"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Транзакционный анализ Эрика Берна представляет собой разработанную систему, в основание которой лежит представление о сознание человека как сублимация трех состояний «Я»:
Взрослый; Родитель; Ребенок. Согласно Э. Берну, все эти три состояния личности формируются в процессе общения и человек приобретает их независимо от своего желания. Самый простейший процесс общения, это обмен одной транзакцией и происходит по подобной схеме: «Стимул» собеседника № 1 вызывает «реакцию» собеседника № 2, который в свою очередь, направляет «стимул» собеседнику № 1, то есть почти всегда «стимул» одного, стает толчком, для «реакции» второго собеседника. Дальнейшее развитие разговора зависит от текущего состояние личности используемого в транзакциях, а также их комбинациях.
Иными словами, мальчик из семьи русских евреев, повзрослев в Америке, научно расписал систему общения по типу - кто кого продавит с последующим учетом состояний собеседников/партнеров - от подверженности эмоциям до соц. статуса. То есть если тетке 55 лет от роду и весом поболе центнера говорить - Малышка моя любимая, то эта тетка будет чувствовать себя востребованной самкой (сорри за сермяжную правду), а если этой же тетке спокойно сказать - Ты, корова, подвинься, из-за таких как ты ездить уже в метро невозможно, машину себе купи (то есть оценить ее как взрослого человека со всеми статусными возможностями - от финансовых до физических), то эта тетка расплачется как ребенок.
Берна не очень люблю, ИМХО, ибо однобокий подход слишком. Для пацанских или семейных разборок подойдет, самое оно, а в области продаж опять же - Психология влияния Чалдини, Эриксон,либо Майерса рекомендую - в нетяжелой форме концентрация полезных знаний - от объяснения законов общества, группы, социальных действий до культуры и гендерных предпочтений и дискриминаций.Там еще и фотки есть, и смешные рисунки,и подача материала замечательная.