Кластеры, мегакластеры - насколько полезно в практической работе? 2 / 470

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
18 окт. 2011
Накопано здесь:
внешняя ссылка

Меня-то рассказ впечатлил. Раскладка на 1000 кластеров, в которых одинаковые квартиры стОят одинаково (естественно, с различием на этаж, вид во двор или на улицу и т.д.), а Бирюлёво Восточное не объединяется автоматически с улицей Красного Маяка под общей биркой "метро Пражская 15п".
Мне кажется, оценка квартир упростилась бы и легче просчитывалась по стабильным коэффициентам между кластерами. Правда, при упрощении начальной цены квартиры (окончательную цену определяет один-единственный покупатель, выкладывающий деньги) есть и свои очевидные минусы для риэлтера ...

Каково мнение профи: насколько разбивка на кластеры полезна (была бы полезна)?

ЗЫ. Видел пару раз идущих по Люблино и Текстилям простых азербайджанских парней лет 40, ориентирующихся по кластерным схемам , а не по обыкновенным картам Москвы. Я к тому, что эти схемы не являются совсем уж недоступными.
18 окт. 2011
А вот эта ссылка про передел кластеров - но уже на 100, а не 1000 - вызывает подозрение - почему вдруг резко меньше? подгадать под административное деление Москвы на 100 районов (муниципалитетов)? поменялся "учредитель" проекта разделения на кластеры?

внешняя ссылка

И где бы вообще распечатаь карту кластеров? - кто бы подсказал?