Сегодня зашел в свой магазин шаговой доступности. Хотел купить Белорусской сметаны и молока. "А нет, больше не заказываем", - сказала продавец. Я спросил - "почему"? Ответ меня не мало огорошил. "Покупателям не нравится вкус!" От этого, я обалдел еще больше. Ведь вкус хорошей (ее мало, но она есть) Белорусской молочки, полностью соответствует натуральному. Так как я часто покупаю молочку в деревне, то могу сравнивать. Выходит, людей приучили к "правильному" вкусу ГМО? Интересная инфа: внешняя ссылка
Если бы все было так просто: здесь ГМО, а здесь нет, выбор за тобой. Основная проблема в том, что ГМОшный горошек или картофель прекрасно переопыляются с обычными и возврата назад не будет. Несколько лет - и чистого семенного фонда не останется. Семена десятилетиями не хранятся, всхожесть теряют
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Если бы все было так просто: здесь ГМО, а здесь нет, выбор за тобой. Основная проблема в том, что ГМОшный горошек или картофель прекрасно переопыляются с обычными и возврата назад не будет. Несколько лет - и чистого семенного фонда не останется. Семена десятилетиями не хранятся, всхожесть теряют
Может я что-то не понимаю, но мне всегда казалось, что картофель размножается клубнями или нет?... А гибриды не дают семян или просто вырождаются...
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Вы правы, размножается клубнями. Но новые сорта выводятся скрещиванием, помидорки такие вместо цветов образуются, с семенами. А дальше из них выращиваются клубни, которые и попадают в массы как семенной фонд. В любом случае, морковь, свекла, капуста, много всего в общем уже во втором поколении переопыляется и сорт становится нечистым.
Про гибриды не совсем так, есть гибриды во втором поколении распадающиеся на первоначальные сорта. Не все так просто, гибрид - это не загрязнение. А вот если 98 морковок на вашей грядке переопылились между собой, а 2 с соседским сортом, во втором поколении это будет даже не очень заметно в массе, но часть своих генов они отдадут дальнейшим поколениям. Сначала мало, 1-2%. Дальше больше.
Последний раз редактировалось Гамбринус 06.03.14, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
А мне кажется, что скрещивание - это простая селекция, а вот изменение генома что-то совсем другое.. Я вот недавно видела сюжет, когда пытались вывести морозоустойчивый томат, соединяя гены томата и норвержского лосося. Опыт не удался, получился твёрдый, как камень, помидор...
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
А мне кажется, что скрещивание - это простая селекция, а вот изменение генома что-то совсем другое.. Я вот недавно видела сюжет, когда пытались вывести морозоустойчивый томат, соединяя гены томата и норвержского лосося. Опыт не удался, получился твёрдый, как камень, помидор...
Ну да, генная модификация подразумевает встраивание генов других видов растений и даже животных, а не других сортов. Но раз встроившись, они будут передаваться потомкам этих растений. В любом случае, пока не вырастет 5-6 поколений на ГМОшных продуктах выводы об их безвредности я бы не делала.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Однозначно вредны. Сейчас вокруг наблюдаю большое количество физически вполне здоровых бездетных пар. Раньше такого не было никогда. Иногда в голову приходит сумасшедшая мысль:не природа ли нам мстит за "встраивание генов"куда не надо?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Посмотрел список по ссылке. В этих продуктах ГМО - самое безвредное, что в них содержится.
Что есть, то есть. Вернее, ничего из указанного списка лучше не есть. Обидно, что гады испортили наше печенье "юбилейное". Можно сказать, кусок Родины отняли. В советские времена, в магазинах продукты были. Но, не всегда и не все. А вот на рынках было полнейшее изобилие. Помню как с отцом, мы по субботам посещали один, из множества колхозных рынков. Везде были "свои" продавцы, у которых мы постоянно покупали их товары. Масло было масляным, сметана - сметанной, мясо - мясным, как и домашняя колбаса, которую тоже делали из мяса. Теперь это - вкус детства. Сейчас, даже за большие деньги, легко нарваться на синтетику. Многие, так вообще не знают вкуса натуральной еды. Мой знакомый работает в закупках одной, из сеток. Рассказывал, что есть у них поставщик сметаны. Сметана у него - трех ценовых категорий. А состав различается лишь количеством растительного жира, а так же, количеством загустителя и красителя. В остальном, это идентичный продукт.
Сегодня зашел в свой магазин шаговой доступности. Хотел купить Белорусской сметаны и молока. "А нет, больше не заказываем", - сказала продавец. Я спросил - "почему"? Ответ меня не мало огорошил. "Покупателям не нравится вкус!"
Не так давно "подсела" на молочку из Белоруссии: масло, сметана, сырки глазированные! Продают только в одном магазине, разбирают быстро. Покупателям нравится.