"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Не знаю как насчет года или трех. Мы окупили первичные вложения за 1 месяц. Открыли юрку - 8000 руб. Технику взяли в рассрочку у приятеля (он закрывал компьютерный салон). Сняли картиру в центре - 250 $, на ИРР - 1500 р в месяц (сейчас 2000 руб). Дальше все шло с заработков. Первое время было трудно. Днем работали - ночь таксовали... Ничего, выгребли.
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня внешняя ссылка
Примерно такой же вопрос стоит сейчас передо мной. Работаю частным маклером 2 года. Езжу каждый день 40 км. в пригородный город. Вроде все устраивает. Денег нормально. Но есть желание работать в своем городе, потому, как и живу тут. Население 1,3 млн.
У меня уже была одна попытка летом 2005.
1. Снял офис в цоколе пятиэтажки с телефоном в соседнем районе 14 кв.м. 5000 рублей в месяц
2. Купил комп с рук 9000 рублей
3. Начал давать рекламу
Через 2 месяца свернул. Жена обещала сидеть вместо секретаря. И не стала. Было много дел в пригороде. В офисе сидеть не мог. Получилось, что офис стоит пустой. И еще свернул потому что прямо рядом открыли игровой зал. Не понравилось.
Скоро буду делать следующую попытку
Учет ошибок:
* Составление Бизнес - плана
1. Запас денег на всякий пожарный - желательно от 2000$
2. Съем офиса в удобном месте (ост., парковка) только в центре или в районе, ГДЕ ТЫ И ЖИВЕШЬ!!! (очень хороший вариант - КВАРТИРА)
3. Заранее объявления о работе у тебя в качестве секретаря и агентов, а также поиск бухгалтера (можно по совместительству)
Скоро буду делать следующую попытку Учет ошибок: * Составление Бизнес - плана 1. Запас денег на всякий пожарный - желательно от 2000$ 2. Съем офиса в удобном месте (ост., парковка) только в центре или в районе, ГДЕ ТЫ И ЖИВЕШЬ!!! (очень хороший вариант - КВАРТИРА) 3. Заранее объявления о работе у тебя в качестве секретаря и агентов, а также поиск бухгалтера (можно по совместительству)
Здравствуй, Марк!
Знаешь, я тоже когда то ломала голову над похожей задачкой.
Пункт 2: КВАРТИРА хороша только с точки зрения экономии на арендной плате. Больше достоинств нет. КВАРТИРА обеспечит трудности и с набором персонала, да и клиент ныне пошел балованный - офис АН играет не малую роль.
Пункт 3: Если нет знакомого бухгалтера, не мучайся. Найди приличную аудиторскую фирму и отдай бухучет на аутсорсинг. Кстати и в деньгах сэкономишь, и на организации рабочего места.
Здравствуйте Евгения!
Благодарю за советы! Особенно за аутосорсинг.
Выскажу свое мнение на счет квартиры. Если нужна экономия средств. То съем квартиры оправдан. Для чего нужен офис. Главным образом для:
1. Работы с персоналом!!!
2. Встреч с клиентами и заключению договоров
3. Заключению авансов и задатков
На данный момент у меня нет офиса. Люди по рекомендациям все равно находят меня. Звонят и предлагают чтобы я приехал на объект. О том есть ли у меня офис интересуются единицы. Т.е. для людей главное это моя репутация подвержденная их знакомыми или родственниками - это мнение ЧМ
Офис - это да!!! Но офисы класса D. (без евроремонта бывшее общежитие) 16 кв.м., которые стоят от 200$ и не в центре. Или 1 кв. 34 кв.м. за те же деньги в центре
Как вы считаете что есть оптимальный офис и с финансовой и с качественной точки зрения?
Если Вам нужен офис от раза до раза, договоритесь со знакомыми о временном использовании их площадей. Или платите почасовые, наверняка в Вашем городе есть гостиницы переоборудованные в офис-центры.
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня внешняя ссылка
Провинциальный город с миллионным населением, если он провинциальный - это бездонная бочка для всех видов деятельности на рынке недвижимости.
Совет один: Лучше в начале проанализировать, что может не получиться, чем потом анализировать что не получается.
Р.S. И сразу может не пойти, поэтому денег приготовте помольше, чтобы не было так больно.
На данный момент у меня нет офиса. Люди по рекомендациям все равно находят меня. Звонят и предлагают чтобы я приехал на объект. О том есть ли у меня офис интересуются единицы. Т.е. для людей главное это моя репутация подвержденная их знакомыми или родственниками - это мнение ЧМ
Как вы считаете что есть оптимальный офис и с финансовой и с качественной точки зрения?
Все правильно, для ЧМ офис лишь бесцельное расходование средств. Клиент пришедший по рекомендации уже оценил качество Вашей работы и с доверием проблем нет. Для АН офис ОБЯЗАТЕЛЕН!
Ведь агентство работает не только по рекомендациям, но и привлекает клиентов со стороны (реклама). АН активно сотрудничает с конкурирующими фирмами и т.д. и т.п.
Оптимум по финансам и качеству вещь трудно достижимая. Конечно сразу снять евроофис в центре трудновато, но вот кабинет в офисном центре(пусть и не на первом этаже) вполне по карману.
После первичного этапа организации будут трудности с набором персонала, так что денег действительно надо побольше.
60 000 - был мой ежемесячный расход(в начале), теперь больше. Оргтехника, мебель в эти цифры не входят. Первый офис был небольшим, но с отдельным входом близко от центра. Сейчас я сижу в центре, правда в домике дореволюционной постройки(памятник архитектуры в приличном состоянии). Еврика нет, но терпимо. Ремонт запланирован на 2006. Есть паркинг, с февраля будет уже пять телефонов.
Так что я двумя руками за ОФИС.
С уважением, Евгения.