ТАН или САН, агентство какого формата выбрать? 62 / 2225
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
25 янв. 2014
Юлия Лурье писал(а):Ольга Меркулова писал(а):Я, кстати, знаю много риэлторов, которые и начинали работать в одной фирме, и продолжают работать там много лет и всем на свете довольны.
Кстати, вот об этом поговорить.. как-то все изначально считают их идиотами - как это, работают спокойно и всем довольны? А движуха? Постоянно искать, где трафик больше, оплаты выше и требования меньше? Вот о чем с гордостью пишут люди ..
не идиотами их считают, а слабыми людьми. Их всё устраивает, им ничего не надо. Как правило, такие люди посредственны, не приносят большой прибыли руководителю. Даже если, вдруг, такой работник и покинет компанию( не поменяет, естественно, а вообще этот бизнес покинет)- руководитель много не потеряет. Вернее совсем ничего не потеряет.
25 янв. 2014
Ольга Меркулова писал(а):Я всё это пишу не для того, чтоб блеснуть при случае, зачем-то мне хочется показать путь.
Спрашивается - зачем?
Может быть кто-то поймёт себя правильнее и выберет путь прямее, не совершит ошибок, которые уже совершили до него.
Одним словом, мне не безразлично, в чьи руки перейдёт профессия, когда наступит момент передавать эстафетную палочку.
Я владею только собственным опытом и с удовольствием допускаю, что у кого-то опыт больше, значительнее и он несравнимо успешнее, и вот именно этого мне и хочется: найти истоки успешности, вычленить ключевое, понять, как должно быть это устроено завтра.
Делитесь.
Я не риэлтор, конечно, и, может, мне в этой теме делать нечего, но если кого-то интересует взгляд со стороны...
Новичок в профессии - это как первоклассник.
А для первоклассников правило давно уже выведено:
Важно выбирать не ШКОЛУ, а УЧИТЕЛЯ!
Это потом, в средней школе, когда проявятся интересы, понадобятся отдельные предметы - тогда уже важнее ШКОЛА.
А пока маленький - важнее ЧЕЛОВЕК, который учит.
Может и здесь, стажёру важнее не формат агентства, а личность НАСТАВНИКА.
А как азам научиться, так сам и решит, где и с кем ему комфортнее по жизни идти...
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
25 янв. 2014
Аббат писал(а):Юлия Лурье писал(а):Ольга Меркулова писал(а):Я, кстати, знаю много риэлторов, которые и начинали работать в одной фирме, и продолжают работать там много лет и всем на свете довольны.
Кстати, вот об этом поговорить.. как-то все изначально считают их идиотами - как это, работают спокойно и всем довольны? А движуха? Постоянно искать, где трафик больше, оплаты выше и требования меньше? Вот о чем с гордостью пишут люди ..
не идиотами их считают, а слабыми людьми. Их всё устраивает, им ничего не надо. Как правило, такие люди посредственны, не приносят большой прибыли руководителю. Даже если, вдруг, такой работник и покинет компанию( не поменяет, естественно, а вообще этот бизнес покинет)- руководитель много не потеряет. Вернее совсем ничего не потеряет.
Вы будете смеяться, но не по прибыльности ценю я сотрудников.. вы не дочитали внимательно - лояльность и постоянство цениться при подборе кадров и оценке резюме соискателя в любой профессии более профессионального признания и наград. Владельцы успешных бизнесов не дадут соврать - как мы выбираем и набираем людей - если за последние 5 лет не менял работы - меня не интересуют его рассказы об успехе, мне точно нужен этот человек. Умение взаимодействовать , приспосабливаться - очень ценный навык. А при этом приходит звезда и говорит - я закрываю миллионные сделки, у меня куча своих клиентов ,но начальство меня не понимает, не ценит, обижает..Поэтому за 2 года такая звезда поменяла 6-7 мест работы..Как вы думаете, я ее беру? - Крайне редко и с испытательным сроком, который звезда чаще всего не выдерживает, и идет дальше по миру рассказывать, как ее не понимают, не ценят, обижают..
Вот о тех, кто был со мной долго рядом, пусть и не рвал рейтинги - я реально жалею, когда они уходят и стараюсь сделать все, чтобы они поменяли свое решение уйти.
По вашему посту сразу видно - не были вы руководителем.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
25 янв. 2014
Юлия Лурье писал(а):Вы будете смеяться, но не по прибыльности ценю я сотрудников.. вы не дочитали внимательно - лояльность и постоянство цениться при подборе кадров и оценке резюме соискателя в любой профессии более профессионального признания и наград. Владельцы успешных бизнесов не дадут соврать - как мы выбираем и набираем людей - если за последние 5 лет не менял работы - меня не интересуют его рассказы об успехе, мне точно нужен этот человек.
По вашему посту сразу видно - не были вы руководителем.
Юлия, вы как-то резко подменили руководителя и владельца бизнеса.
Как руководитель, я с вами соглашусь - да, с лояльными намного проще и приятнее.
Но вот спросить бы владельцев бизнеса напрямую - им-то какой интереснее - лояльный или прибыльный?
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
25 янв. 2014
Ида Зибелин писал(а):Но вот спросить бы владельцев бизнеса напрямую - им-то какой интереснее - лояльный или прибыльный?
Спрашиваете, кто интереснее? Кто не знает про "паршивую овцу", которая всё стадо портит (народная мудрость)) тому, наверное, "прибыльный"
25 янв. 2014
Честно скажу, мне не ясна до конца классификация ТАН, САН и проч., а потому я не могу привязать свои соображения к этим понятиям.
Поэтому попытаюсь сформулировать безотносительно к формату.
1. Мне кажется абсолютно важным понимание, что риэлтор вне зависимости от того, где он работает (очевидно, что это должна быть легальная работа) это строго бизнес, а не работа наемного сотрудника, менеджера по продажам. Доказательством тому служит, например, % система оплаты труда. И ничего, что он в начале своего пути мегасупермладший партнер, но он все равно партнер.
А это в свою очередь означает, что учиться он должен именно риэлторскому бизнесу. Не обслуживанию, не юридическим аспектам (и не ловите меня на слове, это бесконечно важно, но является техникой в бизнесе). Другое дело, какой объем ответственности он будет готов взять на себя и работы, которую захочет и сможет выполнять в дальнейшем. В зависимости от это и сложится его не столько профессиональный рост, сколько рост его бизнеса.
2. Исходя из п. 1, должно быть построено обучение. И здесь несколько важных, на мой взгляд, вещей. Это должна быть именно система обучения. Не короткий лекционный курс, а потом милая дама-наставник без знаний и навыков в обучении и без внятного профита в получении на выходе еще одного полноценного риэлтора/конкурента.
3. Я совершенно согласна с Ида Зибелин в том, что на начальном этапе личность коуча гораздо важнее места работы. Но так же как и подавляющее большинство коллег не верю в историю отдельного успешного агента, который не получив специальных знаний по обучению взрослых людей, не имея описанной и отработанной системы подготовки сотрудников, может качественно справится с такой задачей по принципу "смотри и делай как я". И в этом смысле начальники отделов или наставники в крупных АН такой подготовки не имеют тоже.
4. Одна из ключевых проблем подготовки, а потом и причина ротации, по моему мнению, именно в ущербном обучении, которое изначально закладывает когнитивный диссонанс в сознание агента. Ты должен действовать как бизнесмен, но быть подчиненным как наемный сотрудник. Отсюда же тексты про нежелание видеть звезд в своем АН, с которыми не умеем и не хотим учиться строить отношения, и разговоры о лояльности середняка, которая дает довольно иллюзорное ощущение управляемой стабильности. Хотя 5 сделок в год от сесредняка на 50% и 25 сделок в год у звезды на 90% равны по прибыли при принципиальной разнице в затратах со стороны АН во втором случае.
Поэтому попытаюсь сформулировать безотносительно к формату.
1. Мне кажется абсолютно важным понимание, что риэлтор вне зависимости от того, где он работает (очевидно, что это должна быть легальная работа) это строго бизнес, а не работа наемного сотрудника, менеджера по продажам. Доказательством тому служит, например, % система оплаты труда. И ничего, что он в начале своего пути мегасупермладший партнер, но он все равно партнер.
А это в свою очередь означает, что учиться он должен именно риэлторскому бизнесу. Не обслуживанию, не юридическим аспектам (и не ловите меня на слове, это бесконечно важно, но является техникой в бизнесе). Другое дело, какой объем ответственности он будет готов взять на себя и работы, которую захочет и сможет выполнять в дальнейшем. В зависимости от это и сложится его не столько профессиональный рост, сколько рост его бизнеса.
2. Исходя из п. 1, должно быть построено обучение. И здесь несколько важных, на мой взгляд, вещей. Это должна быть именно система обучения. Не короткий лекционный курс, а потом милая дама-наставник без знаний и навыков в обучении и без внятного профита в получении на выходе еще одного полноценного риэлтора/конкурента.
3. Я совершенно согласна с Ида Зибелин в том, что на начальном этапе личность коуча гораздо важнее места работы. Но так же как и подавляющее большинство коллег не верю в историю отдельного успешного агента, который не получив специальных знаний по обучению взрослых людей, не имея описанной и отработанной системы подготовки сотрудников, может качественно справится с такой задачей по принципу "смотри и делай как я". И в этом смысле начальники отделов или наставники в крупных АН такой подготовки не имеют тоже.
4. Одна из ключевых проблем подготовки, а потом и причина ротации, по моему мнению, именно в ущербном обучении, которое изначально закладывает когнитивный диссонанс в сознание агента. Ты должен действовать как бизнесмен, но быть подчиненным как наемный сотрудник. Отсюда же тексты про нежелание видеть звезд в своем АН, с которыми не умеем и не хотим учиться строить отношения, и разговоры о лояльности середняка, которая дает довольно иллюзорное ощущение управляемой стабильности. Хотя 5 сделок в год от сесредняка на 50% и 25 сделок в год у звезды на 90% равны по прибыли при принципиальной разнице в затратах со стороны АН во втором случае.
25 янв. 2014
Юлия Баграмова писал(а):Хотя 5 сделок в год от сесредняка на 50% и 25 сделок в год у звезды на 90% равны по прибыли при принципиальной разнице в затратах со стороны АН во втором случае.
Юлия, по-вашему, агент, делающий минимальный план - 2 сделки в месяц - звезда? По-моему (опыту) это, как раз крепкий (скорее - устойчивый) середняк
А на 5 сделок в год разве можно цивилизованно прожить? С такими объемами (способностями) в риэлторстве нельзя задерживаться... У финансово неблагополучных агентов не только характер портится, но и планка падает вместе с уровнем "мастерства" и размером комиссии) На форуме это тоже заметно
25 янв. 2014
Светлана, мне трудно сравнивать ваши реалии и московские. Но в Москве агент, делающий самостоятельно 2 сделки в месяц устойчиво, постоянно безусловно звезда.
И если смотреть правде в глаза,в Москве середняк и есть агент, делающий 5 полноценных сделок в год. К ним может набегать какое-нибудь юр. сопровождение, не меняющее общей картины))
И если смотреть правде в глаза,в Москве середняк и есть агент, делающий 5 полноценных сделок в год. К ним может набегать какое-нибудь юр. сопровождение, не меняющее общей картины))
25 янв. 2014
Юлия Баграмова писал(а):Светлана, мне трудно сравнивать ваши реалии и московские. Но в Москве агент, делающий самостоятельно 2 сделки в месяц устойчиво, постоянно безусловно звезда.
Я и раньше, и в закрытых ветках задавала такой вопрос - про количество сделок. Всё надеюсь услышать что-то более оптимистичное) Плохо, когда делающий две сделки в месяц называется звездой. Выше тогда что/кто - суперзвезда, мегазвезда? ... Куда расти, к чему стремиться... Действительно - такой "табель о рангах" соответствует низкому уровню порога входа в профессию.
25 янв. 2014
Юлия Баграмова писал(а):Светлана, мне трудно сравнивать ваши реалии и московские. Но в Москве агент, делающий самостоятельно 2 сделки в месяц устойчиво, постоянно безусловно звезда.
Светлана, это и вправду так, если мы с Юлией имеем одно и то же ввиду.. Это не сделка по сдаче квартиры в аренду и не стремительный подбор новостройки, и не оформление уже найденных клиентами самостоятельно вариантов..
Это честная продажа( на затоваренном МРН приравнивается к подвигу, особенно , если это трешка в девятиэтажке в пердях с разъездом на две площади в Подмосковье и ипотекой-опекой, ценник такой сделки 300 000), занимающая 3-4 месяца до аванса и 1-2 месяца до АПП после аванса..Такие две сделки в месяц и такие суммы - 500 -600 000 рублей закрывает только звезда, при этом ее зарплата будет около 300 000.Это реалии 2013 года по крупнейшим АН Москвы.В маленьких АН и у частников - ситуация гораздо хуже..
Ну, кроме этого звезда тоже не гнушается оформишками и сопроводишками..еще 100 -200 000 в месяц вала, половина - зарплата.
Таких - процентов 20-25 в АН..
Таких, которые делают 1000 000 -1500 000 в месяц - 5 процентов от списочного состава крупного АН.. , первые места рейтингов Миэля, Инкома, Простора, и того же Пенни лэйна.Только в Пенни они получают 20-25 процентов железно.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва