Купля-продажа или дарение? 15 / 561

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
10 апр. 2013
Здравствуте! Подсобите пожалуйста. Ситуация такова: Муж получил однокомнатную квартиру,потом был развод,потом приватизация,муж от приватизации отказался, и квартира была приватизирована на жену и дочь.По прошествии времении бабушка(мать жены) решила переселить свою дочь и внучку(которой на тот момент уже исполнилось 18 лет) в двухкомнатную квартиру. Для этого мать и дочь дали ей доверенность, и она занималась всем этим делом.В результате была куплена двухкомнатная квартира(без доплаты), как и было задумано, но оформили ее на дедушку(отца).т.к. мать и дочь были в отъезде.У бабушки еще есть сын, с дочерью они не родные.Теперь дело к старости, и бабушка хочет оформить квартиру дочери на нее саму.Чтобы сын после их смерти не мог претендовать на квартиру сестры. Внучка наркоманка, и ей долю оформлять не хотят, дабы не остаться без квартиры.Как лучше сделать, чтобы внучка не могла претендовать на свою долю( ведь в однокомнатной 1/2 у нее была) куплей-продажей , дарением, или может продать постороннему человеку,и он потом подарит. Самое главное, чтобы внучка не могла претендовать.Подскажите пожалуйста, я может скомканно написала все это, но как могла...Спасибо.
10 апр. 2013
НатаИ писал(а):
... я, может, скомкано написала все это, но, как могла...

Вы кто во всей этой истории?
Напишите, пожалуйста, ещё раз, но от первого лица.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 апр. 2013
Квартира оформлена на дедушку, переоформить хотят на дочь, но заправляет всем бабушка, переселяет, переоформляет... :hi_hi_hi:
10 апр. 2013
Бабуля - Черный Риэлтор :lol:
ну как минимум Маклер со стажем :)
10 апр. 2013
НатаИ писал(а):
Как лучше сделать, чтобы внучка не могла претендовать на свою долю( ведь в однокомнатной 1/2 у нее была)

Была, но теперь то нету! Почему в вашем вопросе отсутствует вариант с завещанием?
10 апр. 2013
Я что то не врубаюсь, доля была у внучки, теперь ее нет. Бабуля может просто продать эту двушку целиком дочери своей (ну то есть дедушка может)... В обход внучери... Здесь стоит задуматься о 13% налогов (если квартира в собственности менее 3-х лет или продать по стоимости как в прежнем ДКП). Дарением тоже можно, насколько я понимаю здесь дарение будет между близкими родственниками и налогов не будет. Не понятно как и почему внучка может на что то претендовать...
Научите, если я ошибаюсь...
Бывают такие решения, от принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!... ))
10 апр. 2013
Не может она претендовать. Вопрос кстати интересный.... а если потом дкп попытаются признать недействительным (докажут мнимость сделки)?
10 апр. 2013
Я почему всю эту историю и изложила, может несколько непонятно, что внучка наркоманка, не сможет ли она потом в суд обратиться по поводу своей 1/2, Завещание не хотят клиенты делать, т.к. квартира дочери(изначально 1-комн ее муж на заводе получал) и они боятся как бы сын потом это завещание не оспорил,ну вообщем такая ерунда. Квартира в собственности более 3-х лет. Все таки, наверное, дарением надо делать. А бабушка кстати нормальная, боится, чтобы они в результате обе на улице не остались.
10 апр. 2013
Это уже ДРУГАЯ квартира! В ТОЙ у нее были права, а в ЭТОЙ нет. Изходя из этого и надо принимать решение. Завещание (надо смотреть нюансы), дарение (надо смотреть нюансы), ДКП (надо смотреть нюансы). Пока нет в руках документов и полной картины.... это как попробывать Санту Барбару на форуме расказать и совета спросить, "что делать Сиси надо?"
10 апр. 2013
НатаИ писал(а):
Здравствуте! Подсобите пожалуйста. Ситуация такова: Муж получил однокомнатную квартиру,потом был развод,потом приватизация,муж от приватизации отказался, и квартира была приватизирована на жену и дочь.По прошествии времении бабушка(мать жены) решила переселить свою дочь и внучку(которой на тот момент уже исполнилось 18 лет) в двухкомнатную квартиру. Для этого мать и дочь дали ей доверенность, и она занималась всем этим делом.В результате была куплена двухкомнатная квартира(без доплаты), как и было задумано, но оформили ее на дедушку(отца).т.к. мать и дочь были в отъезде.У бабушки еще есть сын, с дочерью они не родные.Теперь дело к старости, и бабушка хочет оформить квартиру дочери на нее саму.Чтобы сын после их смерти не мог претендовать на квартиру сестры. Внучка наркоманка, и ей долю оформлять не хотят, дабы не остаться без квартиры.Как лучше сделать, чтобы внучка не могла претендовать на свою долю( ведь в однокомнатной 1/2 у нее была) куплей-продажей , дарением, или может продать постороннему человеку,и он потом подарит. Самое главное, чтобы внучка не могла претендовать.Подскажите пожалуйста, я может скомканно написала все это, но как могла...Спасибо.

Тут тонкий моментик есть..... как звучала доверенность? Сейчас (сроки давности и учет в НД надо учитывать) может пойти иск на бабушку, что бабушка воспользовалась доверием и забрала выгоду от продажи квартиры себе.