Задачник риэлтора начальных классов. 212 / 5404
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
16 июл. 2014
Альбина писал(а):Уважаемые, в развитие темы Предложу такой вариант: доверенность, например, была настоящая, т . Е. Выписана дедом при жизни, все остальное после его смерти. Тогда как? Были на практике случаи подобные?
Остальное? Подписание договора отчуждения умершим лицом?
17 июл. 2014
CityRent Московский писал(а):Альбина писал(а):Уважаемые, в развитие темы Предложу такой вариант: доверенность, например, была настоящая, т . Е. Выписана дедом при жизни, все остальное после его смерти. Тогда как? Были на практике случаи подобные?
Остальное? Подписание договора отчуждения умершим лицом?
Да, вопрос непонятен. Альбина, что Вы хотели сказать? Расшифруйте во избежание.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
17 июл. 2014
Светлана СНИК писал(а):Да, вопрос непонятен. Альбина, что Вы хотели сказать? Расшифруйте во избежание.
Не надо тут ничего расшифровывать - все совершенно понятно и так. Выписать доверенность - дело нехитрое и особо ни к чему не обязывающее.
А все что потОм, уже после смерти, любое действие - можно даже не заморачиваться - все ясно.
22 июл. 2014
Дело в том, что доверенное лицо может не знать о смерти доверителя и он действует так, как если бы доверитель был жив. Обязанность наследников или других заинтересованных лиц сообщить о смерти доверителя доверенному лицу. Вот я и спрашиваю: был ли такой опыт? Ведь в росреестре никто не проверяет , жив ли человек, выписавший доверенность. Т е. Сделка могла и пройти, а дальше- претензии наследников.
22 июл. 2014
Считается , что доверенность ничтожна с момента смерти доверителя. Но: гражданский кодекс
Статья 189. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Вот я о чем.
Статья 189. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Вот я о чем.
22 июл. 2014
Евгений Палько писал(а):Светлана СНИК писал(а):Да, вопрос непонятен. Альбина, что Вы хотели сказать? Расшифруйте во избежание.
Не надо тут ничего расшифровывать - все совершенно понятно и так. Выписать доверенность - дело нехитрое и особо ни к чему не обязывающее.
А все что потОм, уже после смерти, любое действие - можно даже не заморачиваться - все ясно.
Как- то Вы странно комментируете- ни о чем.
22 июл. 2014
Альбина писал(а):Дело в том, что доверенное лицо может не знать о смерти доверителя и он действует так, как если бы доверитель был жив.
Теоретически.
А на практике все прекрасно знают, а в отдельных случаях ещё и помогают доверителю покинуть сей суетный мир.
Поэтому продажа по доверенности от единственного собственника всегда серьезные риски.
Вы готовы рискнуть деньгами клиента? Я - нет.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
22 июл. 2014
Вот только что столкнулся с подобным.
Трешка в Орешнике, 6 собственников. Те, кого видел на переговорах, не совсем адекватны, но это ведь не диагноз и не приговор. Несколько раз садились за стол переговоров, в итоге, во всем вроде бы договорились. Встречаемся на авансе, а одного собственника нет. Это женщина, живущая в Подмосковье, бывшая жена и мать двух, из шести собственников. В виду того, что по заявлению остальных сторон, отношения между супругами негативны, решено было проводить встречу в разных помещениях. Так вот, эта дама не пришла. Собравшиеся собственники стали оказывать на меня давление, обещали, что на сделку все точно соберутся, а сейчас можем и без нее, тем более у сына имеется нотариальная доверенность с полным перечнем полномочий, включая продажу и получение денег. Я отказался вносить аванс, попросил некоторое время, для рассмотрения мной данной схемы действий. Сделал фотокопию доверенности.
После встречи, я навел справки о доверителе. Оказалось, что человек умер менее месяца назад. От внесения аванса и дальнейших переговоров, отказался.
Трешка в Орешнике, 6 собственников. Те, кого видел на переговорах, не совсем адекватны, но это ведь не диагноз и не приговор. Несколько раз садились за стол переговоров, в итоге, во всем вроде бы договорились. Встречаемся на авансе, а одного собственника нет. Это женщина, живущая в Подмосковье, бывшая жена и мать двух, из шести собственников. В виду того, что по заявлению остальных сторон, отношения между супругами негативны, решено было проводить встречу в разных помещениях. Так вот, эта дама не пришла. Собравшиеся собственники стали оказывать на меня давление, обещали, что на сделку все точно соберутся, а сейчас можем и без нее, тем более у сына имеется нотариальная доверенность с полным перечнем полномочий, включая продажу и получение денег. Я отказался вносить аванс, попросил некоторое время, для рассмотрения мной данной схемы действий. Сделал фотокопию доверенности.
После встречи, я навел справки о доверителе. Оказалось, что человек умер менее месяца назад. От внесения аванса и дальнейших переговоров, отказался.
23 июл. 2014
Альбина писал(а):Как- то Вы странно комментируете- ни о чем.
Вам не надо? Не заморачивайтесь.
Альбина писал(а):Дело в том, что доверенное лицо может не знать о смерти доверителя и он действует так, как если бы доверитель был жив. Обязанность наследников или других заинтересованных лиц сообщить о смерти доверителя доверенному лицу. Вот я и спрашиваю: был ли такой опыт? Ведь в росреестре никто не проверяет , жив ли человек, выписавший доверенность. Т е. Сделка могла и пройти, а дальше- претензии наследников.
1. Кому легче станет от того, что доверенное лицо не знало о смерти доверителя? Вам? Покупателю?
2. Наследники? Да они вообще не в курсе какой то доверенности. И не доверенности им.
3. Опыт был, разумеется.
4. Тут вообще зачет...Сделка была, а дальше фигня - претензии наследников?
И это я ни о чем? Похоже, что Вам бы лучше не писАть то, чего написали.
Альбина писал(а):Считается , что доверенность ничтожна с момента смерти доверителя.
Считается? Не считается, а так и только так.
Статья 188. Прекращение доверенности
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
23 июл. 2014
Николай Тюленев писал(а):Альбина писал(а):Дело в том, что доверенное лицо может не знать о смерти доверителя и он действует так, как если бы доверитель был жив.
Теоретически.
А на практике все прекрасно знают, а в отдельных случаях ещё и помогают доверителю покинуть сей суетный мир.
Поэтому продажа по доверенности от единственного собственника всегда серьезные риски.
Вы готовы рискнуть деньгами клиента? Я - нет.
деньгами клиента я , конечно, рисковать не буду, на рынке есть масса вариантов. Сомнительные всегда лучше отмести в сторону. Вопросы задаю потому, что хочу знать чужой опыт. В свою очередь могу поделиться своим опытом:
Собрание собственников земельных долей. Голосование по поводу выдела земельного участка, т.е. распоряжение собственностью. За собственника , обладающего большим количеством земельных долей, соответственно голосов, которые определяют местоположение будущих участков, голосует представитель, у которого на момент собрания доверенность была отозвана. Но! т.к. в журнале выдачи/ отзыва доверенностей он не расписался о том, что знает/ уведомлен об отзыве доверенности, суд принял решение: собрание и все решения, принятые на нем действительны.