Жизнь в Швейцарии. Заметки 1142 / 18643
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
26 июн. 2019
Добрейшего вечерка, дорогие форумчане. Рабочий день подходит к концу, а я списался с товарищем по КБ трибуне, который уже несколько лет живет и работает в Швейцарии. Сам он родом с хорошо всем известного города Мытищи. Не так давно он начал писать небольшие заметки, пока вышло 3, но обещает продолжить.
Хочу с вами поделиться.
Сразу скажу, что товарищ не великий писатель, писал больше для нашего КБ брата.
Заметка 1
«Как попал ?»
Хочу с вами поделиться.
Сразу скажу, что товарищ не великий писатель, писал больше для нашего КБ брата.
Заметка 1
«Как попал ?»
На самом деле наверное многих разочарую, тк ценной информации для тех, кто хочет «свалить» тут не будет...
Я был обычный парень из Мытищ, из не богатой семьи, по молодости голубые джинсы и подтяжечки, различные «темы» на ярославской ветке, речка «яуза» была нашим 2ым домом)) Очень благодарен своей маме, что она наняла "молодому питбулю" репетитора по английскому ))) язык мне нравился и я занимался потихоньку.
Рабочий путь был не простой, начинал я на 2ом курсе института работать помощником официанта в ресторане, деньги были нужны... Ресторан был почти в самом центре, там я не стесняясь практиковал свой английский с иностранцами. Затем повысили до официанта, так началась моя небольшая ресторанная карьера, где я дошел до помощника ген. директора, это было интересно, но наверное еще рановато для меня... Много времени занимала учеба, и на 4 курсе у нас стартовал предмет «Рынок ценных бумаг», который меня очень зацепил. ( кто кстати думает что высшее образование нужно получать только в МГУ и тд отвечу, что да, так будет легче, но и Московский Гос. Университет Леса, который я окончил, тоже сгодится, если у тебя есть своя башка на плечах) Так вот, рынок ценных бумаг, я стал почитывать «ведомости» пытаться разобраться в котировках и сложных экономических терминах, хотелось какой то деловитости )) Понимал мало чего конечно. Волей случая, мне предложили попробовать поработать брокером, это наверное тот единственный призрачный шанс, которым я воспользовался на 1000% Не наделенный абсолютно никакими знаниями, меня кинули к ребятам, которые торговали акциями в одной маленькой компании, там я впитывал в себя все что мне помогает до сих пор в моей работе, рыночный жаргон, правила торговли, а так же технические ньюансы. Получал я на тот момент как Junior какие то копейки, в ресторане получал больше раза в 2а, но мне это было интересно, такой адреналин целый день, жена пилила что бы я нашел, что то другое, но мне нравилось то чем я занимаюсь и я жил с мыслью, что немного потерпеть сейчас, а потом будет лучше. И это с лихвой окупилось в будущем, когда нас купила большая западная контора. Эта компания дала мне хороший толчок в плане понимания, как все устроенно, а так же понимание западного менталитета, тут уже во всю пригодился мой английский, тк ребята у нас по большей части были простые, ездили на рыбалку, бухали по пятницам, но они были лучшие в своем деле. С моим английским меня взяли в другой отдел, где он требовался, и там я уже закрутился завертелся потихоньку. Так я проработал года 3и, пока нам не поступило предложение под грифом «секретно» переехать работать в Швейцарию от компании конкурента. На самом деле, я не могу сказать, что я прыгал до потолка, это было скорее интригующе, столкнуться с чем то неизвестным и интересным... Но что бы прям уехать во что бы то ни стало, не было. В тот день я вернулся домой «датым» и рассказал жене и теще о таком варианте, но мой бухой спич не был воспринят всерьез ))) Посмеялись надо мной и положили спать)) Осознание к жене пришло, когда я ей сказал, что на этой неделе мне нужно подавать наши документы на швейцарские пермиты (визы с правом на жительство и работу, даются на год, кому то на 2а, по решению миграционной службы) тут у жены началась паника и она сказала, что никуда не поедет. Остался последний день для принятия решения, я позвал жену как сейчас помню в «Чай Хана» на Курской, что бы поставить все точки над i в итоге моя фраза «а что мы теряем» решила исход разговора )) Не теряли мы ровным счетом ничего, детей не было, привязки никакой нет... Решено.
Я подал все документы, собрал вещи и полетел. (были вопросы, по поводу приоритетов для граждан Швейцарии в плане работы, да все абсолютно так, но у меня узкая специфика, я работаю с русскими клиентами, с которыми налажены отношения, поэтому наш будущий работодатель все это доказал и нам оформили документы, документами тоже занимались они)
Летело нас 5 человек из нашей компании, в РФ остались жены с детьми и ждали отмашки, когда можно будет переехать. Сначала нам сняли квартиру на 5ых, мы жили все вместе и тут нам выпало 1ое испытание, найти квартиры. Если кто то думает, что это типа как за хлебом сходить, то глубоко ошибается... Для русских это еще более сложно чем для граждан ЕС. Обычно это происходит так, ты нашел подходящую квартиру на сайте, тебе назначили просмотр, ты приходишь и одновременно с тобой приходит еще человек 10 желающих)) Затем если тебя все устроило, ты пишешь заявку на нее и ее рассматривают. Приоритет такой 1ые это Швейцарцы, потом ЕС, а потом всякие африканцы, русские и тд. Как вы понимаете, поиски могут затянуться на очень долго, я делал попыток 5ть и везде был в пролете. Самые ликвидные квартиры – это недалеко от центра 2.5 комнаты, такие хотят все )) Помог мне коллега с работы, который как раз съезжал, я вцепился в него зубами, что бы он сцуко никому не говорил больше! )) Так я получил первый жизненный опыт за рубежом, но есть один ньюанс... Все квартиры сдаются пустыми без мебели. И это был адский геморрой, денег у меня не было, пришлось залезать в долги, обставлять квартиру, покупать буквально все! Начиная от шкафов и заканчивая тарелками и вилками, период адаптации и осознание новых реалий давались очень сложно, все новое, новые люди, незнакомый мне французский язык, то есть сами понимаете, решить какой то вопрос было очень сложно... А так же давила мысль что я уже должен кучу денег, когда еще ничего сам не заработал. Но с горем пополам я решил все вопросы, у меня была крыша над головой, а это главное.
Впоследствии, узнав про цены на поезда, я понял что мне нужна машина... Я купил ее так же в долг к коллеги и езжу на ней до сих пор, Saab 9-3 turbo 2002 года с пробегом 175тыщ/км (сейчас 210), отличная машина! Самое тяжелое было конечно жене, оказаться в незнакомой стране, где тебя никто не понимает и не понятно что делать целыми днями... Но позже она втянулась, у нас родился ребенок тут (гражданства при рождении не дают) хотя до сих пор мне говорит, что если бы не дочка, то давно бы свалила отсюда )) Ее можно понять, человек который всю жизнь прожил в мегаполисе переезжает в маленький швейцарский городок, где все работает до 18-00 а в Воскресенье вообще ничего не работает.
Как то так, пишите если есть какие то вопросы, ну и подкидывайте идеи про что написать еще. В будущем постараюсь «разукрасить» блог фотками
26 июн. 2019
Весь секрет заключается в том, что русским можно платить в 2 раза меньше, чем своим.
26 июн. 2019
Так и есть, дешевая рабсила26.06.19, 20:55Strawberry писал(а):Весь секрет заключается в том, что русским можно платить в 2 раза меньше, чем своим.
26 июн. 2019
Пока понял одно, что в МСК с арендой попроще дела обстоят.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
26 июн. 2019
В смысле, что швейцарцы тут не первые или что заявку подавать не нужно? )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
26 июн. 2019
28 августа моя дочь получает швейцарский паспорт
после этого напишу свои "заметки"
после этого напишу свои "заметки"
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
26 июн. 2019
26.06.19, 21:15Николай Тюленев писал(а):В смысле, что швейцарцы тут не первые или что заявку подавать не нужно? )
А у нас приходит один ... и давай пальцы гнуть, мол за углом такая же с евро на 2.000 дешевле.26.06.19, 17:24Антон Смолев писал(а):тебе назначили просмотр, ты приходишь и одновременно с тобой приходит еще человек 10 желающих)) Затем если тебя все устроило, ты пишешь заявку на нее и ее рассматривают. Приоритет такой 1ые это Швейцарцы, потом ЕС, а потом всякие африканцы, русские и тд.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
26 июн. 2019
Заметил многие истории успеха объединяет одна закономерность - случайность (как это не парадоксально, ведь слова антогонисты). Читал разные кейсы молодых предпринимателей с РБК, БМ и т.д. и почти везде сначала еле влачили свое бизнес-начинание и ни упорный труд, ни УТП не давали резкого роста и результата, пока в какой то момент тупо не фортануло... в виде госзаказчика или крупного клиента )))
Так и тут автор сам про себя пишет "Волей случая...
Так и тут автор сам про себя пишет "Волей случая...
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
26 июн. 2019
Заметка 2
Вот уже как 4.5 года я проживаю в стране гор и озер, а так же лугов и коров, а так же денег и богатых людей, Швейцарии. Со слогом у меня всегда были проблемы, поэтому не ругайте, надеюсь он выработается со временем))
Все кто узнает что я живу в Швейцарии всегда говорят "Круто" "Как попал" и тд. Теперь обо всем по порядку.
"Круто"
На мой взгляд, если у тебя много денег, то круто жить везде, будь то Россия или Швейцария и тд., но я к сожалению или к счастью не богат... Получаю среднюю по Швейцарским меркам зарплату, у меня жена и дочь (дочь кстати родилась здесь), жена не работает. В этом параграфе я постараюсь перечислить все "крутости" которые здесь присутствуют, хотя есть предчувствие что минусов получится больше ))
1) Это конечно месторасположение, в самом сердце, я живу в известном по футбольным меркам городе Ньон, между Женевой и Лозанной. отсюда 3.5 часа до итальянского побережья (если не застрянешь в пробке), во Францию езжу как к себе домой за 10-20 мин, до Германии и Австрии часа 3.5, 4 часа. Ну и летать отсюда приятно, 1 - 1,5 часа до Барселоны, Парижа, Милана. Билеты тоже не особо дорого стоят по местным меркам 100 - 150 франков, в сезон или когда у детей каникулы дороже, плюс нету заморочек с визами и тд, больше похоже на автобус, сел и доехал за час, очень удобно.
2) Природа, экология виды и тд. Тут очень зелено... Луга, здоровенные деревья, горы. Если подняться повыше, то открываются виды, которые сложно описать, больше похоже на фэнтези. Так и хочется взять палатку, одеться и свалить куда глаза глядят. Просыпаться и любоваться природой и идти дальше. Чистый воздух, пахнет деревьями, цветами, водой. Когда выходишь из московского аэропорта, контраст сильный. У них существует специальная служба, которая следит за растительностью, они подстригают газоны, деревья, ровняют кусты и тд И все это смотрится очень здорово, я не могу до сих пор понять, почему нельзя в Москве посадить деревья с такой говноэкологией ? Это что сложно, или рекламных щитов видно не будет (тут их кстати нет) ? В любой европейский город приедешь, он весь в зелени, а у нас они их рубят по чем зря, последний раз я был в шоке когда они везли какой то шатл на ВВЦ, там мешало дерево, они его спилили и показали по всем каналам... Тут такое представить сложно. Ну да ладно... Так же тут часто бывают грозы и они великолепны, воздух после них становится просто невероятным, усиливаются все ароматы природы.
3) Дороги. Всю Швейцарию ты проедешь за 3.5 - 4 часа. Пробок тут практически нету, если только кто-то не стукнется. Дорогу постоянно ремонтируют, никаких реагентов и др говна тут нет, обычно сыпят песок. Уличные дороги тоже чистые, всякого рода мусор встречаешь очень редко, в основном народ воспитанный и все выбрасывает в урну, даже бывает что выбрасывают за других, просто проходя мимо, но в основном это старшее поколение, младшее по проще.
4) Всякого рода развлечения. Тут можно заниматься всем, футбол, хоккей, маунтин байк, вэйк борд и тд Я уже молчу про зимние виды спорта, дети на физре едут в горы и катаются на лыжах. Так же можно покататься на квадриках, попрыгать с горы на веревке, рафтинг и тд Единственное что - это все стоит денег и причем не малых.
5) Различного рода музыкальные фестивали. Летом почти каждый месяц какой то фестиваль, самый крупный на мой взгляд это Paleo. Проходит в конце Июля, приезжает много известных музыкантов. Этот фестиваль базируется в поле, там специально готовят площадки для этого. Как правило в период проведения фестиваля дожди, и после первого дня поле превращается в замес )) Под ногами гряз и глина, но это абсолютно никого не смущает, все тусуют и грязь им не помеха, в основном бывалые приходят в резиновых сапогах или в старой обуви, которую не жалко выкинуть, а на выходе стоит надувной бассейн где ты можешь помыть свои боты. Много приезжих, поэтому там образуется мини городок с палатками, пиво льется рекой. Так же не могу не отметить Jazz Festival Montreux. Это очень известный фестиваль, очень много площадок по всему городу, где играет Джаз, Блюз, а вечерами Техно и всякая электронщина. Стоит отметить и сам город Монтрё, он очень красив... Бирюзовый цвет озера на фоне мощных гор, на которые смотрит памятник Фреди Меркюри, пальмы, клумбы с различными цветами. Так же этот городок был воспет в песне Smoke On the Water группы Deep Purple, которая начинается с We all came out to Montreaux On the Lake Geneva shoreline... Недалеко от Монтрё есть городок Веве, тут похоронен Чарли Чаплин, тут же его памятник, а так же памятник, кому бы вы думали ? Николаю Васильевичу Гоголю (на памятнике написано что он Nicolas ))) По Веве можно много чего написать, но это займет весь блог, кто заинтересовался может погуглить про этот город.
6) Думал писать или не писать но все таки напишу ... Тут очень вежливые люди в плане общения, чувствуется что есть воспитание и культура, но конечно же не все, а так завести какой либо диалог на улице без проблем, причем на различные темы.
7) Всякие социальные штуки. Меня один раз спросили, "а вот живя в Москве, если ты теряешь работу, есть ли у вас департамент, который помогает таким как ты с жильем с деньгами?" Я ответил что такового у нас нет, а если что то и есть, то тебе этого на жизнь не хватит, они были в шоке и долго спрашивали, а что же в этом случае делать ? )) Народ тут чувствует себя уверено по большей части т.к они все застрахованы вдоль и поперек, мед страховка обязательна (не дай Бог ты тут "сломаешься" без страховки, денег тебе понадобится очень много что бы лечиться на свои) страховка на квартиру, причем их много, от залива, от порчи имущества (что то сломал, тебе придут починят) от пожара. Если ты позвал к себе уборщицу, ты должен забашлять за ее страховку на время которая она работает у тебя, иначе если с ней что то произойдет то будут лечить за твой счет. Так же страховка от природных явлений типа забор упал от сильного ветра... Ну и если тебя уволят и ты платил страховку по безработице, то тебе будут выплачивать 80% от твоей зарплаты 1.5 года, плюс если ты иностранец, бесплатные курсы французского, единственный момент, тебе нужно отчитываться о собеседованиях на которые ты ходил, они должны видеть что ты пытаешься найти новую работу.
Итак, возможно я что то забыл, но основное написал. Если у вас если у вас сейчас возникло чувство, что жизнь здесь это что то нереальное и мечта для всех, то вы ошибаетесь )) Я разнесу в прах это представление в следующей записи где отмечу минусы данной страны.