Советы от опытных 22 / 12282
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
10 авг. 2006
1. если Вы, работая агентом, редко видели семью, приготовьте фотографии. Теперь Вы будете видеть только их.
2. Забудьте о выходных и праздниках. Теперь они Вам не нужны.
3. Приготовьтесь бороться с текучкой кадров и левыми сделками.
4. забудьте о деньгах. По крайней мере, хотя бы на месяца 3-4.
5. Молитесь долго и усердно о милости налоговой.
6. Приготовьтесь к промышленному шпионажу;)))
7. Помните, что фирма-это капризный ребенок, причем его не поставишь в угол, так как сам там окажешься;(
8. Сядьте и подумайте- "оно Вам надо?"
9. Подумайте ещё раз
10. Напишите хотя бы примерный бизнес план.
11. Следуйте выбранной стратегии развития.
12. Вступите в клуб директоров.
13...................
Если серьёзно, то единого рецепта нет, необходимо знать рынок, на котором собираетесь работать, поэтому оччень сложно сказать что-либо вразумительное.
задавайте конкретные вопросы или попробуйте обратиться за помощью в клуб Директоров.
Может быть в
2. Забудьте о выходных и праздниках. Теперь они Вам не нужны.
3. Приготовьтесь бороться с текучкой кадров и левыми сделками.
4. забудьте о деньгах. По крайней мере, хотя бы на месяца 3-4.
5. Молитесь долго и усердно о милости налоговой.
6. Приготовьтесь к промышленному шпионажу;)))
7. Помните, что фирма-это капризный ребенок, причем его не поставишь в угол, так как сам там окажешься;(
8. Сядьте и подумайте- "оно Вам надо?"
9. Подумайте ещё раз
10. Напишите хотя бы примерный бизнес план.
11. Следуйте выбранной стратегии развития.
12. Вступите в клуб директоров.
13...................
Если серьёзно, то единого рецепта нет, необходимо знать рынок, на котором собираетесь работать, поэтому оччень сложно сказать что-либо вразумительное.
задавайте конкретные вопросы или попробуйте обратиться за помощью в клуб Директоров.
Может быть в
10 авг. 2006
Я знаю людей которые, для начала, делали отдельное хозрасчетное отделение в той фирме, где работали, т.е. расширяли ее, пробуя свои силы.
Как проба пера - не полохой вариант...
Как проба пера - не полохой вариант...
УК "НБИ" - Управление недвижимостью, Риэлторские услуги, Девелопмент
22 авг. 2006
Здравствуйте бояре!
Рад познакомиться, Дмитрий - Липецк.
Тема про хозрасчетное отделение не только интересна тем, что человек пробует свои силы, но и расширением...
Рад познакомиться, Дмитрий - Липецк.
Тема про хозрасчетное отделение не только интересна тем, что человек пробует свои силы, но и расширением...
внешняя ссылка" target="_blank +79508062443
22 авг. 2006
bug писал(а):Уважаемые коллеги. Что вы посоветуете риелторам, которые созрели для открытия своего агентсва? Не скупитесь
Почитать книгу М.Гербера "Миф о предпринимательстве" или "Создание предприятия, которое работало бы". Особенно обратите внимание на второй вариант названия.
Могу, не умничая, поделиться личным опытом. Я открывал первое АН в городе. Кроме моей фирмы была ещё толпа частников. Т.е. рынок "правильной" риэлторской услуги был абсолютно свободен. Вот тогда и появились первые "отщепенцы". Всего в нашем городе пять моих отщепенцев. Это было 10 лет назад. И всё, больше ни одного. Остальные - это уже их детища, размножавшиеся геометрической прогрессией на протяжении десятилетия. Многие из них, являясь учредителями собственных АН, ложат в карман за месяц ЧИСТЫМИ деньгами намного меньше, чем будучи в шкуре агента. Это важно понять.
Чего именно Вы хотите? Встречаться с бывшими соратниками в кафе спустя год и врать им о своих доходах? Выдавать желаемое за действительное? Говорить о валовом доходе компании, называя его "чистой прибылью учредителя"? Что ж, многие так и делают.
Сегодня у меня на фирме каждый сотрудник знает, сколько я зарабатываю. Секрет в очень простой вещи. Созревающему предприимчивому подчинённому я открываю информации намного больше, чем всем остальным. Предлагаю просчитать мой бизнес. Затем предлагаю на одной странице составить собственный бизнес-план. При этом я оказываю максимальную поддержку.
Я понимаю, что, если чел найдёт необходимую денежную сумму для создания своего АН, то вероятнее всего он это сделает.
1. -"Ты отдаёшь себе отчёт в том, кто будет твоими конкурентами? Твои конкуренты (основные) - это пятёрка фирм-лидеров городского рынка, которые свободно в любую секунду открывают дополнительные филиалы, покупают офис, снабжают всех своих людей мобилками с безлимитом, и т.д..... Ещё два десятка фирм - не лидеры, но денег у них и опыта намного больше, чем у тебя. И все остальные, которые дерутся за сухари, крохи со стола, это фирмы того уровня, на котором ты откроешься. Они слабы, но их очень много....".
2. - "Тебе нравится наша компания, мы всё-таки законодатели моды на рынке риэлторской услуги? Так вот с первого дня твоего функционирования я превращаюсь из твоего помощника и подсказчика в сухого и холодного конкурента".
3. - "Надумаешь уйти - держать не буду, но обратно не берём - это у меня знают все. Рекомендую попробовать себя в шинели директора филиала. Я тебе даю помещение, технику, лицензионный софт, опытного офис-менеджера. Бухгалтер, юрист, оценщик, все каналы необходимые в работе - от меня бесплатно. Как в кино - то есть даром. От тебя требуется сущий пустячок - работа с персоналом, набор, обучение, контроль. Справишься - даю процент от прибыли интересный до такой степени, чтобы перекрыл твой предпринимательский зуд. Тогда ты сам не захочешь никуда уходить. А зачем тебе лишний гемор? Ты пришел бабла заработать - так вперёд".
===============================================
Короче, пока все работают уже 10 лет у меня. Кто-то уйдёт - скулить не стану, но подумаю, что не так. Для всех мил не будешь. Если чел неразумный - пусть уходит. А если с головой, умеет считать - останется, здесь выгоднее и меньше гемора.
Мораль сей байки такова: если Ваш предпринимательский зуд не даёт Вам спать по ночам и Вы на пол-шага от импотенции, хлопая холодильником в три часа ночи, то это ещё не факт, что Вы готовы построить свой собственный бизнес.
Запомните: хороший специалист почти никогда не становится хорошим руководителем.
ИМХО: предложите своему руководству программу расширения штата, в которой Вы выступите ключевой фигурой.
P.S. Каждые пол-года я арендую в Бизнес-Центре конференц-зал и приглашаю для обмена опытом всех директоров АН города. Многие молодые ненавидят более опытных. Однажды один из моих "отщепенцев" 10-летней давности поднялся перед более молодыми и сказал: "...я тоже так думал, но жизнь доказала иное. Спустя месяц после ухода из материнской фирмы у вас заканчиваются ваши старые наработки, спустя три месяца вы понимаете, что вам не приносят никакой прибыли те соратники, которых вы потянули за собой с обещаниями лучших условий оплаты и содержания, спустя пол-года ваши бывшие соратники от вас уходят потому, что вы не в состоянии им дать обещаного, а вы начинаете понимать, что набрать и обучить персонал - это намного труднее, чем снять в аренду офис и дать на три месяца рекламу, а спустя год вы уже точно видите, что мечта о современном дорогом автомобиле, шикарной квартире в парковой зоне или роскошном загородном доме со своим озерцом становится от вас всё дальше и дальше, ваша семья уже в шоке, вас засасывает та работа, о которой раньше вы и не подозревали".
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
23 авг. 2006
Хм... Точно подмечено, особенно про предпринимательский зуд. У меня хоть опыт поменьше, но один отщепенец уже имеется.
Через месяц, встретив его чуть не пожалел (он рассказывал про упехи в таком "легком плавании"), но при следующей встрече (еще через пару месяцев) оказалось, что старые наработки закончились, свободные средства тоже, да и мешки с деньгами почему то оказались под глазами, а ведь кредиты - то жмут, ой как жмут.
Созревание в нашем деле - это не готовность начать "свой бизнес", - это начало понимания того чем сильна команда в отличие от одиноких бродяг, хотя это и романтика - это еще и огромный риск остаться разбитым о скалы бурных финансовых рек. (Красиво, аж самому понравилось!)
Через месяц, встретив его чуть не пожалел (он рассказывал про упехи в таком "легком плавании"), но при следующей встрече (еще через пару месяцев) оказалось, что старые наработки закончились, свободные средства тоже, да и мешки с деньгами почему то оказались под глазами, а ведь кредиты - то жмут, ой как жмут.
Созревание в нашем деле - это не готовность начать "свой бизнес", - это начало понимания того чем сильна команда в отличие от одиноких бродяг, хотя это и романтика - это еще и огромный риск остаться разбитым о скалы бурных финансовых рек. (Красиво, аж самому понравилось!)
23 авг. 2006
Человек вопрос задал, а ему намекают " - кудЫ ты лезешЬ ? "
Уважаемый, для начала Вам нужна база по объектам и источник клиентов. Если Вы в Москве, не советую поначалу заморачиваться на рекламе, лишняя трата денег.
Найдите фирмы (если Вы в Москве, то нет проблем найти..) которые занимаются предоставлением такой информации. Это примерно от 200 и ... дол в месяц. На рекламу в газетах потратите в разы больше а толку не намного больше.
Потом обзвоните агентства недвижимости и договоритесь чтоб они вам за процент (обычно 10% от комиссионых) предоставили договора(вы не указали кстати в каком направлении собрались работать) под сделки. Не звоните в агентства с амбициями (на этом форуме не советую договариваться - тут все "крутые перцы" , если нарветесь на таких то не отчаивайтесь звоните другим, большинство небольших агентств охотно согласятся на 10:% ).
Если у вас уже есть опыт работы агентом, то Вы точно знаете что дальше делать с клиентами, объектами и бумажками...
А дальше уже, как деньжата появятся, легально оформите фирму... арендуете офис, наберете агентов, менеджеров... но это ПОТОМ!!!(заходите сюда потом, тут подскажут)
Для начала нужно почувствовать себя самостоятельным .
Потому как работать на ресурсах дяди (инфа, офис...бла-бла...) это совсем не то что тратить СВОИ КРОВНЫЕ на ежемесячные расходы.
Уважаемый, для начала Вам нужна база по объектам и источник клиентов. Если Вы в Москве, не советую поначалу заморачиваться на рекламе, лишняя трата денег.
Найдите фирмы (если Вы в Москве, то нет проблем найти..) которые занимаются предоставлением такой информации. Это примерно от 200 и ... дол в месяц. На рекламу в газетах потратите в разы больше а толку не намного больше.
Потом обзвоните агентства недвижимости и договоритесь чтоб они вам за процент (обычно 10% от комиссионых) предоставили договора(вы не указали кстати в каком направлении собрались работать) под сделки. Не звоните в агентства с амбициями (на этом форуме не советую договариваться - тут все "крутые перцы" , если нарветесь на таких то не отчаивайтесь звоните другим, большинство небольших агентств охотно согласятся на 10:% ).
Если у вас уже есть опыт работы агентом, то Вы точно знаете что дальше делать с клиентами, объектами и бумажками...
А дальше уже, как деньжата появятся, легально оформите фирму... арендуете офис, наберете агентов, менеджеров... но это ПОТОМ!!!(заходите сюда потом, тут подскажут)
Для начала нужно почувствовать себя самостоятельным .
Потому как работать на ресурсах дяди (инфа, офис...бла-бла...) это совсем не то что тратить СВОИ КРОВНЫЕ на ежемесячные расходы.
23 авг. 2006
Фигню нагородил Прохожий...
Хватит, может, вольных, мля, риэлторов/маклеров/посредиков? Кто к ним пойдет? Суперклиенты с большой жабой за пазухой? Или ждать одинокой бабушки - владелицы квартиры на Тверской, которая готова заключить дог. ренты?
Чё ловить-то без не то что нормальных агентов в штате, а даже без нормально оформленного агентства?
Не намекают "куды лезешь", но и не торят тропинку к тупому маклерству.
Хватит, может, вольных, мля, риэлторов/маклеров/посредиков? Кто к ним пойдет? Суперклиенты с большой жабой за пазухой? Или ждать одинокой бабушки - владелицы квартиры на Тверской, которая готова заключить дог. ренты?
Чё ловить-то без не то что нормальных агентов в штате, а даже без нормально оформленного агентства?
И.Л.Калинин
23 авг. 2006
прохожий писал(а):..........на этом форуме не советую договариваться - тут все "крутые перцы", если нарветесь на таких то не отчаивайтесь.........
Спасибо, добрый Прохожий, лестно. Однако, как всё у Вас легко, и чем я тупой столько лет занимался? С Ваших слов - так всё лежит под ногами, необходимо только назваться "независимым".
Для размышлений: в Киеве (около 3.500.000 населения) каждый год на рынок недвижимости заходит пол-сотни новых АН и всего на 10% меньше ежегодно этот рынок покидают. У меня вопрос: если из пятидесяти задерживаются только 5, то остальные 45 - чё, вкрай тупые? А ведь каждый думал, считал, бредил...
Есть ещё одна тенденция. Господа хорошие, когда в городе работало три АН - это рай для начинающих, а когда на каждые 1.500-2.000 тысячи населения уже есть по риэлторской конторке - вот тут Вы почувствуете, что такое локоть конкурента.
И последнее: о законе Паретто слыхали? Так он-зараза и здесь срабатывает. Мы вот за круглым столом подсчитали с руководителями АН, что всего 10% фирм нашего города обслуживают почти 70% всей клиентуры, которая идёт через АН. Обратная статистика не так симпатична: остальные 90% агентств разделяют слабое удовольствие от обслуженных 30% клиентов, идущих через АН. Делайте выводы. Вы на каком уровне собираетесь стартовать?
Последний раз редактировалось Вячеслав Немировский 30.08.06, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
23 авг. 2006
Kalinin писал(а):Фигню нагородил Прохожий...
Хватит, может, вольных, мля, риэлторов/маклеров/посредиков? Кто к ним пойдет? Суперклиенты с большой жабой за пазухой?
Или ждать одинокой бабушки - владелицы квартиры на Тверской, которая готова заключить дог. ренты?
Может я не правильно понял, но помоему человек спросил с чего ему начать а не с того как улучшить качество уже работающего агентства.
Имхо, предложенный мной вариант самый оптимальный/дешевый для самосоятельного старта в Москве.
Или ты предлагаешь ему начать с раскрутки бренда, покупки офиса, дать рекламу за кучу бабок в прессе, набрать штат агентов(которым он еще сопли вытирать не научился) закупить парк компьтеров?... Вот это уже и есть ерунда...