Есть ли будущее у профессии риэлтор? 314 / 9068
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
01 сен. 2013
На самом деле ситуация интересная: в Канаде продавец ходит в гости в МЛС, понимая, что нужно будет платить за покупателя, у нас же риэлторы ходят в гости в открытые базы к несговорчивому продавцу...
В результате те же яйца, только в профиль.
Сходность ситуации в том, что продавец, размещая самостоятельно информацию о своём объекте, "нанимает" фактически многочисленных агентов потенциальных покупателей, со всеми вытекающими последствиями, о которых Саша говорил: агент покупателя своему клиенту делает ТОРГ.
Интересно, свободные продавцы понимают это?
Сходность ситуации в том, что продавец, размещая самостоятельно информацию о своём объекте, "нанимает" фактически многочисленных агентов потенциальных покупателей, со всеми вытекающими последствиями, о которых Саша говорил: агент покупателя своему клиенту делает ТОРГ.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
01 сен. 2013
Мальцев Александр писал(а):Сергей, хочу еще уточнить. Если продавец продает самостоятельно и готов платить агенту покупателя, значит ли это, что риэлтор работает без договора? Без эксклюзивного договора? Ведь если продавец подписал договор с агентом покупателя, то этот агент уже стал агентом продавца? Или договор продавца и агента покупаетеля заключается непосредственно перед внесением аванса?
Продавец подписывает эксклюзивный договор с компанией, которая ставит его дом в МЛС.
Средняя стоимость услуги обычно составляет порядка 500 долларов, иногда больше в зависимости от того, что делает компания для продавца.
Когда продавец подписывает договор с агентом покупателя, то покупающий агент не становится агентом продавца.
Он представляет интересы покупателя, просто его услуги оплачивает продавец.
Да договор с покупателем подписывается на момент покупки.
01 сен. 2013
Мальцев Александр писал(а):
У нас пойдут и договорятся
Саш, ну ты же понимаешь, что такое возможно везде.
Я думаю, что процесс покупки жилья в России видимо все еще не столь сложный, и поэтому поднатужившись все можно сделать самому.
У нас этот процесс довольно не простой, а цена ошибки может составлять десятки и сотни тысяч долларов.
По крайней мере, за последние полтора года я не помню чтобы мой клиент пошел покупать сам к частнику.
01 сен. 2013
Андрей Плавский писал(а):Только вот некоторые продавцы в США-Канаде считают, что риэлтор со своим брендом и опытом, является ненужной прослойкой: ведь покупатель у другого риэлтора, вот ему и надо платить
Андрей, такая прослойка совсем не так велика.
По статистике примерно 90% сделок по недвижимости у нас осуществляются риэлторами.
С введением новых правил, думаю, что будет смещение на порядка 5%.
Для рынка это по-прежнему несущественно.
01 сен. 2013
SergeyGoodin писал(а):поднатужившись все можно сделать самому
Сегодня все самостоятельные покупатели, а таких большинство, уверены, что тужиться им вообще не придется - они сами найдут объект в открытых источниках, а дальше всё сделает приглашенный юрист или риэлтор за 15-30 тысяч рублей максимум. Либо бесплатно поможет банк со страховой, т.к. у многих ипотека. В этом случае они убеждены, что агент им вообще не нужен.
01 сен. 2013
izumrud писал(а):Получается, что самые интересные фишки МЛС - всякие межагентсткие сервисы - продавец имеет возможность получить бесплатно? Он за доллар может известить всех агентов покупателя о своем объекте.
Странно это как-то..
Действительно, какой же договор он заключает с листингующим агентом, что тот ему забесплатно отдает совсем не бесплатный сервис?
Нет, не бесплатно.
Услуга оказаться в МЛС стоит обычно порядка 500-1000 долларов.
1 Доллар это величина которая условно указывается для агента покупателя.
Как показали последние события никто не работает за доллар и продавец уже понимает это.
Как уже говорил большинство из них сегодня платят полную коммиссию агенту покупателя.
Последняя тенденция такова что уже хорошо зная об этом многие частники сразу пишут стандартную коммиссию для покупающего агента.
Если я вижу такой листинг то мне все равно продает ли его частник или риэлтор.
Мне платят те же деньги.
01 сен. 2013
Ольга Меркулова писал(а):На самом деле ситуация интересная: в Канаде продавец ходит в гости в МЛС, понимая, что нужно будет платить за покупателя, у нас же риэлторы ходят в гости в открытые базы к несговорчивому продавцу...
Ольга, не думаю что это те же яйца.
Наш североамериканский МЛС для меня - это пожалуй высшее пока достижение в недвижимости вообще.
Естественно риэлторы готовы ревниво охранять столь ценный механизм, и нам вовсе не хочется чтобы в него пускали кого попало.
Отсюда понятно, что большинство риэлторов смотрят негативно на вмешательство в МЛС.
НО. Мы живем в развитом высокоцивилизованном обществе где государство внимательно прислушивается к мнению общественности.
Есть там к чему прислушиваться? Думаю, что есть.
Надо признать, что при закрытой МЛС определнная монополия риэлторов на информацию о недвижимости действительно отчасти существовала.
На мой взгляд, если продавец убежден что может продать свою недвижимость сам поставив ее лишь на МЛС, то он вправе получить шанс попробовать.
Можешь, заплати агенту покупателя и будь счастлив.
Не можешь? Ничего страшного. Звони агенту и пусть он продает твой дом как обычно.
Вот это последнее я как раз все чаще и вижу.
Многие наигравшись в самостийность выставляют потом с риэлтором по традиционной схеме.
01 сен. 2013
SergeyGoodin писал(а):izumrud писал(а):Получается, что самые интересные фишки МЛС - всякие межагентсткие сервисы - продавец имеет возможность получить бесплатно? Он за доллар может известить всех агентов покупателя о своем объекте.
Странно это как-то..
Действительно, какой же договор он заключает с листингующим агентом, что тот ему забесплатно отдает совсем не бесплатный сервис?
Нет, не бесплатно.
Услуга оказаться в МЛС стоит обычно порядка 500-1000 долларов.
1 Доллар это величина которая условно указывается для агента покупателя.
Как показали последние события никто не работает за доллар и продавец уже понимает это.
Как уже говорил большинство из них сегодня платят полную коммиссию агенту покупателя.
Последняя тенденция такова что уже хорошо зная об этом многие частники сразу пишут стандартную коммиссию для покупающего агента.
Если я вижу такой листинг то мне все равно продает ли его частник или риэлтор.
Мне платят те же деньги.
Сергей, какой договор подписывается между продавцом и агентом (продавца), чтобы объект оказался в МЛС?
Что стороны друг другу обещают в этом договоре?
неужели обычный стандартный эксклюзив, по которому агент обещает приложить все усилия для продажи этого дома?
01 сен. 2013
Мальцев Александр писал(а):Я бы подкорректировал Сергея. Риэлтор продает не знание, а умения и навыки (то есть практический аспект теоретических знаний). Хотя, если относить к категории знаний информацию, то ее риэлтор тоже продает (в виде своей квалификации).
Саш, если под умением и знанием ты подразумеваешь опыт как провести сделку, то это не самое ценное.
Под знанием больше подразумевается знание райнов, типов недвижимости, демографии, точный анализ цены и прочее.
А вообще я не знаю почему вам все это интересно.
На мой взгляд централизованный МЛС не грозит России еще много лет.
01 сен. 2013
SergeyGoodin писал(а):Когда продавец подписывает договор с агентом покупателя, то покупающий агент не становится агентом продавца.
Он представляет интересы покупателя, просто его услуги оплачивает продавец.
Ничего не понимаю... Почему продавец платит риэлтору, который, в свою очередь, представляет интересы покупателя? Он же( продавец ) никакую услугу риэлтору не заказывал, его интересы тот риэлтор не защищает У нас это не прокатит...
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут!