работа над ошибками или чужие грабли. 25 / 2341
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
04 июн. 2010
ag_Yohness писал(а):... При невыходе на сделку ипотечника, клиент в минусе на сумму аванса за альтернативу, я в плюсе на сумму аванса ипотечника. Вряд ли клиент на это согласится...
Нужно добиться, чтобы клиенты вносили свои деньги на аванс полностью или хотя
бы за часть аванса. В случае отказа ипотечника вы не возращаете эти деньги
клиенту сразу, а оставляете у себя до следующего аванса с гарантией возвращения
всех средств за вычетом вашей комиссии после закрытия сделки. Пусть продолжают
работать с вами до срока окончания договора с вами.
(Если, конечно, вы заключаете со своими клиентами письменный договор, где прописан
порядок расчётов с вами и есть соглашение о стоимости услуг).
Лучше работать в правовом поле. Это ваш щит.
05 июн. 2010
Николай Тюленев писал(а):ag_Yohness писал(а):Но при таком раскладе, кто бы не отказался от сделки - в минусе оказываюсь я.
У Вас д.б. доверенность на принятие аванса за продаваемую квартиру, а не на внесение его за приобретаемую.
Приняли - передали клиенту под расписку, и тут же он внес его за альтернативу. И Вы не в минусе ни при каком раскладе.
А это уже не мало при работе частным образом.
думаю, этот вариант ничем не выгодней для меня, чем если бы ипотечник аванс передавал напрямую продавцу.
1. если ипотечник отказывается от сделки, то клиент теряет аванс, внесенный за альтернативу. в деньгах он не теряет (при условии что мы перекидываем аванс в той сумме, в которой получили), но при этом долговое обязательство его оказывается у меня на руках. таким образом "судьба" моего клиента в руках ипотечника. здравый человек на это не пойдет.
2. если клиент отказывается от сделки, он теряет аванс, внесенный за альтернативу, а я обязана вернуть аванс ипотечнику, этот аванс обеспечен долговой распиской клиента. В лучшем случае, я смогу выбить деньги по расписке, в худшем, должна буду отдать ипотечнику сумму из своего кармана.
3. Если от сделки отказывается альтернатива - клиент должен забрать аванс у альтернативы, вернуть его мне в обмен на долговую расписку, а я в свою очередь должна вернуть ипотечнику.
Таким образом, только в первом случае (если на это пойдет клиент) я могу остаться при расписке, два остальных для меня не более выигрышные, чем если бы аванс получал лично клиент от ипотечника.
Спартак К. писал(а):... Пусть продолжают
работать с вами до срока окончания договора с вами.
...
Лучше работать в правовом поле. Это ваш щит.
в описанном мною случае письменного договора с клиентами не было. создавая тему, одна из важных вещей, которую я хотела узнать, как раз работа частниками по договору. несколько дней пошерстив форум, посмотрев личные разделы участников, я увидела координаты сайтов некоторых частных маклеров. Работая как ИП, они имеют свою договорную базу. Честно говоря, я пока не задумываюсь о регистрации ИП, а вот договор надо продумать. Спасибо тов. ABCD за идею разбития комиксов - прописав в договоре разбивку комиссионных, можно надеятся, что даже если клиент откажется от продажи на каком-то из этапов сделки, я получу свое вознаграждение пропорционально объему выполненных работ.
Могу ли я оказывать риэлторские услуги как физическое лицо и платить налоги?
Если эту тему читают частники, ответьте, а какой у вас правовой статус?
Realty-Ask.ru
05 июн. 2010
ag_Yohness писал(а):Могу ли я оказывать риэлторские услуги как физическое лицо и платить налоги?
есть ст.171 в УК РФ - незаконное предпринимательство, почитайте её.
05 июн. 2010
klimat писал(а):ag_Yohness писал(а):Vic писал(а):В вашем же случае, как-то все размылено: Там привели.... тут попросили... вдруг передумали...
была потребность: продать одну квартиру, купить другую. какое мыло, если я давала рекламу, квартиру показывала, собирала документы, аванс приняла, альтернативу показывала ездила. были договоренности, но только устные. чем и воспользовались клиенты, кинув меня с оплатой.
Мерило работы - усталость.
work smart - not hard
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
07 июн. 2010
Спасибо огромное Солнечной Зайке (Ларисе из Реутова) за содержательный телефонный разговор.
Один из ее советов - брать у клиента в самом начале работы предоплату, которая не возвращается ни при каких условиях. Логично, что если клиент на это соглашается, значит намерения у него самые серьезные, и он понимает, что у риэлтора в связи с ведением сделки возникают накладные расходы (реклама объекта, транспортные расходы). Если клиент и отказывается от сделки, то он понимает, что риэлтор хотя бы не остался в минусе от своей работы. Это есть проявление уважительного отношения к труду других людей. Если же клиент отказывается от предоплаты, стоит задуматься - а собирается ли он вообще заплатить Вам за Вашу работу, даже если она будет выполнена на 100%?
Один из ее советов - брать у клиента в самом начале работы предоплату, которая не возвращается ни при каких условиях. Логично, что если клиент на это соглашается, значит намерения у него самые серьезные, и он понимает, что у риэлтора в связи с ведением сделки возникают накладные расходы (реклама объекта, транспортные расходы). Если клиент и отказывается от сделки, то он понимает, что риэлтор хотя бы не остался в минусе от своей работы. Это есть проявление уважительного отношения к труду других людей. Если же клиент отказывается от предоплаты, стоит задуматься - а собирается ли он вообще заплатить Вам за Вашу работу, даже если она будет выполнена на 100%?
Realty-Ask.ru