Путь молодого бойца 63 / 16424

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
21 нояб. 2007
Действительно, многие агенты реально чистоту сделки не обеспечивают, однако, проследить историю объекта, определить факторы риска и обнаружить "косяки" квалифицированный специалист в силе. Другой вопрос, что не все клиенты в состоянии и при желании оплачивать подобную работу.
АН "Волжский терем" (внешняя ссылка)
21 нояб. 2007
kapo писал(а):
Многие риэлторские агенства пишут в рекламе своей мол гарантируем юридическую чистоту сделки, правильное оформление документов, проверку правоустанавливающих документов и тра та та.
Ага, пишут. Только почти никто не озабачивается этим. Замануха-страшилка, ибо многие агенты не могут объяснить (в том числе потому, что не знают) за ЧТО они берут ТАКИЕ деньги. Вот и кормят сказками о "чистоте" и "сопровождении".

kapo писал(а):
Но ведь по сути, когда подписывается договор и идет сдача документов в рег. палату там как раз и занимаются этим. Так зачем это делают агенства, и делают ли вообще?
Верно, да не совсем. Тогда не было бы судебных разберательств и страхования титула.

kapo писал(а):
Я , например, почитав книгу В.Г. Шабалин И.А. Смирнов А. К. Кузьмина "Сделки с недвижимостью" пришел к выводу, что подавляющее большинство агенств просто не имеет доступа к тем базам данных, по которым может быть осуществленна проверка юр. чистоты квартиры.
Лично агенты, как правило, не имеют. Но сложного ничего нет.

kapo писал(а):
В рег.палате, при приеме документов, проверяется правильность составления документов, их подлинность и прочее. Так о чем же говорится в рекламе?
З-А-М-А-Н-У-Х-А. В большинстве своей.

kapo писал(а):
Я понимаю, что раньше, когда все сделки проходили через нотариусов, это было актуально, но сейчас...
Во-первых, через нотариуса можно оформить и сегодня, заплатив немаленькую пошлину (хотя, например, в Питере, рынок сложился так, что оформляются через нотариусов). Во-вторых, вынужден разочаровать, но нотариусы, по сути, лишь заверяют подпись. Игорь правильно сказал.

kapo писал(а):
Вообщем я запутался, чем же все таки занимаются агенства, помогите разобраться пожалуйста :oops:
А вот это для агента совсем не гуд. Агент должен знать, ЧЕМ он занимается, соответственно за ЧТО ему платит клиент. Пусть поначалу лишь теоретически. Иначе это не агент, а х.з. кто обманом и воровством вытягивающий деньги с клиентов.

Вообще-то, согласно стандартам риэлторской деятельности, обязанность по проверке юр.чистоты лежит на продавце, т.е. квартиру на продажу выставлять нужно со всем пакетом документов, включая историю. Только практически все дружно на это забивают. А ведь для продавца это в разы проще, чем для покупателя. Пока покупатели / представители покупателей не начнут требовать документов "по чистоте", ситуация вряд ли измениться.
Продается отличная внешняя ссылка. И не одна...
21 нояб. 2007
kapo, вообще мое мнение, - если хочешь быть нормальным риэлтором, чтобы была "уважуха" от бывших и даже несостоявшихся клиентов, - нужно самому стараться обеспечивать чистоту сделку (естественно, насколько возможно); и вместо чтения литературы по составлению объявлений - почитай зак-во по недвижимости, просмотри ошибки начинающих риэлторов. и возможно, вскоре - сам будешь советовать.
Кстати, на 4 курсе не юридического факультета? было бы очень кстати.
21 нояб. 2007
Юляша писал(а):
вместо чтения литературы по составлению объявлений - почитай зак-во по недвижимости

Все важно для начинающего, но что я точно никогда не делал, так это не читал юридической литературы. Реклама, маркетинг, психология, инвестиции - это пожалуйста и в большом количестве, а на любой вопрос по проведению сделок отвечаю, если не знаю ответа, что это не мой хлеб и в этой нише кормится наш юр.отдел. Говорю это клиентам откровенно и ещё не видел обиженных, надо четко понимать что ты делаешь и объяснять это всяк входящему, если таковая тема возникает.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
21 нояб. 2007
Дорастем ли мы когда-нибудь до своего юротдела не знаю, спасает только то, что сам кандидат юридических наук :D
21 нояб. 2007
Червяков Игорь писал(а):

Все важно для начинающего, но что я точно никогда не делал, так это не читал юридической литературы. Реклама, маркетинг, психология, инвестиции - это пожалуйста и в большом количестве, а на любой вопрос по проведению сделок отвечаю, если не знаю ответа, что это не мой хлеб и в этой нише кормится наш юр.отдел. Говорю это клиентам откровенно и ещё не видел обиженных, надо четко понимать что ты делаешь и объяснять это всяк входящему, если таковая тема возникает.

Вот это не правильно, ИМХО.
Я помню, в одной из сделок учавствовало крупное агентство , то ли МИАН, то ли МИЭЛЬ - не помню. Я тогда что-то не очень давно работал, но несколько сделок за плечами было. Так вот заходит: агент, мэнеджер, юрист (2 штуки) и толпа клиентов. Я аж офигел от такой делегации. Менеджер долго на меня смотрела, видимо поняла, что подкрепления я звать не буду и спрашивает: "А кто будет сделку проводить?". Говорю; "Так я и буду, а что меня мало?".
Ну, сделку мы провели, все подписали. Я потом долго думал: за что же риэлтор деньги получает? За то, что квартиру показывает и прозвоном занимается?

По-моему реэлтор должен четко понимать и схему сделки, и правовые последствия любого своего решения, только тогда он получит право принимать эти решения.

Мне было жалко смотреть на того агента, который не мог слова сказать на сделке и занимался переносом бумаг. И мне было бы очень стыдно, окажись я на его месте. Даже на первой моей сделке рядом со мной стоял менеджер, но в процесс не вмешивался, а только пару раз поправил, когда я порол откровенные косяки. На третью я уже пошел один. Хотя, менеджер в ресторане напротив сидел - типа в случае большого шухера нарисуется и разрулит :D
21 нояб. 2007
Юляша писал(а):
kapo, вообще мое мнение, - если хочешь быть нормальным риэлтором, чтобы была "уважуха" от бывших и даже несостоявшихся клиентов, - нужно самому стараться обеспечивать чистоту сделку (естественно, насколько возможно)

конечно хочу, иначе я бы не стал задавать тут вопросов, по крайне мере сейчас я молод, совестлив и наивен ;)

Юляша писал(а):
и вместо чтения литературы по составлению объявлений - почитай зак-во по недвижимости, просмотри ошибки начинающих риэлторов. и возможно, вскоре - сам будешь советовать.

Уже начинаю работать в этом направлении. Но про объявления информация тоже очень пригодилась. В соседней ветке "расклейщика" описан его дневник, просто супер,он молодец, но кпд к сожалению невысок. Думаю это результат плохой подготовки самого объявления, хотя конечно в Москве другая ситуация, у нас то провинция :)

Юляша писал(а):
Кстати, на 4 курсе не юридического факультета? было бы очень кстати.

4 курс, факультет "Экономики, права и гуманитарных наук", специальность "экономика и управление на предприятии"

Червяков Игорь писал(а):
Все важно для начинающего, но что я точно никогда не делал, так это не читал юридической литературы. Реклама, маркетинг, психология, инвестиции - это пожалуйста и в большом количестве, а на любой вопрос по проведению сделок отвечаю, если не знаю ответа, что это не мой хлеб и в этой нише кормится наш юр.отдел.

Я работаю в агенстве "семейного типа", и юр. отдела тут к сожалению нет, зато риэлторы с юр. образованием есть ). Но я сам тоже хочу поднатареть в этом деле, думаю это не лишним будет и всегда пригодится.

Спасибо всем за участие. Вы мне очень помогаете не только полезными советами, но и морально. Глядиш и получится из меня хороший специалист :o
22 нояб. 2007
Виктор Гл. писал(а):
Дорастем ли мы когда-нибудь до своего юротдела не знаю, спасает только то, что сам кандидат юридических наук

О, Виктор, как интересно!
Долго мучались, наверное.
22 нояб. 2007
Юляша писал(а):
О, Виктор, как интересно!
Долго мучались, наверное.

В смысле написания диссертации долго.
Потом еще писал докторскую, но для ее защиты утрачены стимулы... :(
28 нояб. 2007
Всем привет.

Изучаю литературу юридическую. И вот вопрос возник:

Как правило, на заключение договора об оказании услуг в агенство приходит один человек. Все подписали, все здорово. Обозначили обязанности сторон, неустойки при их не выполнении и прочее.
Так вот, если подписавший договор человек - один из собственников, то другой собственник вполне может заключить договор с другим агенством. Ведь обязательств перед нашим агенством он никаких не несет. Таким же макаром они могут моего покупателя или продавца увести. Как же быть?