Заповеди либерала 70 / 2440

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
17 мар. 2012
В свете темы о пусси райт возникла мысль составить некие "заповеди либерала" - они сформировались за годы, проведенные на форуме.
Я выбрал 10 пунктов по известной аналогии, но, думаю. их может быть больше...
Итак:
Заповеди россиянского либерала
1 В мире существую только я и моя семья.
2 В мою семью входят родственники, с которыми я в настоящий момент не ругаюсь и состав которых определяю я лично.
3 Умершими родственниками считаются все люди на земле, которых я хочу считать своими родственниками. Они все были героями, дворянами и примерами для всех АДНАЗНАЧНА.
4 Никто не имеет права оспаривать то, что я говорю, потому что я свободный человек и моя свобода безгранична. Все кто со мной не согласен, идут на ..уй.
5 Только я могу определять нормы морали своей и других людей.
6 В мире существуют другие либералы, если они полностью согласны со мной ну или не противоречат мне.
7 Либерал должен писать «нравиЦЦА», «деФФок», это является тайной меткой либерала, по которой можно опознать другого либерала.
8 Все кто не разделяет моих взглядов – быдло. Только я могу отличить быдло от истинного налогоплательщика-среднеклассника.
9 Либерал во сне живет в Америке, в крайнем случае в Европе.
10 Религиозные заповеди нужны для опускания быдла когда мне удобно и трактуются лично мной по моему усмотрению.
17 мар. 2012
11 В конце уничижительного поста обязательно надо поставить эмоцию: :zvez_ochki:
17 мар. 2012
Примерил на себя. Вроде по пунктам три, семь и одинаЦЦать подхожу. :lol: Где здесь в либералы записывают? Не хочу больше быть путиноидом, высуоковскойпропагандой, гебистской держимордой и жертвой зомбоящика. Хочу быть рукопожатным неполживым средним креативным классом!
Пора валить!
Эта страна!
Совки! Совки! Быдло!
Пжив!
Эта страна!
Общечеловеческие ценности!
Кто не понимает, что такое свобода, с тем не о чем разговаривать!
Совки!
Пора валить!
Примус!
Признание Америки!
Москвошвея! Москвошвея! :lol:
17 мар. 2012
Алексей(cian.ru) писал(а):
Примерил на себя. Вроде по пунктам три, семь и одинаЦЦать подхожу. :lol: Где здесь в либералы записывают? Не хочу больше быть путиноидом, высуоковскойпропагандой, гебистской держимордой и жертвой зомбоящика. Хочу быть рукопожатным неполживым средним креативным классом!
Пора валить!
Эта страна!
Совки! Совки! Быдло!
Пжив!
Эта страна!
Общечеловеческие ценности!
Кто не понимает, что такое свобода, с тем не о чем разговаривать!
Совки!
Пора валить!
Примус!
Признание Америки!
Москвошвея! Москвошвея! :lol:

Ладно, первый пошел!
17 мар. 2012
Ни в одном из этих пунктов себя не увидел.
Куда мне записаться?
17 мар. 2012
Записывайтесь в рантье. Тепло + сухо + кормят + никто на ухо не пи... т :ne_vi_del: .
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
17 мар. 2012
Рентополучатель писал(а):
Записывайтесь в рантье. Тепло + сухо + кормят + никто на ухо не пи... т :ne_vi_del: .

в олигархи, то бишь?
дык, это тоже иногда плохо заканчивается
17 мар. 2012
внешняя ссылка

Либеральное мировоззрение с самого начала тяготело к приданию идеала индивидуальной свободы в качестве универсальной цели. Гносеологической предпосылкой либерального мировоззрения является вычленение человеческой индивидуальности, осознание ответственности отдельного человека за свои действия как перед самим собой, так и перед обществом, утверждение представления о равенстве всех людей в своем врожденном, естественном праве на самореализацию. Поэтому неудивительно, что на первоначальном этапе комплекс ценностей и идей, составляющих сущность либерализма, включал индивидуальную свободу, достоинство человеческой личности, терпимость, право отличаться от других и быть самим собой.
Индивидуализм развивался вместе с гуманизмом, идеями самоценности человека и человеческой свободы, плюрализма мнений и убеждений. Он стимулировал эти идеи, стал как бы их основанием, подпоркой. Дж.С.Милль сформулировал эту мысль в форме следующей аксиомы : "Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно". Такой идеал сулил быстрое продвижение вверх по социальной лестнице, успех в борьбе за место под солнцем, а также стимулировал предприимчивость, настойчивость в поисках новых путей достижения успеха, трудолюбие, новаторство и другие ценности и ориентации, которые в совокупности сделали капитализм столь динамичной системой.
Очевидно, что свобода понималась приверженцами либерализма в негативном смысле, т. е. в смысле свободы от политического, церковного и социального контроля со стороны феодального государства. Борьба за свободу для них означала борьбу за уничтожение внешних ограничений, накладываемых на экономическую, физическую и интеллектуальную свободу человека. Эту позицию А..Берлин сформулировал следующим образом: "Я свободен настолько, насколько в мою жизнь не вмешиваются другие". Поэтому классический либерализм объявил потерявшими силу все Формы наследственной власти и сословных привилегий, поставив на первое место свободу и естественные способности отдельного индивида как самостоятельного разумного существа, независимей единицы социального действия.
Именно индивидуализм лежит в основе права каждого человека на жизнь, свободу и частную собственность (а в отдельных редакциях — на стремление к счастью), в основе принципа отождествления свободы и частной собственности, которые в совокупности стали могущественной стимулирующей силой развития производительных сил, общественноисторического развития формирования и утверждения политической демократии. Здесь частная собственность рассматривается как гарант и мера свободы. В. фон Гумбольдт писал, что идея свободы развивается только вместе с идеей собственности, и самой энергичной деятельностью мы обязаны именно чувству собственности, исходим из постулата, что плоды деятельности не могут быть отчуждены от самого субъекта деятельности, поскольку они являются его сущностным продолжением. Именно из экономической свободы выводились политическая и гражданская свободы. Воплощением индивидуализма и права частной собственности в экономической сфере выступали принципы свободного рынка и свободной конкуренции, реализация которых обеспечила беспрецедентные темпы интенсивного и экстенсивного роста производительных сил.
С формированием и утверждением идеи индивидуальной свободы все более отчетливо вычленялись проблема отношений государства и отдельного человека и соответственно проблема пределов вмешательства государства в дела индивида. Сфера индивидуальной активности человека, не подлежащей вмешательству со стороны внешних сил, рассматривалась как сфера реализации естественной свободы и, стало быть, естественного права. Поскольку это право призвано защищать отдельного человека от неправомочного вмешательства в его личную жизнь со стороны государства или церкви, оно, по справедливому замечанию Г.Руджиеро, является формой "юридического протестантизма". Адепты естественного права исходили из идеи, что человек появился на свет раньше общества и государства. Уже в дообщественном, догосударственном, "естественном" состоянии он был наделен некоторыми неотчуждаемыми правами. Руководствуясь ими, каждый получал то, что он заслуживал.
Исходя из этого постулата были сформулированы политэкономическая, юридически-правовая системы и государственно-политическая концепция, в которых право было превращено в инструмент гарантирования отдельному индивиду свободы выбора морально-этических ценностей, форм деятельности и создания условий для претворения в жизнь этого выбора. Такой подход предполагает для всех членов общества равные возможности самореализации и равные права в достижении своих целей и интересов. Отсюда — принципы laissez faire, laissez passer, свободного рынка и свободной конкуренции в социальной и экономической сферах. В данном контексте важным компонентом либерализма стал принцип плюрализма во всех сферах общественной жизни: в социальной сфере различных классов, слоев, заинтересованных групп и т.д., в культурной — разнообразных этнических, региональных или иных культур, культурных типов и течений, средств массовой информации, различных конфессий, церковных деноминаций, вероисповеданий и т.д., в политической — политических сил, партий, организаций, группировок, клубов и т.д.
Все эти подходы, постулаты выражались в законодательно закрепленном принципе равенства всех перед законом, в идеях государства — "ночного сторожа" и правового государства, демократии и парламентаризма. Суть идеи государства — "ночного сторожа" состояла в обосновании так называемого минимального государства, наделенного ограниченным комплексом самых необходимых функций по охране порядка и защите страны от внешней опасности. Здесь приоритет отдавался гражданскому обществу перед государством, которое рассматривалось как необходимое зло. Иначе говоря, общество — постоянная величина, а государство — производная от него.
Но либерализм нельзя отождествлять с апологией неограниченной, анархически понимаемой свободы индивида делать все, что ему заблагорассудится, игнорируя принятые в данном обществе нормы и правила игры. Неотъемлемой составной частью либеральной идеи свободы индивида является не менее важный принцип его ответственности перед обществом за свои действия. Представители либерализма, особенно умеренного крыла, не отвергали позитивные функции государства во всех без исключения сферах общественной жизни. Либералы с самого начала приняли как аксиому мысль об обязанности государства защищать права и свободу отдельного человека. В этом смысле исключительно важное место в либерализме занимал постулат, по-разному сформулированный А-Смитом и И.Кантом. Первый говорил, Что собственность дает права, но их нужно использовать таким образом, чтобы не нарушать права других членов общества. Кант утверждал: "Моя свобода кончается там, где начинайся свобода другого человека". В обоих случаях подразумевалось Действие государства по защите прав и свобод человека. Но у либералов речь шла не только о таких имманентно присущих государству прерогативах и полномочиях, как обеспечение правопорядка внутри страны и защита национального суверенитета и территориальной неприкосновенности от притязаний извне. Симптоматично, что основатели либерализма прямо преписывали государству ответственность за материальное обеспечение неимущих слоев населения. Так, рассматривая в качеств главной обязанности государства "стоять на страже" прав личности, И.Кант говорил о необходимости оказания помощи бедным со стороны государства. В связи с этим он предлагал облагать богатых специальным налогом, "предназначенным для поддержки тех членов общества, которые не в состоянии жить на свои средства". Тем самым, как считал Кант, им будет оказана помощь в осуществлении своих прав. Достаточно прочитать соответствующие страницы "Богатства народов" А. Смита, чтобы убедиться в том, что один из зачинателей либеральной политэкономии и концепции государства — "ночного сторожа" безоговорочно поддерживал позитивную роль государства, когда речь шла о материальной поддержке неимущих и обездоленных слоев населения.
В либерально-демократической системе правовая государственность соединена с институтами открытого общества. В этом контексте либерализм внес значительный вклад в разработку принципов конституционализма, парламентаризма и правового государства — этих несущих конструкций политической демократии. Основополагающее значение имел сформулированный Ш.-Л.Монтескье принцип разделения властей на три главные ветви: законодательную, исполнительную и судебную. По его мнению, в случае соединения законодательной и исполнительной ветвей неизбежны подавление свободы, господство произвола и тирании. То же самое произойдет при соединении одной из этих ветвей с судебной властью. А соединение всех трех в одном лице или органе составляет характерную черту деспотизма. Основателям либерального мировоззрения принадлежит идея, что в государстве должны властвовать не отдельные личности, а законы. Задача государства состоит в том, чтобы регулировать отношения между свободными гражданами на основе строгого соблюдения законов, призванных гарантировать свободу личности, неприкосновенность собственности и другие права человека и гражданина. Либерализм и демократия обусловливают друг друга, хотя отождествлять их полностью нельзя. Под демократией понимается форма власти, и с этой точки зрения она представляет собой учение о легитимизации власти большинства. Либерализм же подразумевает границы власти. Существует мнение, что демократия может быть тоталитарной или авторитарной, и на этом основании говорят о некоторой напряженности между демократией и либерализмом.
Но это явное недоразумение, происходящее из-за подпонятий. Если рассматривать их с точки зрения форм власти, то очевидно, что при внешней схожести отдельных атрибутов тоталитаризм (или авторитаризм) и демократия по подавляющему большинству системообразующих принципов представляют собой прямо противоположные формы организации и реализации власти (например, принцип избрания путем всеобщего голосования, который в тоталитарной системе — формальный и чисто ритуальный процесс, результаты которого заранее предопределены).
Вместе с тем следует отметить, что в либеральной традиции демократия, во многом отождествляемая с политическим равенством, понимала последнее как формальное равенство граждан перед законом. В этом смысле в классическом либерализме демократия представляла собой по сути дела политическое выражение принципа laissez faire и свободных рыночных отношений в экономической сфере. Необходимо отметить также то, что в либерализме, как и в любом другом типе миросозерцания и течении общественно-политической мысли, были заложены не одна, а несколько тенденций, что выражается в ее многовариантности. Наиболее четко либеральный идеал складывался в англосаксонских странах, особенно в США. Здесь, утвердившись в общественном сознании, индивидуализм стал восприниматься в качестве главного и даже единственного принципа американского общества. Индивидуалистическому идеалу была придана самодовлеющая значимость. Он рассматривался не просто как один из многих элементов системы ценностей и принципов функционирования буржуазного общества, а как главная цель всякого разумного общества вообще. Самостоятельность и опора на свои собственные силы, индивидуализм и свободная конкуренция были подняты до уровня стандарта образа жизни значительной части американского народа. В своих крайних формах эта тенденция трансформировалась в различные варианты анархизма, либертаризма и другие разновидности индивидуалистического радикализма.
Важно учесть, что собственно либерализму были чужды радикализм и революционное миросозерцание. Как подчеркивал известный итальянский исследователь Дж.Руджиеро, в крайнем своем выражении либерализм стал бы радикализмом, но он никогда не доходит до конца, удерживая равновесие с помощью интуиции, исторической преемственности и постепенности
17 мар. 2012
Валерий Александрович писал(а):
бла бла бла

А теперь то же самое своими словами)))
17 мар. 2012
:)
Последний раз редактировалось Валерий Александрович 17.03.12, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: akorz, Anita55, ELeна, Merinda-nik, Дубов и 39 гостей