"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Игорь, у вас очень интересные ответы, за это отдельное спасибо. Но все то, что вы перечисляете можно отнести и к жилому сегменту в том числе. Люди могут договориться с хозяином квартиры самостоятельно, оставив с носом агента. Собственников найти так же непросто. Да и зубров на рынке жилой недвижимости не меньше вот ни чуть, чем в коммерческой.
Думаю. что буду пробовать, многое не потеряю, а вот опыта наберусь, он порой важнее денег.
terra-lina писал(а):
У меня приятельница крупный чиновник и я беру в работу только тот объект, где у нее есть возможность влиять на ход событий.
Это реклама?:)
Продам базу контактов бизнес-центров Москвы, которые выплачивают комиссию агентам. Более 600 БЦ.
Ну, вообще-то, все совсем не так. Бывает, конечно, что кидают, но очень редко. Большая часть собственников готова платить комиссию. По Москве - стандарт - 50 процентов месячной арендной платы, за неликвидные объекты - 100 процентов. Вот с кем, действительно, не стоит иметь дело -это с госучреждениями. По поводу конкуренции - на рынке Москвы и области работы хватает всем - и гигантам, и маленьким ИП. Оплата комиссии практически всегда по безналу. Задержки выплат бывают, особенно в больших организациях, пока документы на оплату пройдут все согласования. Эксклюзивов мало. Если объект маленький и универсальный, то, может быть и эксклюзив. Если объемы очень большие, то я, например, ни разу не сталкивалась с тем, чтобы у таких фирм были заключены эксклюзивные договоры с каким-то одним АН. Если такие и есть, то их немного. На мой взгляд, в коммерческой недвижимости клиенты более интересные и предсказуемые.
Все что вы здесь написали, это взгляд частника на рынок, со своей табуретки. Сдавать офисы по 30-100 квадратов, в старом фонде это одно, работать с БЦ совершенно другое (а ТС, напомню, писала про БЦ). Все крупные игроки коммерческой недвижки не работают с маленькими площадями, только если это не площади под торговлю в раскрученных ТЦ, таких как Европейский, Атриум и иже с ними. Поэтому вы не чувствуете конкуренции с их стороны. Но чтобы частнику сдать, я уже не говорю продать, площадь в БЦ, это надо быть ну ооооочень везучим. Для этого надо: - Найти того собственника, который заключит с вами договор или хотя бы устно подтвердит оплату вашей комиссии. - Найти клиента(интересно как искать будете? В циан запостите?! ) на площадь в БЦ, который не позвонит после вас в другое АН или собственнику напрямую. - После заселения клиента, получить чудесным образом комиссию, хотя смысла в ее перечислении частнику нет, т.к. скорее всего это единственный клиент которого вы смогли затащить в БЦ, да и уважения к частникам никакого, сегодня один, завтра другой, как у Булгакова: "...мы их душили-душили, душили-душили..." А с небольшими площадями и неликвидом работать, конечно же, можно, только приносить это вам будет денег столько же, а то и меньше чем в жилой.
Ну, прям наезд. Игорь, вы работали в коммерческой аренде, чтобы делать такие заявления? Какие-то несерьезные выводы. Откуда у Вас такая уверенность, что ИП может работать только по мелочевке, а не заниматься крупными объектами? Раскрывать, как надо найти собственников и потенциальных арендаторов я не буду, ничего хитрого здесь нет. Займитесь поиском, это и на НЕРСе есть. Насчет неуважения к частникам - какой-то абсурд, нормально работаем и с самими собственниками и с наемным персоналом. Я работаю в коммерческой аренде с 2009 года, раньше занималась жилой. Специализируюсь на складах, производствах, открытых площадках, реже занимаюсь офисами и торговыми площадями. Площади и я, и мои коллеги- ИП сдаем достаточно крупные: открытые площадки могут арендовать гектарами, а производственные и складские площади 1000-2000 кв.м - это обычное дело. Игорь, проведите эксперимент, позвоните в какой-нибудь бизнес-центр, где есть свободные площади, представьтесь и спросите платят ли они риэлторскую комиссию. Уверяю Вас, что более, чем в 70 процентах случаев, Вам ответят положительно.
Причем здесь реклама? Как-то само к этому направлению в недвижимости подвело, вернее знакомство с нужным человеком более четырех лет назад. Все произошло случайно. А за семнадцать лет на нашем попроще прошла все "этапы развития". Всего хватило. Нет, не все еще прошла, зарубежная в запасе. И в аренде не была. Не мое.
Небольшой экскурс. Отдельно стоящих павильонов в Москве мало, большинство из них сдаются на птичьих правах. При Лужкове договор аренды земли, потом счастливчики строили павильоны и, как правило, пересдавали. Почти все такие договора закончились. Отдельные счастливчики сумели перезаключить договора( как правило на 3 года), оформить разрешение на павильоны.
Часть павильона с отдельным входом, в центре, на одной из не самых проходных улиц. 20м. Цена - 200тыщ в месяц. Цветы не пошли, общепит собственник не берет, дабы не конкурировать со своей точкой неподалеку. Попал ко мне случайно, просто проходил мимо и обратил внимание.
Агент предложил объект одному из дилеров сотового оператора, назовем его Х. Дилеры активно развиваются, захватывают территории. Приехали, посмотрели, сфотографировали. Дилер заинтересовался, в первом приближении подходит. Отправили данные по объекту в соответствующий отдел оператора на согласование - нет ли конкурирующих точек, приблизительная оценка траффика итд. В отделе оператора сливают данные по этой точке конкурирующему дилеру, те достаточно быстро выходят на собственника и начинают вести параллельные переговоры об аренде. Причем с опережением. Естественно, ведь нашего дилера там притормозили. Собственнику все равно - кто, как и когда, таких площадей мало, дефицит. Занавес.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
Работайте от собственника, и тогда смена дилера не повлияла бы на оплату комиссии. Ведь в Вашем случае, наверное, платил комиссию арендатор. А он вообще-то не являлся заказчиком услуги. А если арендодателю тоже не нужны риэлторские услуги, то есть он не захотел платить комиссию, то тогда не надо работать с таким объектом.
Работайте от собственника, и тогда смена дилера не повлияла бы на оплату комиссии. Ведь в Вашем случае, наверное, платил комиссию арендатор. А он вообще-то не являлся заказчиком услуги. А если арендодателю тоже не нужны риэлторские услуги, то есть он не захотел платить комиссию, то тогда не надо работать с таким объектом.
На объекты стрит ритейла всегда большой спрос, собственники платят неохотно. Арендаторы платить готовы, особенно сетевые.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
Я внесу небольшое уточнение - планирую заниматься офисными и возможно складскими помещениями.
Agent001 писал(а):
Светлана- писал(а):
На объекты стрит ритейла всегда большой спрос, собственники платят неохотно. Арендаторы платить готовы, особенно сетевые.
Продам базу контактов бизнес-центров Москвы, которые выплачивают комиссию агентам. Более 600 БЦ.
Я внесу небольшое уточнение - планирую заниматься офисными и возможно складскими помещениями.
Имхо склады сдавать проще, прибавьте ещё и производственные. Как правило-это постройки советских времён мало соответствующие современным требованиям отсюда и дефицит. И собственники посговорчивее . Но вот если нет привязки к определённому району , придётся помотаться ведь в основном такие площади располагаются на окраинах... Да и не женское это дело
Управляющих , директоров да и сбственика в тч, заинтересуйте в необходимости работы с Вами,возможно будущими откатами . Тож самое и с представителями сетей и прочих арендаторов.