Могу ли Я, как ИП-риэлтор, брать оригиналы документов?? 20 / 2149

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
04 июн. 2011
Наталия К писал(а):
Может быть под гарантийное письмо документы у владельцев брать и хранить документы в банковской ячейке?

А смысл в таком хранении? Каждый раз, когда понадобятся оригиналы, ходить в банк? [-X
Если собираешь документы для продажи квартиры по доверенности, то без подлинников не дадут никаких справок и выписок. Но в доверенности не прописано, что Поверенному переданы оригиналы доков, поэтому в дополнение к ней и составляется между клиентом и риэлтором "Акт приема документов на хранение" или "Договор хранения".

Если доверенности нет, то также. Отдать свои документы на хранение я могу вообще любому лицу - это моё право, и в законодательстве, по-моему, ограничений на этот счет нет.
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
04 июн. 2011
albina7771 писал(а):
Наталия К писал(а):
Может быть под гарантийное письмо документы у владельцев брать и хранить документы в банковской ячейке?

А смысл в таком хранении? Каждый раз, когда понадобятся оригиналы, ходить в банк? [-X
Если собираешь документы для продажи квартиры по доверенности, то без подлинников не дадут никаких справок и выписок. Но в доверенности не прописано, что Поверенному переданы оригиналы доков, поэтому в дополнение к ней и составляется между клиентом и риэлтором "Акт приема документов на хранение" или "Договор хранения".

Отдать свои документы на хранение я могу вообще любому лицу - это моё право, и в законодательстве, по-моему, ограничений на этот счет нет.

Так это и так понятно, что доверенность нужна на сбор документов, но автор написал, что у них к нотариусам не попасть из-за очередей, да и владелец квартиры платить нотариусу не хочет...Тут какой-то замкнутый круг.
А в банки и походить можно, проблем не вижу.
На свадьбе гости веселились,
Кричали "Горько!", "Пей до дна!",
И только диссидент Геннадий
Держал плакат "Долой режим!"
05 июн. 2011
Наталия К писал(а):
stasonchik85 писал(а):
А у Вас все банки берут оригиналы свидетельства и договоров основания на хранение пока ипотечники долг не погасят

В смысле?

У нас один банк забрал свидетельство, зарегестрированный договор,нотариальное согласие супруги на хранение, пока ипотеку не погасят
Коммерческая недвижимость Москвы внешняя ссылка
08 июн. 2011
stasonchik85 писал(а):
Наталия К писал(а):
stasonchik85 писал(а):
А у Вас все банки берут оригиналы свидетельства и договоров основания на хранение пока ипотечники долг не погасят

В смысле?

У нас один банк забрал свидетельство, зарегестрированный договор,нотариальное согласие супруги на хранение, пока ипотеку не погасят

Это Банк ЗРЯ: в РегПалате итак ЕСТЬ пометка об обременении у банка. [-X [-X [-X
08 июн. 2011
stasonchik85 писал(а):

А смысл? Покупатель может сказать, что потерял свидетельство и сделать новое через рег палату..
На свадьбе гости веселились,
Кричали "Горько!", "Пей до дна!",
И только диссидент Геннадий
Держал плакат "Долой режим!"
08 июн. 2011
[quote="Светлана Григорьевна"]Могу ли Я, как ИП-риэлтор, брать оригиналы документов??
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОБСУЖДЕНИЕ!! :)
Про АКТЫ отдельное спасибо, видимо будем оформлять отдельными расписками.
Проверяющая сказала, что я НЕ ИМЕЮ права брать оригиналы правоустанавливающих документов даже по договору на это.
Про паспорт гражданина никто и не спрашивает, а вот копии банки или некоторые отделы охраны детства, могут и запросить.
Штрафа не должно быть , а замечание напишут.
Хотя я и объясняю, что КЛИЕНТ- Продавец заявляет: отдаю Вам документы, работайте, ищите покупателя, а Я (он) хочу придти в Регпалату подписать договор и получить деньги.
Имеет право, я полагаю.
Так что, законы наши "веселые", не дают расслабиться и ПРОСТО ЧЕСТНО И ХОРОШО РАБОТАТЬ, оказывать полный спектр услуг для КЛИЕНТА.
Заявлений в прокуратуру нет, так как по первому требованию я возвращаю оригиналы, а Управление по защите прав потребителей!!! ОЧЕНЬ обеспокоено ЭТИМ фактом. ](*,) ](*,) ](*,)
08 июн. 2011
Светлана Григорьевна писал(а):
Могу ли Я, как ИП-риэлтор, брать оригиналы документов??
Сегодня была проверка от Управления по надзору прав потребителей.
Сказала, что я даже по договору с печатью не могу брать оригиналы документов. -(

А на какой нормативно-правовой акт они ссылаются при этих словах?
08 июн. 2011
У хозяина НЕТ претензий, ему даже в радость, что Я беру на себя ВСЕ хлопоты по продаже.

=D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> - все остальное ХЕРНЯ
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка

__
10 июн. 2011
Заявлений в прокуратуру нет, так как по первому требованию я возвращаю оригиналы, а Управление по защите прав потребителей!!! ОЧЕНЬ обеспокоено ЭТИМ фактом. ](*,) ](*,) ](*,)
НРАВЫ, ОДНАКО!
А может проще брать документы и ключи от квартиры под честное слово? Придраться будет не к чему! Меньше бумажек- меньше зацепок! Я за прошлый год только один ЭКС подписывал- всё остальное на доверии и рекомендациях!
С уважением, Михаил Нечаев
тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
10 июн. 2011
Проверяющая сказала, что я НЕ ИМЕЮ права брать оригиналы правоустанавливающих документов даже по договору на это.
Про паспорт гражданина никто и не спрашивает, а вот копии банки или некоторые отделы охраны детства, могут и запросить.
Штрафа не должно быть , а замечание напишут.
Хотя я и объясняю, что КЛИЕНТ- Продавец заявляет: отдаю Вам документы, работайте, ищите покупателя, а Я (он) хочу придти в Регпалату подписать договор и получить деньги.
Имеет право, я полагаю.
Так что, законы наши "веселые", не дают расслабиться и ПРОСТО ЧЕСТНО И ХОРОШО РАБОТАТЬ, оказывать полный спектр услуг для КЛИЕНТА.

А откуда проверяющая узнала что Вы берёте оригиналы документов? У Вас могут быть внутренние документы и доверенности которые Вы не обязаны всем показывать.