Первая сделка, помогите с нюансами) 16 / 1416
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
14 мая 2013
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться пошагово что зачем куда и как...
А ситуация вообщем следующая: в 2004 году квартира была приватизирована на 4 членов семьи (мать, отец, несовершеннолетние сын и дочь). Сейчас они решили ее продать. Из документов есть: договор о приватизации, технический паспорт 2004 года, 3 из 4 свидетельства на общедолевую собственность (одно утеряно).
Первый вопрос собственно в том - как все сделать грамотно шаг за шагом?
Вот мое видение:
1. Восстанавливаем утраченное свидетельство.
2. Делаем доверенности на продажу с правом получения денег от всех членов семьи на одного из них
3. Оформляем общий договор КП на все доли.
Какие моменты я не учел или ошибаюсь?
Второй вопрос - это достаточно ли у меня на руках документов для регистрации перехода права собственности на покупателя?- не очень понимаю:
а. нужно ли менять старый техпаспорт и получать свежий кадастровый, если да то для чего?
б. как правильно поступить с выпиской из квартиры собственников? - до момента регистрации сделки или все таки покупателя это будет волновать? Просто дети в настоящий момент живут в другом городе...
в. Нужно ли менять старые свидетельства на новые? - т.к. у всех сменились указанные в них паспортные данные, или таких хватит для нотариуса чтобы оформить доверенность?
Заранее всем большое спасибо за помощь!
А ситуация вообщем следующая: в 2004 году квартира была приватизирована на 4 членов семьи (мать, отец, несовершеннолетние сын и дочь). Сейчас они решили ее продать. Из документов есть: договор о приватизации, технический паспорт 2004 года, 3 из 4 свидетельства на общедолевую собственность (одно утеряно).
Первый вопрос собственно в том - как все сделать грамотно шаг за шагом?
Вот мое видение:
2. Делаем доверенности на продажу с правом получения денег от всех членов семьи на одного из них
Какие моменты я не учел или ошибаюсь?
Второй вопрос - это достаточно ли у меня на руках документов для регистрации перехода права собственности на покупателя?- не очень понимаю:
а. нужно ли менять старый техпаспорт и получать свежий кадастровый, если да то для чего?
б. как правильно поступить с выпиской из квартиры собственников? - до момента регистрации сделки или все таки покупателя это будет волновать? Просто дети в настоящий момент живут в другом городе...
в. Нужно ли менять старые свидетельства на новые? - т.к. у всех сменились указанные в них паспортные данные, или таких хватит для нотариуса чтобы оформить доверенность?
Заранее всем большое спасибо за помощь!
14 мая 2013
Mikhail_C писал(а):Вот мое видение:
Не обязательно.
Если дети уже совершеннолетние, то предпочтительнее, чтобы каждый подписал ДКП, получал деньги за свою долю и написал соответствующую расписку.
Верно.
Этот вопрос - в местное отделение Росреестра.
Ответ зависит от массы факторов: куда будут перепрописываться продавцы; есть ли возможность сделать это ДО сделки; готовы ли они недополучить некую сумму до момента выписки и т.п.
Свидетельства менять не нужно.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
14 мая 2013
Шаг 1. Пойти в хорошее АН, поучится, постажироватся и делать сделку под чутким руководством опытного наставника.
Шаг2. Когда наберетесь опыта и достаточных знаний можно попробовать и самостоятельно .
Шаг2. Когда наберетесь опыта и достаточных знаний можно попробовать и самостоятельно .
Умный человек не делает сам все ошибки - он дает шанс и другим. (...)
Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль
16 мая 2013
У меня вопрос по поводу мебели. Продавец оставляет неплохой кухонный гарнитур с техникой. Похож на приличного человека, но всё же...
Считаю необходимым где-то прописать это, ибо знаю случаи, когда при показе - квартира-конфетка, а съезжая недобросовестный продавец выдирает с корнем и газ.плиту, и раковину с унитазом
Сделка чз Сбербанк, договор у них шаблонный, добавлять туда доп.пункты не рискну. Или стоит попробовать?
Как лучше зафисксировать то имущество, которое продавец планирует оставить?
Считаю необходимым где-то прописать это, ибо знаю случаи, когда при показе - квартира-конфетка, а съезжая недобросовестный продавец выдирает с корнем и газ.плиту, и раковину с унитазом
Сделка чз Сбербанк, договор у них шаблонный, добавлять туда доп.пункты не рискну. Или стоит попробовать?
Как лучше зафисксировать то имущество, которое продавец планирует оставить?
16 мая 2013
Фартовая Я! писал(а):Сделка чз Сбербанк, договор у них шаблонный, добавлять туда доп.пункты не рискну. Или стоит попробовать?
Не стоит.
Составьте отдельное соглашение-опись имущества, оставляемого в квартире:
Мы, Иванов и Сидоров, пришли к соглашению, что в квартире, приобретенной по договору купли-продажи будет установлено:
№№, наименование, примерная стоимость.
В двух экземплярах, подписанных сторонами.
При передаче квартиры по акту сверяете наличие \ отсутствие перечисленного имущества.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 мая 2013
Спасибо. Так и сделаю.
Это доп.соглашение, наверно, не обязательно регистрировать вместе с ДКП, можно в простой письменной форме между сторонами?
Это доп.соглашение, наверно, не обязательно регистрировать вместе с ДКП, можно в простой письменной форме между сторонами?
16 мая 2013
Фартовая Я! писал(а):Это доп.соглашение можно в простой письменной форме между сторонами?
Разумеется.
16 мая 2013
Всё ясно, спасибо
18 мая 2013
Николай Тюленев писал(а):Фартовая Я! писал(а):Сделка чз Сбербанк, договор у них шаблонный, добавлять туда доп.пункты не рискну. Или стоит попробовать?
Не стоит.
Мы, Иванов и Сидоров, пришли к соглашению, что в квартире, приобретенной по договору купли-продажи будет установлено:
При передаче квартиры по акту сверяете наличие \ отсутствие перечисленного имущества.
Я всё-таки , хочу в договоре зафиксировать оставленное имущество, из-за него клиент и решился покупать именно эту квартиру. Продавец своеобразный, пошлёт потом покупателя с этой бумажкой-соглашением, не драться же с ним. А из договора слов не выкинешь, потом и в акте укажем наличие мебели.
18 мая 2013
Солнечная Зайка писал(а):Николай Тюленев писал(а):Фартовая Я! писал(а):Сделка чз Сбербанк, договор у них шаблонный, добавлять туда доп.пункты не рискну. Или стоит попробовать?
Не стоит.
Я всё-таки , хочу в договоре зафиксировать оставленное имущество, из-за него клиент и решился покупать именно эту квартиру. Продавец своеобразный, пошлёт потом покупателя с этой бумажкой-соглашением, не драться же с ним. А из договора слов не выкинешь, потом и в акте укажем наличие мебели.
А как вы будете мебель в акте указывать? С описанием и артикулами? Продавец, если захочет, может вместо хорошей мебели поставит допотопную. ИМХО: не заморачиваться. Отдельной описью в произвольной форме вполне допустимо.