"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Доброго Всем времени суток. Около месяца назад на этом портале мы все были озадачены одной душещипательной историей. Давайте вспомним: «Daniil » 20.01.09, 14:38 Заключили договор с агентством. Перед подписанием договора риэлтор обещал размещение объявлений во всех средствах массовой информации, в том числе в печатных изданиях, таких как "Из Рук в Руки" и "Недвижимость и цены". После подписания договора, агентство отказалось размещать объявления в печатных изданиях, сославшись на то, что квартира неликвидная (хотя я так не считаю). Либо просят предоплату, не смотря на то, что в договоре четко прописано, что в случае досрочного расторжения Заказчик должен возместить все расходы на рекламу. Агентство известное на данном сайте. Прошу сказать, насколько нормальна такая ситуация?»
Скажу честно, этот клиент пришел в Наше агентство, и, договор с ним подписывал именно я. Однако, при первой же встрече с ним у меня возникло не очень хорошее предчувствие, что хотят меня кинуть, да и договор с ним я бы пожалуй подписывать не стал…, но пожалел эксперта… подписал… Однако, дальнейшее развитие ситуации с клиентом стало немного выбивать из колеи. При подписании договора была произнесена одна фраза, которую я ненавижу. «Я хочу получить на руки X рублей Y копеек. Свою комиссию прибавляйте к этой сумме». Уже тогда я понял, что все деньги, которые будут потрачены на рекламу, я выкидываю в мусорную корзину, ибо да цена без комиссии существенно превышает реальную стоимость объекта. На следующий день, при анализе рекламы, я нахожу эту же квартиру от ЧЕТЫРЕХ агентств недвижимости (о какой эксклюзивности договора может идти речь)… При всем этом рекламируется она по цене на 200 тыр меньше, чем «Я хочу получить на руки»… Согласитесь коллеги, бред. И я принимаю решение не давать платную рекламу… Собственно, это и послужило «обиженному» клиенту написать плаксивую статью на этом форуме о том, что вокруг воры и обманщики… Ну да ладно. С этим разобрались. Побеседовали с клиентом. От других агентств квартира из рекламы пропала… Выставили платную рекламу, как и просил… работаем. И СНОВА ЗДРАСТИ!!! Клиент звонит эксперту и предлагает всё организовать без агентства… и денег предлагает моему сотруднику столько, сколько он получил бы как зарплату при удачном разрешении этого вопроса. Не учел Даниил Игоревич только одного… Он решил сэкономить свои деньги, положив при этом голову сотрудника на плаху, ничего взамен ему не предлагая… Специально для Daniil. Если Вы все еще хотите кинуть какое-либо агентство, просьба обращаться в другие организации, телефоны своих конкурентов я Вам с удовольствием предоставлю. Что же касается предоплаты и возмещения моих расходов, то, право, не стоит беспокоиться… Денег с Вас я требовать не буду, считаю это ниже своего достоинства.
Специально для Игоря Червякова. Игорь, поздравляю Вас. Если на корабле есть крысы, значит он все еще на плаву и на дно не собирается. Удачного плавания Вашему порталу.
С уважением Васин Михаил Владимирович. АН "Дом ЭСТЕЙТ"
Специально для Игоря Червякова. Игорь, поздравляю Вас. Если на корабле есть крысы, значит он все еще на плаву и на дно не собирается. Удачного плавания Вашему порталу.
Васин Михаил, проверьте свои трюмы на наличие крыс, а то портал заразный, мало что.
Михаил Владимирович Вы сделали одну ошибку, которая повлекла за собой весь остальной негатив: не пробили квартиру на наличие рекламы от сторонних агентств ДО подписания договора. Если бы Вы ДО подписания договора уже знали (а это нетрудно), что с квартирой уже бегают наперегонки несколько АН или ЧМ, что само по себе характеризует клиента не в лучшую сторону, уверена, что с самого начала был бы построен совсем другой разговор, более жесткий и без каких либо обещаний, и никаких разборок впоследствии бы не было. А фраза
При подписании договора была произнесена одна фраза, которую я ненавижу. «Я хочу получить на руки X рублей Y копеек. Свою комиссию прибавляйте к этой сумме»
действительно поганая, сразу мысли в голове, что человек не мотивирован решать свою проблему и в любой момент вильнет в сторону. Да не переживайте Вы так
В который раз убеждаюсь, что в наших проблемах зачастую виноваты мы сами. Ведь сразу же понял Михаил Владимимрович, что клиент -тот ещё жук, но слегка смалодушничал - там агента (эксперта) пожалел, там не договорился сразу об адекватной цене... Я не хочу сказать, что у меня так не бывает. Бывает, к сожалению, т-т-т нечасто правда. А вообще - моё ИМХО - лесом надо посылать таких товарищей, чем раньше, тем лучше. Ибо они полностью подпадают под определение - халявщик.
Ирин, чисто по-человечески понятно, что происходит. Агенту кушать надо, агенту нужны объемы работ, вот и хватается за все подряд, в надежде вырулить, хоть интуиция и протестует. И получается дурацкая ситуация, когда опытный менеджер видит все эти терзания агента, надо бы в жестком порядке это безобразие прекратить, работу с этим клиентом запретить, а как это безболезненно сделать? Надавишь посильнее -получишь обиды и глухую ненависть со стороны неопытного агента, пойдешь у него на поводу -агент впустую сработает, время потеряет, нормальных клиентов пропустит, а сколько еще разочарований во всем человечестве потом последует... Вот так вот, шаг за шагом... когда еще агент либо до чертей впустую и со скандалами набегается так, что сам начнет соображать и отказываться от таких, либо, если повезет побольше, накопит подкожный жирок и будет отказываться уже в более спокойном порядке. Но это же -упущенное время и сплошные убытки.
С уважением Васин Михаил Владимирович. АН "Дом ЭСТЕЙТ"
А это чего за выпад такой? Может KaterinaV пояснит, ее агентством Михаил Владимирович подписывается. Катерина хотябы сообщите, что Вы в курсе этой ситуации. История Даниила началась чуть раньше.
Катя в курсе, Михаил - юрист АН "Домэстэйт", наделенный полномочиями заключать договора в отсутствии ген. директора.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.