, пусть еще и на официальном сайте стихи размещают, а че нормально, хорошо быть линкором, башню снесло, еще три осталось.
Вы скажите просто, что именно вас раздражает? Ну стихи и стихи... все их знают, что в них дурного? Человек так попытался выразить свои эмоции, ничего страшного. В наше время почему то стыдно быть романтиком - это грустно.
Страница на ФБ не кокого-то человека, а МИД России.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
Кроме стихов ничего в голову не приходит. Праздник!
Дмитрий Кедрин
КРЫМ
Старинный друг, поговорим, Старинный друг, ты помнишь Крым? Вообразим, что мы сидим Под буком темным и густым. Медуз и крабов на мели Босые школьники нашли, За волнорезом залегли В глубоком штиле корабли, А море, как веселый пес, Лежит у отмелей и кос И быстрым языком волны Облизывает валуны. Звезда похожа на слезу, А кипарисы там, внизу, Как две зеленые свечи В сандалом пахнущей ночи. Ты закурил и говоришь: "Как пахнет ночь! Какая тишь! Я тут уже однажды был, Но край, который я любил, Но Крым, который мне так мил, Я трехдюймовками громил. Тогда, в двадцатом, тут кругом Нам каждый камень был врагом, И каждый дом, и каждый куст.. . Какая перемена чувств! Ведь я теперь на берегу Окурка видеть не могу, Я веточке не дам упасть, Я камешка не дам украсть. Не потому ль, что вся земля - От Крыма и до стен Кремля, Вся до последнего ручья - Теперь ничья, теперь моя? Пусть в ливадийских розах есть Кровь тех, кто не успел расцвесть, Пусть наливает виноград Та жизнь, что двадцать лет назад Пришла, чтоб в эту землю лечь, - Клянусь, что праздник стоит свеч! Смотри! Сюда со связкой нот В пижаме шелковой идет И поднимает скрипку тот, Кто грыз подсолнух у ворот. Наш летний отдых весел, но, Играя в мяч, идя в кино, На утлом ялике гребя, Борясь, работая, любя, Как трудно дался этот край, Не забывай, не забывай!.. " Ты смолк. В потемках наших глаз Звезда крылатая зажглась. А море, как веселый пес, Лежит у отмелей и кос, Звезда похожа на слезу, А кипарисы там, внизу, Нам светят, будто две свечи, В сандалом пахнущей ночи.. . Тогда мы выпили до дна Бокал мускатного вина, - Бокал за Родину свою, За счастье жить в таком краю, За то, что Кремль, за то, что Крым Мы никому не отдадим.