Граммотность. 406 / 5111

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
20 авг. 2017
natalek писал(а):
вот спс звучит просто чудовищно.

Ну почему же? Это сленг. Его даже изучают. Я, к примеру, даже диплом писала на тему сленга.
20 авг. 2017
Нана Андреева писал(а):
диплом писала на тему сленга.

скажите, а чем сленг отличается от жаргона?

я вот чувствую некую грань, тонкую, но очень яркую, но не могу ее сформулировать.
20 авг. 2017
Нана Андреева писал(а):
natalek писал(а):
вот спс звучит просто чудовищно.

Ну почему же? Это сленг. Его даже изучают. Я, к примеру, даже диплом писала на тему сленга.

Использование такого сленга - это уровень подворотни. И не говорите пожалуйста, что он профессиональный. :cry_ing:
20 авг. 2017
Мадам О писал(а):
чао писал(а):
Есть предлог о, а об, это средство языка, чтобы избежать скопления гласных в устной речи. А так как письменная речь это другое, то правильно всегда о

удариться:

об лед

об голову

об машину

об камень

об тряпку

об лестницу

об чайник

об дерево

об твердый стул.

об стул)))))))

Ударится обо что?

в винительном падеже перед словами, начинающимися согласными (кроме форм местоименных слов всё, всю, все, всех, что), употребляются предлоги о и об: споткнулся о порог и об порог; ударился о камень и об камень;

ОБ, предлог. 1. Употр. вместо "о" перед словами, начинающимися с гласной, например: об армии, об искусстве, об отце, об угол; в отдельных выражениях перед словами, начинающимися с согласной, например: рука об руку, биться как рыба об лёд. Большой толковый словарь
А я буду Пуля — потому что в цель!
20 авг. 2017
gunka писал(а):
Я высказала предположение. Мне было сказано "нет", но никаких пояснений не последовало. Типа: я так вижу! ;;-)))

Хорошо, поговорим о жаргонизмах. Возьмем классические профессиональные жаргонизмы: "прОкат" у металлургов или "возбУждено" у сотрудников правоохранительных органов, "штормА" у моряков, "пошиваю" у швей.
В чем отличие жаргонизма от неграмотного использования слова? Жаргонизм используется:
а) в определенной узкой профессиональной или социальной среде,
б) используется сознательно вместо общеупотребительного термина,
в) использование в этой среде общеупотребительного термина является маркером того, что человек не из "своих" или новичок. В последнем случае объяснят и поправят.

Есть ли такая четко выраженная профгруппа, в которой говорят "договорА"? Я такую не знаю. Да, так говорят некоторые риэлторы, юристы и чиновники. Но не все. Более того, как правило, настоящие профессионалы говорят правильно - "договоры". Если произнести в риэлторском кругу "договоры", никого это не покоробит. Если поправить того, кто говорит "договора" - возможны два типа реакций:
- "Да, конечно, договоры"
- "Чо?" Или более мягкий вариант - искреннее удивление: "Разве?" :)
20 авг. 2017
Мадам О писал(а):
скажите, а чем сленг отличается от жаргона?

Сленг - это обобщающее понятие, которое объединяет составляющие сленга - жаргонизмы, вульгаризмы и тд.
20 авг. 2017
Елочка писал(а):
"возбУждено" у сотрудников правоохранительных органов,

Это НЕ жаргонизм. Это банальное отсутствие грамотности, а также невозможность у некоторых представителей профессии выйти за рамки употребления в своей собственной речи довольно часто применяемого среди коллег, но НЕ правильного с точки зрения грамматики ударения.
20 авг. 2017
Кстати, если встретите "возбУжденного" юриста, бегите. Потому что одно из двух - либо двоеШник, либо слабовольный, который не желает выбиваться из толпы коллег и готов идти на поводу призрачного "профессионализма".
21 авг. 2017
ЦеретелЛи
21 авг. 2017
Форум этой темы называется: "Обо всём, кроме недвижимости", но в названии форума нет запятой после слова "всём".
Давайте все вместе попросим Игоря Анатольевича Червякова, чтобы ЗАПЯТУЮ ПОСТАВИЛИ.
Кто умеет, свяжитесь, пожалуйста, с ним по этому вопросу.
Я не риэлтор и не юрист.