"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
К вопросу о конкуренции. У нас 650 тыс. населения. Фактически работают 110 агентств (включая филиалы крупных компаний) и в каждом в среднем 6-8 агентов. И еще 250-300 "частников" (это наиболее активных, чьи телефоны регулярно светятся в рекламе). В месяц регистрируется сейчас в среднем 900-1000 сделок. Средняя зарплата на уровне 1/3 от стоимости квадрата (25 тыр. против 75 тыр. за квадрат). При этом при звонках "конкурентам" особого рвения работы с клиентами не замечено. Было бы интересно сравнить у кого как с конкуренцией в его городе.
Никто не желает платить за услуги.считая.что мы ничего не делаем. ... В МЛСН Омска зарегистрировано более 300 агентств. И даже если бы я захотела работать так как работаете Вы (фиксированный % от стоимости),это была бы борьба с ветряными мельницами ( другие бы "прикрывались красивыми словами") ... И я говорю не о себе. так работают все (ну или по крайней мере абсолютное большинство) агентства недвижимости Омска.
Вот же чудак-человек. Именно Вы сейчас находитесь на НЕРСе, а не 300 агентств вашего города. Значит Вы уже на голову впереди всех . Так ловите все идеи и скорей применяйте в своей работе, раз у вас там все такие дремучие. Я правда не занимаюсь арендой, но здесь у нас вполне достойное представительство риэлторов, для которых аренда-хлеб, и у них не грех поучиться.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Ольга,Вы не думайте,что я советы,которые мне дают,пропускаю мимо ушей.Вовсе нет. Просто есть главные задачи,а есть второстепенные. Но уже на второй день,находясь на данном форуме,я нашла применение полученной здесь информации. Конечно все "в стадии разработки",но первичный результат есть. За что я многим благодарна. Что касается аренды,арендой я занималась и занимаюсь 8 лет (довольно много собственников,работающих только со мной,соответственно с этими собственниками работать буду в любом случае). Но на данном этапе меня интересует именно купля-продажа (опыт маловат-около года) Поэтому я здесь и впитываю информацию как губка. Очень бы хотелось больше конкретики,а то некоторым кроме хи-хи-ха-ха и сказать-то нечего. P.S. К слову сказать (насчет аренды) меня не "кидали",но попытки были (со стороны либо "чужих собственников" либо "чужих клиентов". Везло на людей.Не совпадала эта "два сапога-пара". Вам и Герману спасибо за советы и участие. Постараюсь "воплотить в жизнь". Искренне всего хорошего!
[quote="kolor76"]Ольга,Вы не думайте,что я советы,которые мне дают,пропускаю мимо ушей.Вовсе нет. Просто есть главные задачи,а есть второстепенные.
Пока у большинства агентов, занимающихся арендой (коммерческим наймом правильней) в основном второстепенные задачи - найти нанимателя и срубить бабки без уплаты налогов. А если вы позволяете себе что-то не совсем законное, не надо обвинять простых граждан, что они тоже пользуются незаконными методами. Это не нравоучение, это - наша жизнь. Мы оправдываем себя и разрешаем себе поступать не всегда честно, но требуем от других безукоризненной честности и порядочности. Так не бывает.
А по развитию бизнеса, надо заниматься не разовой арендой, а доверительным управлением объектами жилой недвижимости, т.е создаете управляющую компанию, с полной гарантией о сохранности вверенного вам в управление жилья (дома, квартиры и т.п.) по договору дов. управления с указанием стоимости ваших услуг. Еще как правило наниматель уплачивает страховку. И рынок "черных риэлтеров", занимающихся арендой, можно подмять под себя через год-полтора. Серьезные собственники, особенно уезжающие за границу или в другой город лучше с вами заключат договор, чем непонятно с кем. Это цивилизованный сегмент бизнеса в других странах, и он приносит колоссальный доход.
Это кратко, для справки. Конечно. проще работать как все.
Ольга,Вы не думайте,что я советы,которые мне дают,пропускаю мимо ушей.Вовсе нет.
Лена, я и не думаю, напротив, я вижу, как вы активно общаетесь , уверена, что поймёте, какой кладезь знаний перед вами и обязательно начнёте применять всё в работе.... Даже допускаю, что со временем вы станете лучшим риэлтором Омска. Почему? Потому что удар держать умеете и не пасуете, пытаясь доказать свою правоту, но вместе с тем, честно признаёте ошибки. Хорошие качества для риэлтора.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Ольга,Вы не думайте,что я советы,которые мне дают,пропускаю мимо ушей.Вовсе нет.
Лена, я и не думаю, напротив, я вижу, как вы активно общаетесь , уверена, что поймёте, какой кладезь знаний перед вами и обязательно начнёте применять всё в работе.... Даже допускаю, что со временем вы станете лучшим риэлтором Омска. Почему? Потому что удар держать умеете и не пасуете, пытаясь доказать свою правоту, но вместе с тем, честно признаёте ошибки. Хорошие качества для риэлтора.
Спасибо ! Я буду к этому идти. Насчет кладезя знаний это именно так и есть.Есть темы очень полезные.И даже если я с чем-то не согласна,все равно эта информация мне полезна.
Ольга,Вы не думайте,что я советы,которые мне дают,пропускаю мимо ушей.Вовсе нет. Просто есть главные задачи,а есть второстепенные.
Пока у большинства агентов, занимающихся арендой (коммерческим наймом правильней) в основном второстепенные задачи - найти нанимателя и срубить бабки без уплаты налогов. А если вы позволяете себе что-то не совсем законное, не надо обвинять простых граждан, что они тоже пользуются незаконными методами. Это не нравоучение, это - наша жизнь. Мы оправдываем себя и разрешаем себе поступать не всегда честно, но требуем от других безукоризненной честности и порядочности. Так не бывает.
А по развитию бизнеса, надо заниматься не разовой арендой, а доверительным управлением объектами жилой недвижимости, т.е создаете управляющую компанию, с полной гарантией о сохранности вверенного вам в управление жилья (дома, квартиры и т.п.) по договору дов. управления с указанием стоимости ваших услуг. Еще как правило наниматель уплачивает страховку. И рынок "черных риэлтеров", занимающихся арендой, можно подмять под себя через год-полтора. Серьезные собственники, особенно уезжающие за границу или в другой город лучше с вами заключат договор, чем непонятно с кем. Это цивилизованный сегмент бизнеса в других странах, и он приносит колоссальный доход.
Это кратко, для справки. Конечно. проще работать как все.
А к чему Вы это все сказали? У меня бывают клиенты,которые живут в области и оставляют ключи для показа потенциальным нанимателям ,для того чтобы приехать позднее только на договор. И не боятся,что я по быстренькому захочу срубить как вы выразились бабки сдав их квартиру на пару суток. Про договор доверительного управления я знаю. И ранее писала,что подобные случаи у меня в практике были.Но к сожалению они не так часты как хочется. По поводу честности. Очень бы хотелось,чтобы люди осознавали,что труд риэлтера это тоже труд и не такой уж легкий и если обращаются, то не делали попыток кого-то "кинуть" У нас не рабовладельчиский строй и я не обязана на кого-то трудиться бесплатно. Самое интересное из парикмахерской же не убегают,чтобы не рассчитываться.
Бахилы купил. По 1 руб. за пару, 2000 пар сразу взял. Интересный разброс цен от 1 руб. до 3,5 руб. за китайский ширпотреб. Причем качество одинаковое, не очень достойное.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка