Есть ли будущее у профессии риэлтор? 314 / 9068

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
01 сен. 2013
izumrud писал(а):
Сергей, какой договор подписывается между продавцом и агентом (продавца), чтобы объект оказался в МЛС?
Что стороны друг другу обещают в этом договоре?

неужели обычный стандартный эксклюзив, по которому агент обещает приложить все усилия для продажи этого дома?

Нет, конечно не стандартный эксклюзив.
Договор подписывается и оплачивается продавцом на ограниченную услугу постановки недвижимости в МЛС.
Далее в листинге написано, что продавец представляет свои интересы сам, сам ведет переговоры и сам решает готов ли он кооперировать с агентами покупателя и на каких условиях.

Интересно, что не участвуя фактически в продаже такое агентсво все равно несет ответственность за информацию которую продавец отражает в листинге.
01 сен. 2013
SergeyGoodin писал(а):
На мой взгляд централизованный МЛС не грозит России еще много лет.

И слава богу! :)
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут!
01 сен. 2013
SergeyGoodin писал(а):
Интересно, что не участвуя фактически в продаже такое агентсво все равно несет ответственность за информацию которую продавец отражает в листинге.

Сергей, а какова эта ответственность? В чём она заключается? Если информация об объекте не соответствует действительности, например, или объект уже давно продан, а в базе болтается, до сих пор- что грозит АН разместившему данный объект в базу?
PS: столько "мусора" в наших базах ежедневно встречается...
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут!
01 сен. 2013
SergeyGoodin писал(а):
izumrud писал(а):
Получается, что самые интересные фишки МЛС - всякие межагентсткие сервисы - продавец имеет возможность получить бесплатно? Он за доллар может известить всех агентов покупателя о своем объекте.
Странно это как-то..

Действительно, какой же договор он заключает с листингующим агентом, что тот ему забесплатно отдает совсем не бесплатный сервис?

Нет, не бесплатно.
Услуга оказаться в МЛС стоит обычно порядка 500-1000 долларов.

1 Доллар это величина которая условно указывается для агента покупателя.
Как показали последние события никто не работает за доллар и продавец уже понимает это.
Как уже говорил большинство из них сегодня платят полную коммиссию агенту покупателя.

Последняя тенденция такова что уже хорошо зная об этом многие частники сразу пишут стандартную коммиссию для покупающего агента.
Если я вижу такой листинг то мне все равно продает ли его частник или риэлтор.
Мне платят те же деньги.

Изобретательницей такого сервиса для продавцов была наша кливлендская брокер, основательница компании Next Home. Можете не искать ее больше в Гугле - компания исчезла. А была страшно успешной, захватила в свое время не меньше 5% рынка. Модель была проста: продавцу предлагалось заключить договор с NеxtHome и заплатить в момент заключения эксклюзива 900 долларов. За эти 900 долл. продавец получал очень полный набор для маркетинга своего дома, в который входили и знак For Sale By Owner NextHome, и ящик для размешения брошюр, который устанавливался рядом с домом, и сами брошюры, и набор регистрационных форм для проведени я Дня Открытых Дверей, и даже видео о том, как проводить День Открытых Дверей, как встречать покупателей, как проводить показы, если покупателей приводят агенты. Кроме того, компания ставила объект в МЛС и включала этот листинг во всю свою рекламу - а уж рекламы они давали очень много!

Сопротивление со стороны традиционных брокерских началось не из-за того, что компания откровенно демпинговала, сведя цену полного (и очень классно подготовленного!) комплекса маркетинговых действий по продаже дома к 900 долларам. Сопротивление было вызвано тем, что, несмотря на то, что все листинги NextHome стояли в МЛС, агентам покупателей предлагалось конкурировать с самими собственниками. Ведь NextHome обучал собственников, как продавать самостоятельно, а также обещал им, что, если они найдут покупателя сами, то платить агентам покупателя (а это ни много ни мало 3%) им не придется. Естественно, наиболее активные и обучаемые продавцы-клиенты NextHome- всячески саботировали показы покупателям с агентами и отдавали предпочтение офертам от непредставленных агентами покупателей.

Естественно, следом за первопроходцами пришло еще несколько фирм с подобной моделью, только уже с поправкой на реалии и на правила МЛС. Эти компании уже настаивали, чтобы продавцы предлагали агентам покупателей более-менее приличное вознаграждение, а за свои услуги листингующего агента брали 500, а кто-то даже и 200 долларов. Их услуга состояла, собственно, только в том, чтобы выставить объект в МЛС и еще немного по мелочам - практически, то, что описывает Сергей. Эти еще существуют, но влияния на рынок не оказывают вообще.

Правда, думаю, что в следующем году у нас будет очередной всплеск подобных сервисов, т.к. рынок ускорился, и дома продаются гораздо веселее, чем в годы кризиса. Соответственно, у продавцов возникает больше искушений сэкономить на "ненужной" прослойке - на листингующем агенте.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
01 сен. 2013
Вообще говоря, у нас в Москве тоже есть технология, когда продавец платит агенту покупателя ( и своему тоже). На простом языке это звучит как "прикрыть комиссию". Разница в том, что у нас все проходит "черным налом" в отличие от американского рынка.
Так что вопрос не только в МЛС, но и в изменении вообще системы российской экономики :)
Так что пока нам если и грозят изменения, то скорее в сторону "обеления" бизнеса :men:
И менталитет будет меняться и у агентов, и у клиентов. В общем, расслоение будет постепенное (имхо).
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1)
С Уважением,
Александр Мальцев
внешняя ссылка
01 сен. 2013
Еще у нас есть вид услуг, который невозможен на рынке Америк. Называется "купля-продажа объекта агентом без участия агентства" :lol: СтОит дешевле, чем в агентстве примерно при том же качестве :lol:
Так что изобретательности наших специалистов можно поучиться :lol: Но не нужно :mi_ga_et:
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1)
С Уважением,
Александр Мальцев
внешняя ссылка
01 сен. 2013
Мальцев Александр писал(а):
Еще у нас есть вид услуг, который невозможен на рынке Америк. Называется "купля-продажа объекта агентом без участия агентства" :lol: СтОит дешевле, чем в агентстве примерно при том же качестве :lol:
Так что изобретательности наших специалистов можно поучиться :lol: Но не нужно :mi_ga_et:

В наших законодательных условиях таких "изобретателей" ждет штраф в 25 тыс. долл. по каждому случаю "изобретательности", а то и тюрьма...

Спасибо старым брокерам, в свое время договорившимся и пролоббировавшим такой закон. Иначе никакой защищенности клиентов от недобросовестности жуликоватых "агентов" не было бы в помине.

А для тех собственников, кто сознательно хочет сэкономить на полном сервисе компаний, сушествуют экономные модели отношений (см. все обсуждение выше).
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
01 сен. 2013
Павел Петрович писал(а):
Сергей, а какова эта ответственность? В чём она заключается? Если информация об объекте не соответствует действительности, например, или объект уже давно продан, а в базе болтается, до сих пор- что грозит АН разместившему данный объект в базу?
PS: столько "мусора" в наших базах ежедневно встречается...

Если компания видит что продавец искажает информацию о доме, то они либо должны предложить привести эту информацию в соответствие, либо должны отказаться далее предоставлять услугу.
Если покупатель потом будет судить продавца за неверную информацию, то компания также может нести финансовую ответственность по суду.

"Мертвые души" у нас болтаться на МЛС практически не могут.
Если транзакция произошла то опять же компания должна поставить информацию об этом в архив МЛС.
Последний раз редактировалось SergeyGoodin 01.09.13, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
01 сен. 2013
Мальцев Александр писал(а):

При очень большом желании можно попробовать, но это это дорого.
За первый раз порядка $10,000 штрафа и больше, а за последующие попытки можно и срок заработать. :)
01 сен. 2013
Svetlana Stolyarova писал(а):

Правда, думаю, что в следующем году у нас будет очередной всплеск подобных сервисов, т.к. рынок ускорился, и дома продаются гораздо веселее, чем в годы кризиса. Соответственно, у продавцов возникает больше искушений сэкономить на "ненужной" прослойке - на листингующем агенте.

Мне думается, что если они преуспеют когда либо в разваливании МЛС, то компании возможно уйдут в свои разрозненные базы.
У нас уже обсуждался момент что компании могут держать свои базы и обмениваться ими между собой.
Это конечно уход от централизованной базы, но чудес не бывает, если такие новации начнут убивать риэлторов компании пойдут в подполье.

Я например с удивлением узнал от своих клиентов немцов, что в Германии, столь развитой стране МЛС нет.
По крайней мере они мне так доказывали.

Пока ситуация выглядит таким образом, что частная постановка дома в МЛС в реалии мало что дает.
Покупающему агенты ты заплатишь так или иначе.
А весь геморой продающего агента ты взвалил на себя.
Так что же ты тогда в итоге выгадал?

Выглядит немного забавно.
Получается.., разрешите мне заплатить вам $500 за то, что я покрашу свой дом сам. :)