Какой недостаток обходится людям дороже всего? Категория: Успех
Вчера я писал о том, надо ли знать свои недостатки. Давайте углубимся в тему и зададим действительно эффективный вопрос: “А какой недостаток обходится людям дороже всего?”
Сразу исключаем физические уродства и врожденные патологии, с ними ничего не поделаешь и обсуждать их бессмысленно. Вопрос должен звучать так: “какой из исправимых недостатков, калечит нашу жизнь больше всего”.
Мой ответ: “Недоверие к профессионалам”. Этот недостаток стоит нам жизни. Нет, мы не умираем, мы просто проживаем жизнь в пустую. Этот недостаток не просто самый дорогостоящий, он еще и самый легко устранимый. Да, и еще, он самый распространенный.
Почему регулярно открываются и закрываются новые рестораны? Ответ прост. Они думают, что лучше всех знают, как (впервые в жизни) открыть ресторан. “Мне не нужны профессионалы. Я сейчас такой ресторан открою!”
Человек начинает сроить дом. В первый раз в жизни. Вокруг него есть люди, которые построили десятки домов и обладают отточенным вкусом и знаниями строительных технологий. Есть дома, которые построены компаниями на продажу и их можно просто повторить. Позаимствует ли мнение профессионалов наш новоиспеченный строитель? Чаще всего нет. Он начнет строить свой уникально-бредовый проект. Построив, обнаруживает тысячу недочетов и жалеет о том, что никого не послушал. Позднее вообще рвет на себе волосы, когда дело доходит до продажи его модерновой избушки. А ведь были люди, которые знали больше, и все, что надо было, это поверить им…
Мы погрязли в мировоззрении “сделай сам”. Это мировоззрение пустило корни. Один из них “научи себя сам”. В компьютерный век, мы овладели компьютером без чужой помощи и думаем, что этот же опыт применим во всех остальных областях. Вот тут есть серьезное заблуждение. Задумайтесь на секундочку, компьютером никто не овладел в одиночку, мы овладели компьютером, вместе с компьютером… Значит стройкой мы тоже не можем овладеть в одиночку, мы это можем сделать вместе со стройкой… То есть после множества ошибок. Или можем нанять профессионала.
Из той же рубрики “курсы английского языка online”. Это как? Вы будете читать их рассылку и потом заговорите по-английски? Это же то же самое, что ходить на фехтование, чтобы поставить жесткий удар правой в боксе! Заговорить по английски нельзя с компьютером. Это компьютер мы с компьютером выучили, а чтобы заговорить по-английски, нужен не компьютер, а собеседник!
Да и я сам не исключение. Если бы я с самого начала обратился к web профессионалам по поводу развития моего проекта askalex.ru у меня бы сейчас была бы не тысяча с хвостиком посетителей ежедневно, а десятки тысяч. Я же думал, как мы всегда думаем, что все могу сам. Позднее я осознал: “Да возможно я и могу сделать это все сам, вот только у меня нет столько времени, чтобы сделать все эти ошибки самому”. Уверен, у вас тоже есть подобные истории.
Недостаток, который нам обходится дороже всего — это переоценка своих возможностей и неспособность оценить, как мало нам дано времени, чтобы реализовать эти возможности. Или проще говоря, недостаток, который нам обходится дороже всего – это недоверие профессионалам.
Или проще говоря, недостаток, который нам обходится дороже всего – это недоверие профессионалам.
Не согласен. Старая мысль, но вечная реальность: Титаник строили профи, ковчег - любитель. Имхо, главный недостаток человеческий - глупость. Именно глупость ослепляет глаза, затыкает уши, тормозит разум. Глупость не позволяет понять и разобраться в других людях, в т.ч., если хотите, и понять, кто же есть профессионал в частном случае и в чем же есть его профессионализм. Глупость есть самый разорительный человеческий недостаток. Могут возразить, что это свойство - врожденное. Но, нет, ни в коем случае, далеко-далеко не всегда так. Врожденной неспособностью к мышлению, восприятию опыта и анализу страдает лишь, имхо, мизернейшая часть бродящих вокруг нас дураков. Большинство к хронической глупости привели воспитание, лень, духовная слабость, страх ответственности, государственный патернализм, солидарность общества таких же дураков... Нет ничего хуже глупости.
Дорого обходится выброс продуктов. Сегодня смотрел Вести-Москва. Москвичи в среднем выбрасывают 25% купленных продуктов. Учитывая, что на питание уходит от 10000 руб.в месяц, примерно 2 500 р. средняя семья выбрасывает в ведро, ежегодно получается 25 000 руб. Это минимум.
Так что люди берите в меру, чтобы все шло в дело, минуя пузо и бока.
Для меня проблема особенно остра, выбрасываю до половины...
а я беру мало денег. и покупаю только подчеркну только на ужин и на обед след. дня - не больше. Мясо мороженного не беру совсем. Всю колбасу заменил говядиной вареной и печЁной свининой (почечная часть). ничего не пропадает. Времени хватает сходить и купить то, что хочется ИМЕННО сейчас.
а я беру мало денег. и покупаю только подчеркну только на ужин и на обед след. дня - не больше. Мясо мороженного не беру совсем. Всю колбасу заменил говядиной вареной и печЁной свининой (почечная часть). ничего не пропадает. Времени хватает сходить и купить то, что хочется ИМЕННО сейчас.
Я когда про жадность спрашивал предыдущим постом поймал себя на том, что представляю Вас.. Не обижайтесь, чесслово не подкола ради говорю, так и есть. Почему-то ассоциация такая..