Как самостоятельно продать квартиру? 84 / 14226

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
11 окт. 2008
LevshinSergey писал(а):
Лина Поли писал(а):
Ну поверьте мне, что не все продавцы такие мерзкие, как вы-риэлторы думаете.

Клиент думает, что риэлтор думает, что продавец - мерзавец. Да...., грустно, как все запущено :( .

Да не "запущено" ничего. Просто продавца сейчас "поучает" "риэлтор", который пару лет назад (ну извините если обидел, пусть даже 6 лет, или больше)также был таким же продавцом. Но он сейчас почему то считает, что достиг таких высот которых не сможет преодолель сегодняшний продавец, тем более если это только ПРОДАЖА(на самом деле не все так страшно). Если цена не будет соответствовать рынку я думаю здравомыслящий человек это так же в состоянии понять и скорректировать цену, тем более не так трудно получить статистику спроса и предложений. Просто наверное в некоторых сделках действительно требуется минимум от риэлтора, за который не стоит брать большие комисионные. Мне кажется об этом писала "Лина Поли".
Другое дело, что получить вовремя дельный совет(а на форуме только об этом и идет речь, ведь никто не просит продать, да и про обмен тоже только совета просят) от человека ежедневно занимающегося недвижимостью полезно. Тем более для этого я думаю и открыт данный форум, но не платить же еще и за это..., хотя я думаю есть желающие и так заработать.
Когда-то попалась на глаза цитата, которая почему-то запомнилась "... если ты можешь помочь человеку ,и если это для тебя ничего не стоит и не трудно, надо помочь ..."- это окупиться(это уже от себя).
31 окт. 2008
Думаю на нынешнем рынке, где полно свободных квартир, анльтернативные сделки - это очень непросто, непросто найти покупателя. И все же надо пытаться, а это значит давать объявления и опять давать объявления в базы, в ИРР и ждать. Пока есть свободное вермя заказать справку БТИ в Мосжилрегистрации (дейтсвует год) и заодно получить выписку из домовой и справку об отсутствии задолженностей (хоть и действуют они всего месяц и нужно постоять в очереди, но зато в объявлении можно написать что документы готовы и будет что показать покупателю). Если у Вас есть водительские права - это хорошо, если нет, стоит сходить узнать как получить справки (так называемы ПД И ПНД).
Вообще пока есть время я бы на Вашем месте занялась поиском обмена (по договору мены с вашей доплатой или доплатой Вам), дала бы объявление в это раздел ИРР. Люди сейчас боятся покупать, вдруг переплатят, а вот решать жилищные проблемы все равно надо, через мену возможно будет реальнее, зависит от вашего случая.
Еще вариант - получить кредит под залог вашей существующей квартиры в банке (ставка у них как ипотечная) с условием продажи этой квартиры, купить ту квартиру, которая нужна Вам и продолжать заниматься продажей первой квартиры. Есть правда нехорошие нюансы, банк сейчас более 90% от стоимости кваритры вряд ли даст, получить кредит вообще сложно и по нему нужно будет платить проценты.... так что вариант так себе, но все-таки вариант.
Я сама покупла кваритру. причем в ипотеку - ничего сложного в этом нет и быть профи совсем необязательно, не боги горшки обжигают.
если Вам интересно или есть вопросы - напишите мне на мыло внешняя ссылка отвечу обязательно, т.к. сама потратила огромную кучу нервов пытаясь найти в инете ответы на вопросы по документам. есть у меня также одна очень хорошая и полезная знакомая найденная по рекомендации и работающая с клиентами только по рекомендации (риэлтор с 15 летним стажем, берет кстати 3 процента, за все время практики у нее не было ни одной (!) непроданной кваритры или непрошедшей сделки. т.к. очень упорная тетя).но ни в коем случае не навязываю Вам ее услуги.
31 окт. 2008
natalia_t писал(а):
если Вам интересно или есть вопросы - напишите мне на мыло внешняя ссылка отвечу обязательно, т.к. сама потратила огромную кучу нервов пытаясь найти в инете ответы на вопросы по документам. есть у меня также одна очень хорошая и полезная знакомая найденная по рекомендации и работающая с клиентами только по рекомендации (риэлтор с 15 летним стажем, берет кстати 3 процента, за все время практики у нее не было ни одной (!) непроданной кваритры или непрошедшей сделки. т.к. очень упорная тетя).но ни в коем случае не навязываю Вам ее услуги.

Спасибо за ответ. Но я проживаю в Мордовии, а ваша знакомая скорее всего у нас не работает. А так конечно же обратился бы, по крайней мере это нормальные проценты и конкретика. Поэтому есть и клиенты, ну и конечно хороший риэлтор-это своего рода состояние души.
Спасибо.
24 нояб. 2008
Лина Поли писал(а):
...Еще вопрос. Что такое по факту сделки - это до ФРС или после нее?

Факт сделки - это подписанный обеими сторонами договор, любой - нотариальный или простая письменная форма. Это по ГК.
Остальное (рег. палата и т.д.) вторично. Так что при подписании договора - расчёт.
24 нояб. 2008
Novossyol писал(а):
Остальное (рег. палата и т.д.) вторично. Так что при подписании договора - расчёт.

а если приостановка или вообще отказ в регистрации, где будем ловить продавца, уже получившего искомое?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
24 нояб. 2008
Червяков Игорь писал(а):
Novossyol писал(а):

а если приостановка или вообще отказ в регистрации, где будем ловить продавца, уже получившего искомое?

Для этого есть ГК, милиция и суд. Пишется заявление в розыск от потерпевшего и все дела... Зачем нам ещё на себя брать карательные функции, верно?
А вообще при подгоовке такого важного дока как договор, Вы должны быть на 120... нет на 150% уверены, что он пройдёт гос. регистрацию иначе зачем тогда вообще его составлять. :o
Ну-ка опишите мне случай, когда сверхграмотно составленный договор с учётом всех мыслимых и немыслимых нюансов (а ведь договор составляет юридическая контора с большим опытом таких договоров), вдруг не прошёл регистрацию в рег. палате (из-за девочек-дурочек там сидящих...) :D
24 нояб. 2008
Novossyol писал(а):
...(а ведь договор составляет юридическая контора с большим опытом таких договоров)...

Вы действительно на это надеетесь и в это верите? Меня уровень договоров некоторых риэлторов и банков удручает, а какие перлы эти юрысты "с большим опытом" отмачивают по вопросам оформления и по связанным с этим документам - вообще молчу... Основная отмазка - "мы где-то слышали, что..." или, особенно не оспоримая, "наш юрЫст сказал! вы что, сомневаетесь в нашем юрЫсте?!" - Естесственно я сомневаюсь, т.к. в НПА написано ровно наоборот, чем насоветовал ваш юрЫст... Надеюсь, что кризис все расставит на свои места и таких конкретных дебилов станет поменьше :evil:
24 нояб. 2008
Novossyol писал(а):
Факт сделки - это подписанный обеими сторонами договор, любой - нотариальный или простая письменная форма. Это по ГК.

Позволю процитировать ГК РФ:
Статья 164. Государственная регистрация сделок

1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Когда же возникает право собственности?
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, мало подписать договор. Продавец может подписать договор с десятью покупателями, но собственником будет тот, кто в установленном законом порядке зарегистрирует свое право собственности.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
25 нояб. 2008
В суде этот договор будет 150% доказательством того, что стороны не выполнили своих условий!
Мы же сейчас это обсуждаем, а не момент возникновения права.. Оно пусть хоть через 100 лет возникает. Главное в договоре прописаны все условия сделки при невыполнении которых, наступает ответственность по суду!
И вообще, а как Вы представляете себе психологически ситуацию у продавца, когда договор подписан, а деньги ему не переданы? Он просто не захочет подписывать этот договор вот и всё...
25 нояб. 2008
Novossyol писал(а):
И вообще, а как Вы представляете себе психологически ситуацию у продавца, когда договор подписан, а деньги ему не переданы? Он просто не захочет подписывать этот договор вот и всё...

Захочет. И подпишет как миленький. Вся Москва делает так уже много-много лет, распихивая наличку по сейфам. Никому даже в голову не приходит попросить тысяч, эдак, 200 долларов выдать на руки, мол, я ж подписал, кладите деньги... А договор что? Согласно закону - это всего лишь волеизъявление сторон, завтра пошел да и порвал его или отзозвал с регистрации. Ищи потом собственника с кучей бабок в чистом поле, а потом он тебе справку из милиции, что его треснули по башке в темном подъезде и все деньги отобрали злые хулиганы. И как тогда? Будем из его з/п в 5 тыр половину вычитать до самой смерти? А вот уже после УФРС - это официальный документ [-X И деньги получены на вполне законных основаниях. Конечно, по суду можно все попытаться расторгнуть, а оно надо?
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.