Есть ли будущее у профессии риэлтор? 314 / 9068

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
02 сен. 2013
Asti495 писал(а):
Кто помнит такие профессии как создатель табличек с проклятиями, трубочист, фонарщик, свечник, бакенщик, гужевик ?
А ведь они наверняка прекрасно работали и любили свое дело. Кто их убил? Научно-технический прогресс.
У всего есть обратная сторона. У МЛС то же она по всей видимости есть и настало время ей проявиться.
Каких-нибудь 5-10 лет покажут, чем и во сколько она обойдется Вашему рынку и профессии в целом.

Интересно, сопротивлялись ли трубочисты, свечники и фонарщики движению прогресса?
Помогло ли им? :nez-nayu:

Вот луддиты сопротивлялись внешняя ссылка.
Не помогло.
02 сен. 2013
Asti495 писал(а):
Vladimir Degtyarev писал(а):
хммм, интересно, я и не слышал о МЛС? описание идентичное моему программному обеспечению, созданному программистами по моим Технич. Заданиям. В некотором роде даже превосходящее МЛС, судя по возможностям (хотя вы скорее тут написали далеко не все функции).
Только вот ни клиентов ни уж тем более др. агентства впускать в систему я ПОКА не готов.

Гламурно при плотности населения 362 человека на 1 кв.км и около 250 объектов на весь город с округой. :du_ma_et:
Думаете попросятся?

тут дело не в плотности, а в том, что объекты продаются и покупаются, деньги дают людям живые, более 200,000 кв м жилья за 2 года переселят. а люди покупать всегда тут будут, здесь есть для них работа и зарплата. это ведь не предел, границ ни у меня, ни у автоматизированной системы нету :lol: , с данной системой по плану близлежащие нас. пункты подмять и далее двинуться, вопрос малого кол-ва времени.
02 сен. 2013
Vladimir Degtyarev писал(а):
с данной системой по плану близлежащие нас. пункты подмять и далее двинуться, вопрос малого кол-ва времени.

Владимир, а кто в вашем АН занимается заключением договоров с клиентами, подготовкой и проведением сделок? Из другой темы можно сделать вывод, что точно не агенты. Есть у вас вообще риэлторы? :)
02 сен. 2013
Olga Iv писал(а):
Как мне не нравится писать в этой теме в открытом доступе, но что поделаешь, никто не умеет её перенести в закрытую ветку. :)

Светлана, никто не отрицает, что МЛС-хороший инструмент для риелтора.
Сергей Гудин писал, что к МЛС в Канаде получили доступ клиенты.
Всвязи с этим вопрос, как бы Вы поступили:
1. Если бы Вам надо было купить дорогую недвижимость, например, в Нью-Йорке, там где Ваша лицензия не действует, но есть открытая МЛС. Обратились бы к риелтору, или бы выбирали и покупали недвижимость самостоятельно и тупо сторговали бы у риелтора продавца комиссию риелтора покупателя, тысяч 15? Риелторы любят говорить, что продавец платит все комиссии. На самом деле платится из кармана покупателя, правого или левого, без разницы. Покупатель понимает, что комиссия риелтора покупателя заложена в стоимость объекта.

Оля, спасибо за добрые слова и за отличные вопросы. Отвечаю по очереди :)

1. Первый вопрос - об оплате агента покупателя и о желании на этой оплате сэкономить.

Когда мне (или моим клиентам) надо купить в Нью-Йорке, я не выбираю самостоятельно. Нет, конечно, я самостоятельно изучаю предложения по всяким публичным порталам - не для того, чтобы выбрать конкретное, а чтобы получить представление, что продавцы хотят. В теперь еще и могу узнать, за сколько аналоги продавались - спасибо Реалтор.ком, который публикует эту информацию. А потом звоню одному из своих проверенных партнеров-риэлторов и даю ему (ей) возможность на мне (или на моих клиентах) честно заработать свою покупательскую часть комиссии, а себе даю возможность 25% от этой комиссии получить в виде реферрального платежа по соответстсвующему договору.

Но я - лицензированный брокер, и я имею право получать реферральные платежи. Если бы у меня не было лицензии ни в одном из Штатов Америки, то никто не смог бы мне заплатить ни гроша. Потому как противозаконно:).

Теперь об экономии на своем агенте. К сожалению для покупателей, комиссию - хоть и из покупательского кармана - но платит все-таки продавец. И продавец уже договорился со своим агентом, что размер этой комиссии будет таким-то, независимо от того, сколько агентов будет участвовать в сделке. Да, наверно, можно попытаться подавить на жалость и отпереговорить :) у листингующего агента пару-тройку сотен или тысяч, в зависимости от цены объекта и от размера комиссии, но никогда и никто не согласится делать бесплатно работу по общению со мной, как с покупателем, по разруливанию моих страхов, по разрешению моей финансовой ситуации, по проведению моих инспекций и получению моих одобрений и пр. Это - РАБОТА, и не зря в цену закладывается комиссия на оплату этой работы. Так что едва ли найдется хоть один риэлтор, который согласится отдать покупателю ВСЮ или большую часть комиссии покупательского агента. Ведь для листингующего агента отсутствие другого коллеги в сделке - это значительное увеличение работы, ведь вдвоем справляться со всеми препятствиями и проблемами гораздо эффективнее.

Могу заявить вполне ответственно: в природе НЕ БЫВАЕТ полностью самостоятельных покупателей или продавцов недвижимости. Даже агенты по недвижимости нередко нанимают себе представителей. Именно поэтому, как ни кажется по-иному на первый взгляд, большинство покупателей недвижимости ставит перед собой цель не сэкономить на риэлторе, а решить свою задачу. Да, бывают ситуации, когда просто не хватает денег. Тогда и начинает казаться, что как бы было хорошо, если бы не было риэлторов с их большими комиссиями. Ровно до тех пор, пока желающий купить действительно не становится Покупателем - человеком, желающим, готовым и, главное, финансово способным осуществить свою мечту (или скорректировать ее до реальности и тоже осуществить :)).
Последний раз редактировалось Svetlana Stolyarova 02.09.13, 18:15, всего редактировалось 2 раза.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
02 сен. 2013
А ведь есть еще модели бизнеса, когда покупатель обращается в агентство за ограниченным сервисом и, в результате покупки, получает еще и возврат комиссии от этого агентства. Эту модель представил на рынок Redfin. Неудивительно, что она работает в основном в крупных мегаполисах, где цены на недвижимость зашкаливают, и где остальные агентства умеют-таки работать с продавцами, предлагая агентам покупателей очень приличное вознаграждение. Ведь вся модель строится именно на том, что - через МЛС! - Redfin или иная подобная компания получает серьезные деньги, о которых договорились со своими клиентами-продавцами традиционные (не такие щедрые для покупателей :lol: ) брокеры. А потом отдает часть этих денег своим клиентам-покупателям.

Вот посмотрите, как оно работает: внешняя ссылка. Благодаря действительно отличному сайту, покупатели заключают договор с Редфином, чтобы, по окончании сделки, получить не только квартиру (дом), но и деньги.

На рынки городов поменьше Редфины не заходят или, зайдя, уходят. Делить-то у нас особо нечего. При средней цене покупки в 180 тысяч комиссия агентства покупателя составит, в лучшем случае, 5500 долларов - это в лучшем случае!

Самое интересное, что далеко не все покупатели идут на договор с Редфином и им подобными.
USA
+101-216-548-4663
02 сен. 2013
Olga Iv писал(а):
2. Если бы надо было продать недвижимость, но Вы уже не риелтор, у Вас другая работа, вы бы выставили свою недвижимость самостоятельно, заплатив 500 дол за размещение в МЛС и обозначив вознаграждение риелтору покупателя (экономия бы при этом могла составить 15 тыс дол) или продавали бы через риелтора?

Если бы у меня было много свободного времени и я не так уж сильно зависела бы от этой продажи, то попробовала бы, пожалуй, попродавать частично самостоятельно, т.е. через МЛС, но с ограниченным сервисом собственного риэлтора.

Если бы я была занята на другой работе, в другом бизнесе, то не стала бы. А уж если продать действительно надо, то точно наняла бы полноценного риэлтора, невзирая на его стоимость. В конце концов, платить-то все равно надо по факту продажи. И не факт, что этот факт состоится, если я начну играть в самостоятельность, не имея на то ни инструментов, ни навыков, ни связей.
USA
+101-216-548-4663
02 сен. 2013
Svetlana Stolyarova писал(а):
в природе НЕ БЫВАЕТ полностью самостоятельных покупателей или продавцов недвижимости

Это в американской или канадской природе. В России таких полно.
02 сен. 2013
Быстроff писал(а):
в природе НЕ БЫВАЕТ полностью самостоятельных покупателей или продавцов недвижимости

Это в американской или канадской природе. В России таких полно.

Позволю себе не согласиться. И в России полностью самостоятельных покупателей и продавцов нет. Есть любители воспользоваться чужим трудом и не заплатить, но еще больше есть вынужденно самостоятельных, потому что многие риэлторы (или те, кто так себя называет) попросту не умеют брать деньги с клиентов, даже оказав услугу, либо просто не умеют охватывать все категории потенциальных клиентов.

Это - ни в коем случае не обобщение.Есть, слава Богу, и настоящие профи. Просто очень много случайных людей, слишком мутна пока водица под названием РН.
USA
+101-216-548-4663
02 сен. 2013
Быстроff писал(а):
Позволю себе не согласиться. И в России полностью самостоятельных покупателей и продавцов нет

Да вы со своим канадским коллегой ещё наивнее чем я думал.

мне кажется речь о том, что все так или иначе советуются со специалистами, но платить не хотят ... и не платят. Бывают такие знакомые которые звонят и просят например бланк задатка ...или спрашивают в если прописанные в квартире есть то покупать или нет ... ну и т.д. Отвечаешь обычно ...а куда деваться ))

Тоесть как бы самостоятельные, но постоянно консультирующиеся нахаляву ...
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка

__
02 сен. 2013

Позволю себе не согласиться. И в России полностью самостоятельных покупателей и продавцов нет. Есть любители воспользоваться чужим трудом и не заплатить, но еще больше есть вынужденно самостоятельных, потому что многие риэлторы (или те, кто так себя называет) попросту не умеют брать деньги с клиентов, даже оказав услугу, либо просто не умеют охватывать все категории потенциальных клиентов.

я правильно вас понимаю, что вы намекаете на то, что если человек решил самостоятельно найти себе квартиру, то скорее всего он выйдет на квартиру от риэлтора, а так как риэлтору платит собственник, то самостоятельный покупатель не хочет платить комиссию. В таком случае он -"любитель воспользоваться чужим трудом" ?