Изменения в законодательстве, касающиеся повседневной риэлторской практики 126 / 3947
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
19 мая 2015
ir-ka писал(а):между родителями и ставшими совершеннолетними детьми
Т.е к разговору со своим ребеноко м о том, какого размера долю , (и обсуждать размер этой доли ) , подарить несовершеннолетнему родитель(родители) могут приступать не раньше, чем этому ребенку исполнится 18 лет? Даже если ипотечный кредит на покупку этой квартиры они выплатили полностью за 5 лет до этого события. Так?
19 мая 2015
GreetS писал(а):Т.е к разговору со своим ребеноко м о том, какого размера долю , (и обсуждать размер этой доли ) , подарить несовершеннолетнему родитель(родители) могут приступать не раньше, чем этому ребенку исполнится 18 лет? Даже если ипотечный кредит на покупку этой квартиры они выплатили полностью за 5 лет до этого события. Так?
законом срок разве ограничен?
А я буду Пуля — потому что в цель!
19 мая 2015
GreetS писал(а):подарить несовершеннолетнему родитель(
не подарить! - а оформить по соглашению
19 мая 2015
GreetS писал(а):В законе про срок ничего не сказано
что не запрещено - то разрешено.
В законе срок не ограничен. Указан порядок оформления - по соглашению.
Почему это нельзя сделать, когда н/л станут взрослыми, кто или что это может запретить?
вот возьмем пример - Иванов А.А. приобрел на свое имя квартиру, находясь в совместном браке. Является ли супруга Иванова А.А. со-собственником данной квартиры?
Пока доли не выделены, имущество находится в совместной собственности родителей и детей, где доли не определены. При этом титульный собственник может быть один из родителей. Почему нет? Или это кк-то противоречит закону?
19 мая 2015
Николай Тюленев писал(а):Евгений Палько писал(а):Они бы про регламент определения долей поправили - был бы толк.
Ты про это?
"4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению." (п.4. ст.10 Закона)
Как предлагаешь прописать?
Да, про это.
Не знаю, но указать бы - какой орган вправе принимать решение о разрешении наделить конкретными долями н/с. Опека ли, ПФР ли.
19 мая 2015
ir-ka писал(а):Иванов А.А. приобрел на свое имя квартиру, находясь в совместном браке. Является ли супруга Иванова А.А. со-собственником данной квартиры?
А что-бывает несовместный брак? Супруга Иванова А.А имеет права на половину квартиры.Но так как ее право собственности не зарегистрировано должным образом собственник квартиры только ее муж. А у жены права на часть собственности.
19 мая 2015
GreetS писал(а):ir-ka писал(а):Иванов А.А. приобрел на свое имя квартиру, находясь в совместном браке. Является ли супруга Иванова А.А. со-собственником данной квартиры?
А что-бывает несовместный брак? Супруга Иванова А.А имеет права на половину квартиры.Но так как ее право собственности не зарегистрировано должным образом собственник квартиры только ее муж. А у жены права на часть собственности.
У нее нет обязанности регистрировать половину имущества при зарегистрированном браке, зато есть право на половину имущества.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
19 мая 2015
ir-ka писал(а):что не запрещено - то разрешено.
Разрешено только дарение, как известно. А подарить то, что не принадлежит - нельзя. А оформить все сначала на себя с применением маткапитала - присвоение государевых денег. Вот такая коллизия.
Пока доли не выделены, имущество находится в совместной собственности родителей и детей
Это что то новое Н/с - не собственник, но в совместной собственности? Это как?
А порядок как раз определен - не в совместную с н/с (которой попросту быть не может из сути общей собственности, которая является долевой, кроме 2-х случаев, но не для этого), а с определением долей. Т.е. ну даже близко нет никакой совместной - тогда ГК РФ менять надо сразу.
19 мая 2015
GreetS писал(а):Но так как ее право собственности не зарегистрировано должным образом собственник квартиры только ее муж. А у жены права на часть собственности.
а чем случай с детьми и маткапиталом отличается от этого?
У детей есть право на часть собственности. А собственником может являться любой из родителей.