Церковнославянский язык и возрождение традиций словесности 320 / 2716
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
08 нояб. 2018
Я бы сказала, совсем не так. Православие у нас сейчас не гос религия, и даже не культура майнстрима, а скорее узкая субкультура.08.11.18, 14:09Gordon Freeman писал(а):Не совсем так. Одно дело, когда у нас огромная доля т.н. "невоцерковлённых православных" - группа крайне разношерстная.08.11.18, 13:13Нана Андреева писал(а):Куда уж крепче. У нас и так сейчас полное огосударствление церкви.
Часть из них являются конъюнктурщиками для которых вдруг стало модно прикрываться иконами. Тут не так давно, стал свидетелем, как подчинённый под подобострастные речи дарил начальнику икону. Делалось это подчёркнуто театрально и максимально публично. Пикантность ситуации заключалась в том, что не только даритель и одаряемый, но вообще все собравшиеся состояли в совсем другом, конкурирующем профсоюзе.
Есть люди, которые зачем-то ходят в церкви пару раз в году, иногда заходят в церковные лавки. В общем, ведут себя как типичные туристы.
Есть "собесники", т.е. всякие беспорядочно плодящиеся, старые девы, скучающие старирки, которым нужно общение, может быть какая-то благотворительность и т.п.
Вот как-то так выглядит большинство прихожан использующих РПЦ в качестве клуба. Другой разговор, что в случае изменения попутного ветра они с таким же успехом будут ходить в Дом культуры "Безбожник" и ничего кроме внешнего антуража в их поведении не поменяется.
Очевидно, руководство РПЦ такое положение вещей не устраивает, им видится аналог православного игила. Просто все эти храмы-магазины шаговой доступности выглядят довольно забавно и мило (лучше пивбара!) ровно до того момента, пока у попов не появился контроль над молодежью мужского пола 14-25 лет.
08 нояб. 2018
Вы не в Москве живете явно. Здесь в каждом районе либо только что построена, либо строится новая православная церковь. С чьей же подачи это происходит? Или это представители данной субкультуры скидываются на золотую московскую земельку и строительство? И церковные лавки везде.08.11.18, 14:15натлисв писал(а):Я бы сказала, совсем не так. Православие у нас сейчас не гос религия, и даже не культура майнстрима, а скорее узкая субкультура.08.11.18, 14:09Gordon Freeman писал(а):Не совсем так. Одно дело, когда у нас огромная доля т.н. "невоцерковлённых православных" - группа крайне разношерстная.08.11.18, 13:13Нана Андреева писал(а):Куда уж крепче. У нас и так сейчас полное огосударствление церкви.
Часть из них являются конъюнктурщиками для которых вдруг стало модно прикрываться иконами. Тут не так давно, стал свидетелем, как подчинённый под подобострастные речи дарил начальнику икону. Делалось это подчёркнуто театрально и максимально публично. Пикантность ситуации заключалась в том, что не только даритель и одаряемый, но вообще все собравшиеся состояли в совсем другом, конкурирующем профсоюзе.
Есть люди, которые зачем-то ходят в церкви пару раз в году, иногда заходят в церковные лавки. В общем, ведут себя как типичные туристы.
Есть "собесники", т.е. всякие беспорядочно плодящиеся, старые девы, скучающие старирки, которым нужно общение, может быть какая-то благотворительность и т.п.
Вот как-то так выглядит большинство прихожан использующих РПЦ в качестве клуба. Другой разговор, что в случае изменения попутного ветра они с таким же успехом будут ходить в Дом культуры "Безбожник" и ничего кроме внешнего антуража в их поведении не поменяется.
Очевидно, руководство РПЦ такое положение вещей не устраивает, им видится аналог православного игила. Просто все эти храмы-магазины шаговой доступности выглядят довольно забавно и мило (лучше пивбара!) ровно до того момента, пока у попов не появился контроль над молодежью мужского пола 14-25 лет.
Если вы решили взять на себя функцию Доброго Волшебника – вы идиот. (с)
08 нояб. 2018
С подачи Святаго Духа, думаю.08.11.18, 14:20JaJa писал(а):Вы не в Москве живете явно. Здесь в каждом районе либо только что построена, либо строится новая православная церковь. С чьей же подачи это происходит? Или это представители данной субкультуры скидываются на золотую московскую земельку и строительство? И церковные лавки везде.08.11.18, 14:15натлисв писал(а):Я бы сказала, совсем не так. Православие у нас сейчас не гос религия, и даже не культура майнстрима, а скорее узкая субкультура.08.11.18, 14:09Gordon Freeman писал(а):
Не совсем так. Одно дело, когда у нас огромная доля т.н. "невоцерковлённых православных" - группа крайне разношерстная.
других факторов не вижу.
08 нояб. 2018
Невысоко забрался, чтоб судить?08.11.18, 14:09Gordon Freeman писал(а):Вот как-то так выглядит большинство прихожан использующих РПЦ в качестве клуба.
08 нояб. 2018
Ну можно и так его называть))08.11.18, 14:22натлисв писал(а):С подачи Святаго Духа, думаю.08.11.18, 14:20JaJa писал(а):Вы не в Москве живете явно. Здесь в каждом районе либо только что построена, либо строится новая православная церковь. С чьей же подачи это происходит? Или это представители данной субкультуры скидываются на золотую московскую земельку и строительство? И церковные лавки везде.08.11.18, 14:15натлисв писал(а):
Я бы сказала, совсем не так. Православие у нас сейчас не гос религия, и даже не культура майнстрима, а скорее узкая субкультура.
других факторов не вижу.
Но вообще, у него есть ФИО)
Если вы решили взять на себя функцию Доброго Волшебника – вы идиот. (с)
08 нояб. 2018
фио в студию. )08.11.18, 14:24JaJa писал(а):Ну можно и так его называть))08.11.18, 14:22натлисв писал(а):С подачи Святаго Духа, думаю.08.11.18, 14:20JaJa писал(а):Вы не в Москве живете явно. Здесь в каждом районе либо только что построена, либо строится новая православная церковь. С чьей же подачи это происходит? Или это представители данной субкультуры скидываются на золотую московскую земельку и строительство? И церковные лавки везде.
других факторов не вижу.
Но вообще, у него есть ФИО)
08 нояб. 2018
Странно, а почему тогда деньги налогоплательщиков расходуют на церковные нужды?08.11.18, 14:15натлисв писал(а):Я бы сказала, совсем не так. Православие у нас сейчас не гос религия, и даже не культура майнстрима, а скорее узкая субкультура.
08 нояб. 2018
Странно, что вы мне задаете этот вопрос, а например не в федеральную счетную палату. Я лично ваших налогов не видела в глаза.08.11.18, 14:27Gordon Freeman писал(а):Странно, а почему тогда деньги налогоплательщиков расходуют на церковные нужды?08.11.18, 14:15натлисв писал(а):Я бы сказала, совсем не так. Православие у нас сейчас не гос религия, и даже не культура майнстрима, а скорее узкая субкультура.
08 нояб. 2018
Да, тоже навеяло. один гражданин как то жутко возмущался, почему он во время службы в армии дорожки Новодевичьего монастыря расчищал?
Уж не знаю, удалось ли мне донести до его сознания, что Новодевичий второй из объектов Юнеско в Москве и находится под охраной государства, а не мой личный клуб по интересам.
Уж не знаю, удалось ли мне донести до его сознания, что Новодевичий второй из объектов Юнеско в Москве и находится под охраной государства, а не мой личный клуб по интересам.