"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Договор обязательно! Только не экс., т.к. он, как ни крути, нарушает права клиента. Экс. претендует на право человека распоряжаться своим имуществом. Здесь любой судья, в случае разбирательств, будет на стороне клиента..
Точно МК АО просто необходим А судья, Ozz ни куда не денется.. будет на стороне закона.. и ему (ей) ничего не останется, как посоветовать Вашим проблемным продавцам впредь внимательно читать то, что они подписывают..
Понимаю, что похоже на бред. Однако в наших реалиях так и есть. В ход пойдут различные способы и вовлекут различные структруры для проверки легитимности составления такого договора, легитимности деятельности вообще, основания для указанных комиссионных и т.д. и т.п. Бывали случаи, когда человек брал у соседа деньги "под проценты" оставляя под залог свою недвижимость, и потом невозвращал деньги. Судья принимал во внимание такие факторы, как финансовое состояние (а точнее несостояние), болезни и прочие факторы, а также ставил под сомнение сам факт легитимности выдачи денег и принимал решение в пользу должника, обязав "кредитодателя" забыть про свои деньги и чужой залог.. В общем, все неоднозначно. Пока у нас нет закона о риэлторской деятельности, этот рынок плохо регулируется, и весь вид деятельности здесь вызывает некоторую "подозрительность".
Понимаю, что похоже на бред. Однако в наших реалиях так и есть. В ход пойдут различные способы и вовлекут различные структруры для проверки легитимности составления такого договора, легитимности деятельности вообще, основания для указанных комиссионных и т.д. и т.п. Бывали случаи, когда человек брал у соседа деньги "под проценты" оставляя под залог свою недвижимость, и потом невозвращал деньги. Судья принимал во внимание такие факторы, как финансовое состояние (а точнее несостояние), болезни и прочие факторы, а также ставил под сомнение сам факт легитимности выдачи денег и принимал решение в пользу должника, обязав "кредитодателя" забыть про свои деньги и чужой залог.. В общем, все неоднозначно. Пока у нас нет закона о риэлторской деятельности, этот рынок плохо регулируется, и весь вид деятельности здесь вызывает некоторую "подозрительность".
просто вы сами наверно еще не понимаете что такое ЭКС в класическом понимании - это лиш поручение другому человеку(или фирме) продавать недвижимость, при условии что агент выполняет план продажи и привлекает к покупке всех заинтерисованных покупателей оговоренными договором способами, такими как : реклама(газеты, журналы, тв, интернет, расклейка, наружная реклама ), привлечени к продаже других агентов, продвижение другими способами(например активное предложение квартиры наиболее заинтерисованному кругу) ...
при этом сам собственник продажей не занимается( не хочет, не может, не умеет, западло по понятиям и т.д.) и гарантирует вознаграждение ...
вопрос: в чем ограничено право собственности, если собственник поручил продажу своей недвижимости другому человеку?
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка
Может ваш рынок приучен к тому, чтобы отторгать посредников?
В этом есть доля правды. Восточные люди не любят чувствовать себя обманутыми, а участие посредника всегда навевает сомнения.. Но здесь речь идет об УСЛУГАХ, РАБОТЕ, за которую мы будем браться, и за которую, я верю, люди будут готовы заплатить.
Здравствуйте, Азамат.
Очень рад вашим успехам! Попробую ответить на некоторые узкие технические вопросы. Последние два года я не работал в недвижимости, вы это знаете - занимался немного другими делами. Но ключевые моменты за это время, уверен, не изменились.
ПЕРВОЕ. Если вы хотите создать своему агентству доброе имя и сделать так, чтобы люди увидели полезность ваших услуг - вам не обойтись без ключевых данных по PR- ру. Пи Ар - это "Паблик Рэлэйшн", в переводе на русский "Связи с общественностью". Не пугайтесь это несложно, если знать некоторые ноу-хау. Я дам ссылку. Вы можете: а) скачать небольшой буклет "Основы связей с общественностью" и прочитать его б) и/или потратить полдня в выходной и БЕСПЛАТНО, прямо в интернете пройти очень практичный курс обучения "Основы связяй с общественностью"
Вы умный человек и быстро ухватите суть. Тем более, что это остро необходимо для вашего бизнеса. В тех местностях, где люди уже знают ценность риэлторских услуг - этим шагом можно было бы пренебречь. Но вам - лучше начать формировать общественное мнение, чтобы ваш офис был в безопасности.
Почему я решил нанимать людей, а не работать в продажах сам? Потому что хотел бы руководить процессом, но не заниматься рутиной. Не люблю работать и верю, что есть кто-то, кто может сделать работу за меня и лучше меня, если ему правильно "поставить задачу"..
Планируемый начальный штат: риэлторы - 3-6 человек секретарша-администратор-офисменеджер (на постоянном окладе): отвечает на звонки, распечатывает договора, общается с риэлторами, ведет документооборот, хранит документацию и т.п., заваривает кофе. юрист (оплата сдельная, возможно удаленная работа) - будет проверять "чистоту квартиры", консультировать клиентов и риэлторов.
Спасибо!
Понимаю вас и поддерживаю.
В "Фазе 1" Руководитель обычно делает все сам. А его помощники находятся рядом, смотрят и учатся. Потом часть своей работы Руководитекль начинает делать руками других людей - тех кто уже научился. И в конце концом передает ВСЮ работу (кроме Учредительской) своим сотрудникам. А оперетивное управление - своему Исполнительному Директору. Так мы приходим к
"Фазе 2". Учредитель вдохновляет своих сотрудников и ставит цели. Исполнительный Директор добивается их выполнения силами своих сотрудников и с непременным условием "Доход больше, чем расходы".
Вот проверенный мною на практике (в другой области, не в риэлторстве) способ. Если есть несколько людей - обязательно должен быть главный. В "Фазе 1" нужно выбрать одного человека и назначить своим заместителем. Он будет главным над остальными в ваше отсутствие. Вы делаете сделки и обучаете его, а попутно и других. Когда у людей появляется достаточно знаний и навыков, чтобы не просто наблюдать за вами, а работать самостоятельно (и приносить результат) - вы назначаете своего помощника временно исполняющим обязанности Исполнительного Директора и ставите ему небольшую цель. Если справится - убираете слово "временно". Ставите большую цель - убираете слова "Исполняющий обязанности".
Если парень НЕ справляется в срок - просто назначаете другого (из своих же сотрудников) "временно исполняющим обязанности Исполнительного Директора". А несправившийся становится простым сотрудником.
Лучшая ячейка - это 6 человек. Парень который справился и стал (ИД) Исполнительным Директором вправе выбрать себе помощника (зама) - просто "приподнять" кого-то из остальных сотрудников (даже не обязательно платить за это). Чтобы "Зам", кроме своей обычной работы помогал Исполнительному Директору. Основная задача "Зама" - принимать сторону ИД в любом споре с сотрудниками. Теперь ИД не попадет в ситуацию "1 против 5". В случае споров ситуация будет выглядеть "2 против 4х". А это согласитесь - совсем другое дело.
Выберете себе помощника (такого, чтобы он всегда был на вашей стороне), обучите его, и наделите его властью (которая позволит ему добиваться поставленной вами цели). Пусть он укрепит свою власть, назначив себе помощника, слегка приподнятого над остальными. Теперь получается все как надо
ВЫ- УЧРЕДИТЕЛЬ - разрабатываете технологию работы и ставите цели ВАШ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР - руководит подчиненными так, чтобы группа достигла цели, поставленной Учредителем. СОТРУДНИКИ - добиваются выполнения конкретных задач, счастливы этим и боготворят своего Учредителя. Не заблуждайтесь - никакими деньгами вы не сделаете их счастливыми. Но если организуете дело так, что люди будут ставить конструктивные цели на грани собственных способностей И ДОСТИГАТЬ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ - они будут счастливы и будут преданны вам. Не верите? Проверьте. Я проверял этот и обратный, негативный варианты
Лучшая в России обучающая видео-программа для бизнеса внешняя ссылка
Я Например, про взаимоотношения между сотрудниками: 1) Если работают несколько риэлторов и приходит клиент, желающий продать квартиру - как решается, кто будет им заниматься? или разделить город по "районам"? тоже несправедливо - есть более "хлебные" районы.. 2) Если объектом занимается один риэлтор, а покупателя находит другой - как распределить гонорар в таком случае? 3) Как избежать нездоровой конкуренции, когда один более опытный риэлтор не хочет делиться информацией с менее опытным по причине? 4) Какие бонусные методы поощрения продаж и действующие методы наказания можно применять? Скажем, за более активное привлечение клиентов, за помощь другим риэлторам? Или наоборот, за то, что "накосячил"?
Спасибо!
ТРЕТЬЕ.
Сложившаяся практика такова. КТО ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР С ПРОДАВЦОМ КВАРТИРЫ - ТОТ И ВЫПОЛНЯЕТ ВСЮ РАБОТУ ПО ЭТОМУ ДОГОВОРУ - ТОТ И ПОЛУЧАЕТ 50% ДЕНЕГ ПОЛУЧЕННЫХ ОТ КЛИЕНТА ЗА УСЛУГУ.
Это очень просто. Никаких обид. Я нашел клиента, я заключил с ним Договор, я же ищу покупателя. Я же готовлю документы и провожу сделку. Я и получу деньги за эту работу.
Я сам делал так - в первые дни работы агентом - обзванивал всех знакомых и говорил, что теперь работаю в Агентстве Недвижимости и мне можно задавать вопросы и обращаться за помощью. Друзья начинали мне звонить и задавать конкретные вопросы (юридические, по стоимости и прочее). Я добывал для них ОТВЕТЫ на эти вопросы (сам то я знал мало - поэтому спрашивал у Директора, Наставника или искал в Законах). Перезванивал другу и давал ему этот ответ. Все это, конечно, бесплатно. Но я становился НУЖНЫМ и меня рекомендовали другим. Потом мне звонили и начинали предлагать деньги за уже более сложные услуги (помочь снять комнату в наем).
А потом знакомая моей жены попросила меня помочь продать комнату. Я заключил Договор оказания услуг по продаже недвижимости, выполнил всю работу, провел сделку, сдал все деньги в кассу. И получил свою долю от Агентства. Никто из других агентов денег за эту сделку не получал. За исключением моего Наставника (она мне здорово помогала советами и опытом) и получала 10% с моих первых пяти сделок.
*** Обычно в офисе Агентства Недвижимости всегда находятся 2 человека: Секретарь и ДЕЖУРНЫЙ АГЕНТ.
Звонит телефон в Агентстве - трубку всегда берет Секретарь. Если нужна телефонная консультация - Секретарь передает трубку Агенту (сама то она мало что понимает в сделках с недвижимостью - у нее др. задача). Дежурный Агент консультирует клиента по телефону и стремится назначить ему встречу в офисе (а потом заключить с ним Договор).
Если в офис Агентства заходит новый посетитель - Секретарь направляет его к Дежурному Агенту. Агент консультирует посетителя, так же с целью заключить Договор. (Само заключение обычно происходит на второй встрече).
Дежурят Агенты по полдня. Один - до обеда, второй после обеда. График дежурств составляется и вывешивается за неделю-две вперед. Агенты любят дежурить - так как это реальный шанс "заарканить" позвонившего или зашедшего клиента.
Если в офисе оказалось несколько агентов - консультирует (и заключает договор) - тот, чье дежурство.
*** В рекламу чаще всего подают телефон офиса Агентства. Прочитав объявление человек звонит в Агентство. ЗВОНОК, Секретарь снимает трубку и представляется. - Агентство Недвижимости "Выбор", Анастасия, здравствуйте. - Здравствуйте, меня интересует 3х комнатная квартира по адресу Ленина 10. Как мне узнать подробности? - Сейчас уточню, минуточку (смотрит во внутреннем прайсе). Этой квартирой занимается наш сотрудник Петр Иванович. Он сейчас на выезде запишите его сотовый. Готовы? 8....912....785....44...21. Записали? Я повторю, 89127854421. Прямо сейчас позвоните Петру Ивановичу и он вам поможет. Всего доброго.
Человек перезванивает на сотовый Агенту Петру Ивановичу и они договариваются о просмотре квартиры.
Агенты должны понимать, что ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ работы (собрать документы, правильно оформить бумажки) - это малая часть их работы. Гораздо важнее 1. НАЙТИ ПРОДАВЦА КВАРТИРЫ И ЗАКЛЮЧИТЬ С НИМ ДОГОВОР 2. НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЯ НА КВАРТИРУ И ВЗЯТЬ С НЕГО АВАНС 3. ВЫПОЛНИТЬ РАБОТУ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ И НАПРАВЛЯЛИ К НЕМУ (АГЕНТУ) СВОИХ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ
От этих трех ключевых вещей зависит доход агента. А бумажки может и юрист собрать
Жду, Азамат, от вас хороших новостей!!!
Лучшая в России обучающая видео-программа для бизнеса внешняя ссылка
Ололо! )) Краткий отчет: регистрацию компании отложил на начало 2011 года, дабы не париться с отчетностью за предыдущий год (его ведь все равно пришлось бы сдавать)
Итак в ноябре я проводил обучение будущих "риэлторов". Возникли забавные казусы, например, одна из самых активных и сильных участниц оказалась ранее судимой за двойное убийство (мужа и свекра) и отсидела 8 лет в колонии. Жалко было с ней расставаться, но когда я узнал этот факт (город-то маленький) трудно было уже поворачиваться к ней спиной ))
Сделал ремонт в офисе, собрал и докупил мебель, провел телефон, установил комп, принтер, закупил канцтовары.
Словно бы узнав, чем я собираюсь заняться, в Узбекистане публикуют Закон о Риэлторской Деятельности, правда в силу он вступает только с июля месяца этого года и в нем куча "дыр". Планируется обязательное лицензирование порядок которой еще не установлен..
При регистрации фирмы столкнулся с неожиданным припятствием - целый месяц ушел на получение разрешения на наименование фирмы, фактически же, это было банальным расп***дяйством чинуш в местной палате регистрации (то нет бланков, то приходите завтра, то нет света и/или доступа к базе, то нужный человек отсутствует по уважительным причинам, то банальное "ой, мы забыли отправить ваши данные, мы завтра отправим, а вы в понедельник приходите"). Наказал их одним звонком по телефону доверия и все вопросы решились в течении следующих 2-х дней.
Название: ООО "ИМАРАТ НУКУС" - "имарат" на русский переводится как "здание, строение, дом, очаг" и имеет широкий смысл.
Учредитель я сам и с 10% долей одноклассник, практикующий юрист, адвокат.
Разработали договора и примерную схему работы с клиентом: осмотр квартиры, оценка, договорная цена, подписание договора на оказание услуг, реклама, поиск покупателей, прием аванса, сбор документов и нотариальное оформление сделки. Перевели все на местный язык.
Нанял секретаршу, теперь есть кому заваривать кофе ))
Юрист как соучредитель будет иметь % от прибыли, поэтому пока работает бесплатно.
В марте пустил рекламу агентства на радио (благо, FM канал здесь один и все слушают его), рекламу в местных еженедельных газетах с объявлениями, расклейку об агентстве и услугах в городе (в основном в многокв-х домах при входе в подъезд), и флайеры.
Закупил бумагу для печати визиток. Много.
Клиенты повалили уже в первые дни. Сейчас вот пишу, а горло с непривычки аж болит - целый день трындел с клиентами.. Ужас какой-то. Всего-то в базу человек 30 внесли, а наобщавшись со всеми - в голове каша: кто продает, что продает, зачем, чего купить хочет и т.п. ))) Зато такая приятнааая усталость! )
Базу данных пишу свою в аксесе, благо опыт есть. Те, что смотрел в инете не понравились. Уверен, что смогу сделать лучше и удобнее.. Для себя, по крайней мере.
Сейчас работают 3 риэлтора. У них сильно не хватает навыков коммуникации, но они очень стараются, это заметно.
Плохо, что начали мы сразу работать без предоплаты - стимул, оказывается, падает. С апреля месяца начнем брать символическую предоплату, как советовал Алексей - это будет и для нас мотивацией и для клиента своего рода уверенностью, что раз он заплатил, то имеет право требовать результат..
Вот такие дела. Пока держимся на энтузиазме. Посмотрим, на сколько меня хватит.
И да, если помните, я писал раньше, что работал в приличной организации с хорошим окладом. Так вот, я уволился с 1 марта, так что пути назад нет. Только вперед!! Хей, хей!! ))