Работа над ошибками 9 / 1343

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
07 янв. 2009
Здравствуйте всем! Решила обратиться за помощью, дабы грамонтно провести работу над ошибками. Ситуация такова. Позвонил клиент в агентство. Ситуация несложная - продать, добавить кредитных денег, купить. Рассказываю условия, назначаю встречу, клиент "динамит" прямо накануне - выключает телефон, не перезванивает. Звоню вечером, извиняется, переносит встречу. Встречаемся на нейтральной территории, почитать договор, обсудить условия. Встретились, пообщались, все хорошо. По просьбе клиента снижаю комиссию на 3% от принятой, т.к. такие условия предложили конкуренты. Расстаемся на позитивной ноте и готовности заключить договор после праздников. Сегодня звонок - передумали, ушли к конкурентам. Причина в том, по их словам, что те более четко зафиксировали комиссию, тогда как я предложила в случаепонижения цену квартиры комиссию увеличить на процент, но изначально приняла их условия, "упав" на 3 процента, а вторая причина в том, что у них более простой и понятный договор, хотя я все объяснила, растолковала! Причем еще раз услышала фразу о моей компетентности, по сравнению с конкурентами, о приятности и полезности общения...Я вижу причину в том, что "отпустила" их на эти праздники, надо было "брать быка за рога"! Больше ни в чем причин усмотреть не могу, т.к. общение, повторюсь, прошло позитивно и расстались довольные друг другом. Ваше мнение, коллеги?
07 янв. 2009
Как клиент, я бы предвзято подошел к будущему партнеру, который прогнулся на все мои закидоны.
А компетентость это хорошо и готов был бы впоследствии обсудить в приятной беседе, как в другом агентстве мне помогли решить вопрос. Hу и видимо кто-то другой смог предложить более четкие условия сотрудничества, если для клиента это оказалось так важно.
07 янв. 2009
Насчет первого абзаца - согласна. Зря прогнулась. Только получилось, что кто-то прогнулся еще больше и согласился работать вообще за копейки, вот это и еще более подозрительно...а насчет четкости условий - не знаю...мне кажется, все было обсуждено более чем четко и ясно, на каждый вопрос был даны ответы и недосказанностей не осталось...
07 янв. 2009
Калина писал(а):
Только получилось, что кто-то прогнулся еще больше и согласился работать вообще за копейки, вот это и еще более подозрительно...

Ничего подозрительного, сейчас наметилась такая тенденция - лучше заработать немного, чем вообще ничего. Поэтому клиент видимо "клюнул" на маленький % или может после вашей встречи кто-то порекомендовал ему конкурентов.
Репутация - это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа
08 янв. 2009
Калина писал(а):
Ситуация несложная - продать, добавить кредитных денег, купить.

Ничего себе, в наше время несложная?

Калина писал(а):
Рассказываю условия, назначаю встречу, клиент "динамит" прямо накануне - выключает телефон, не перезванивает.

Этого уже достаточно, чтобы не тратить время на этого Клиента.
08 янв. 2009
Калина писал(а):
..Я вижу причину в том, что "отпустила" их на эти праздники, надо было "брать быка за рога"! ...

И правильно видите, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Этот вывод у вас правильный.
Если общение прошло, как вы пишете, "все хорошо", что ж договор сразу не заключить? Я думаю, если ваша "хорошая" встреча не закончилась подписанием, это означает, что по окончании беседы клиенты не были уверены, решили, утро вечера мудреней. Они пошли проверять свои сомнения (а может, не пошли, а просто случайно встретились с другим риэлтором, за праздничным столом), и в другом месте им понравилось больше.

А их объяснения по поводу своего выбора...

... те более четко зафиксировали комиссию... у них более простой и понятный договор, хотя я все объяснила, растолковала!..

Это вам было понятно все, что вы объясняли, а клиенты кивали, не понимая, так тоже бывает.

...еще раз услышала фразу о моей компетентности...о приятности и полезности общения...

Вежливые клиенты иногда попадаются, вы действительно не сделали им ничего плохого. Просто, кроме вас, есть другие, тоже хорошие риэлторы, которые именно этим клиентам понравились больше. Даже не обязательно из-за более четкого договора, а просто на уровне личной симпатии.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
08 янв. 2009
Короче, насильно мил не будешь...

Но если Вы к ним так прикипели, то можете через пару месяцев им позвонить и спросить: как дела? продвигается ли продажа их квартиры? не окончился ли договор с другим агентством?
Сроки экспозиции сейчас длиннее и длиннее...
Чего не напомнить о себе?

Хотя я думаю, что через два месяца Вы себе кучу других клиентов наберете и перестанете сожалеть об этих... :D
08 янв. 2009
Елена Викторовна
Полностью права. Действуйте по ее рекомендациям.

Калина
Скорее всего в описанном вами случае клиенты вообще сейчас не готовы продавать свою недвижимость для покупки тем более с кредитом.

Посчитали свои силы и поняли -надо поднакопить деньги. А сказали что ушли к конкурентам, что бы отвязаться от вас тактично. Хотя этим Вас обидели.

Иногда так развлекаются другие агенты, особенно новички. Не зная как оценить квартиру и прочее, перезванивают в другое агентство с просьбой оценить "свою" квартиру. Ну и далее по вашей схеме.

Заранее старайтесь не озвучивать комиссионных, постарайтесь в начале посмотреть в живую объект и познакомиться с людьми. Потом уже приглашайте к себе, там уже договор. Договор (рыбу) передавать можно только уже клиентам, с которыми Вы уже работали.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
18 янв. 2009
Думаю изначально вашей ошибкой было и снижение комиссии и то, что вы не предложили клиенту такое предложение от которого невозможно отказаться.
В сложившихся условиях рынка недвижимости риэлторы стараются работать по-макимуму. Возможно ваши конкуренты уже предложили посмотреть несколько вариантов квартир, возможно он уже помотрел на их работу, а вполне возможно, что и договорился с продавцом, что как только продаст свою квартиру непременно купит именно эту квартиру.
Не зная что предложили клиенту, трудно сказать, но скорее всего от другого риэлтора было какое то предложение, а от вас нет.
Может быть поэтому клиент решил работать не с вами...
внешняя ссылка - информационный сайт о недвижимости: новости, публикации, видео, консультации, объявления.