Советы от опытных 22 / 12282

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
09 авг. 2006
Уважаемые коллеги. Что вы посоветуете риелторам, которые созрели для открытия своего агентсва? Не скупитесь
10 авг. 2006
1. если Вы, работая агентом, редко видели семью, приготовьте фотографии. Теперь Вы будете видеть только их.
2. Забудьте о выходных и праздниках. Теперь они Вам не нужны.
3. Приготовьтесь бороться с текучкой кадров и левыми сделками.
4. забудьте о деньгах. По крайней мере, хотя бы на месяца 3-4.
5. Молитесь долго и усердно о милости налоговой.
6. Приготовьтесь к промышленному шпионажу;)))
7. Помните, что фирма-это капризный ребенок, причем его не поставишь в угол, так как сам там окажешься;(
8. Сядьте и подумайте- "оно Вам надо?"
9. Подумайте ещё раз
10. Напишите хотя бы примерный бизнес план.
11. Следуйте выбранной стратегии развития.
12. Вступите в клуб директоров.
13...................
Если серьёзно, то единого рецепта нет, необходимо знать рынок, на котором собираетесь работать, поэтому оччень сложно сказать что-либо вразумительное.
задавайте конкретные вопросы или попробуйте обратиться за помощью в клуб Директоров.
Может быть в
10 авг. 2006
Я знаю людей которые, для начала, делали отдельное хозрасчетное отделение в той фирме, где работали, т.е. расширяли ее, пробуя свои силы.
Как проба пера - не полохой вариант...
УК "НБИ" - Управление недвижимостью, Риэлторские услуги, Девелопмент
22 авг. 2006
Здравствуйте бояре!

Рад познакомиться, Дмитрий - Липецк.

Тема про хозрасчетное отделение не только интересна тем, что человек пробует свои силы, но и расширением...
внешняя ссылка" target="_blank +79508062443
22 авг. 2006
bug писал(а):
Уважаемые коллеги. Что вы посоветуете риелторам, которые созрели для открытия своего агентсва? Не скупитесь

Почитать книгу М.Гербера "Миф о предпринимательстве" или "Создание предприятия, которое работало бы". Особенно обратите внимание на второй вариант названия.

Могу, не умничая, поделиться личным опытом. Я открывал первое АН в городе. Кроме моей фирмы была ещё толпа частников. Т.е. рынок "правильной" риэлторской услуги был абсолютно свободен. Вот тогда и появились первые "отщепенцы". Всего в нашем городе пять моих отщепенцев. Это было 10 лет назад. И всё, больше ни одного. Остальные - это уже их детища, размножавшиеся геометрической прогрессией на протяжении десятилетия. Многие из них, являясь учредителями собственных АН, ложат в карман за месяц ЧИСТЫМИ деньгами намного меньше, чем будучи в шкуре агента. Это важно понять.

Чего именно Вы хотите? Встречаться с бывшими соратниками в кафе спустя год и врать им о своих доходах? Выдавать желаемое за действительное? Говорить о валовом доходе компании, называя его "чистой прибылью учредителя"? Что ж, многие так и делают.

Сегодня у меня на фирме каждый сотрудник знает, сколько я зарабатываю. Секрет в очень простой вещи. Созревающему предприимчивому подчинённому я открываю информации намного больше, чем всем остальным. Предлагаю просчитать мой бизнес. Затем предлагаю на одной странице составить собственный бизнес-план. При этом я оказываю максимальную поддержку.

Я понимаю, что, если чел найдёт необходимую денежную сумму для создания своего АН, то вероятнее всего он это сделает.

1. -"Ты отдаёшь себе отчёт в том, кто будет твоими конкурентами? Твои конкуренты (основные) - это пятёрка фирм-лидеров городского рынка, которые свободно в любую секунду открывают дополнительные филиалы, покупают офис, снабжают всех своих людей мобилками с безлимитом, и т.д..... Ещё два десятка фирм - не лидеры, но денег у них и опыта намного больше, чем у тебя. И все остальные, которые дерутся за сухари, крохи со стола, это фирмы того уровня, на котором ты откроешься. Они слабы, но их очень много....".

2. - "Тебе нравится наша компания, мы всё-таки законодатели моды на рынке риэлторской услуги? Так вот с первого дня твоего функционирования я превращаюсь из твоего помощника и подсказчика в сухого и холодного конкурента".

3. - "Надумаешь уйти - держать не буду, но обратно не берём - это у меня знают все. Рекомендую попробовать себя в шинели директора филиала. Я тебе даю помещение, технику, лицензионный софт, опытного офис-менеджера. Бухгалтер, юрист, оценщик, все каналы необходимые в работе - от меня бесплатно. Как в кино - то есть даром. От тебя требуется сущий пустячок - работа с персоналом, набор, обучение, контроль. Справишься - даю процент от прибыли интересный до такой степени, чтобы перекрыл твой предпринимательский зуд. Тогда ты сам не захочешь никуда уходить. А зачем тебе лишний гемор? Ты пришел бабла заработать - так вперёд".

===============================================

Короче, пока все работают уже 10 лет у меня. Кто-то уйдёт - скулить не стану, но подумаю, что не так. Для всех мил не будешь. Если чел неразумный - пусть уходит. А если с головой, умеет считать - останется, здесь выгоднее и меньше гемора.

Мораль сей байки такова: если Ваш предпринимательский зуд не даёт Вам спать по ночам и Вы на пол-шага от импотенции, хлопая холодильником в три часа ночи, то это ещё не факт, что Вы готовы построить свой собственный бизнес.
Запомните: хороший специалист почти никогда не становится хорошим руководителем.

ИМХО: предложите своему руководству программу расширения штата, в которой Вы выступите ключевой фигурой.

P.S. Каждые пол-года я арендую в Бизнес-Центре конференц-зал и приглашаю для обмена опытом всех директоров АН города. Многие молодые ненавидят более опытных. Однажды один из моих "отщепенцев" 10-летней давности поднялся перед более молодыми и сказал: "...я тоже так думал, но жизнь доказала иное. Спустя месяц после ухода из материнской фирмы у вас заканчиваются ваши старые наработки, спустя три месяца вы понимаете, что вам не приносят никакой прибыли те соратники, которых вы потянули за собой с обещаниями лучших условий оплаты и содержания, спустя пол-года ваши бывшие соратники от вас уходят потому, что вы не в состоянии им дать обещаного, а вы начинаете понимать, что набрать и обучить персонал - это намного труднее, чем снять в аренду офис и дать на три месяца рекламу, а спустя год вы уже точно видите, что мечта о современном дорогом автомобиле, шикарной квартире в парковой зоне или роскошном загородном доме со своим озерцом становится от вас всё дальше и дальше, ваша семья уже в шоке, вас засасывает та работа, о которой раньше вы и не подозревали".
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
23 авг. 2006
Хм... Точно подмечено, особенно про предпринимательский зуд. У меня хоть опыт поменьше, но один отщепенец уже имеется.

Через месяц, встретив его чуть не пожалел (он рассказывал про упехи в таком "легком плавании"), но при следующей встрече (еще через пару месяцев) оказалось, что старые наработки закончились, свободные средства тоже, да и мешки с деньгами почему то оказались под глазами, а ведь кредиты - то жмут, ой как жмут.
Созревание в нашем деле - это не готовность начать "свой бизнес", - это начало понимания того чем сильна команда в отличие от одиноких бродяг, хотя это и романтика - это еще и огромный риск остаться разбитым о скалы бурных финансовых рек. (Красиво, аж самому понравилось!)
23 авг. 2006
Человек вопрос задал, а ему намекают " - кудЫ ты лезешЬ ? " :)

Уважаемый, для начала Вам нужна база по объектам и источник клиентов. Если Вы в Москве, не советую поначалу заморачиваться на рекламе, лишняя трата денег.
Найдите фирмы (если Вы в Москве, то нет проблем найти..) которые занимаются предоставлением такой информации. Это примерно от 200 и ... дол в месяц. На рекламу в газетах потратите в разы больше а толку не намного больше.
Потом обзвоните агентства недвижимости и договоритесь чтоб они вам за процент (обычно 10% от комиссионых) предоставили договора(вы не указали кстати в каком направлении собрались работать) под сделки. Не звоните в агентства с амбициями (на этом форуме не советую договариваться - тут все "крутые перцы" :lol:, если нарветесь на таких то не отчаивайтесь звоните другим, большинство небольших агентств охотно согласятся на 10:% ).

Если у вас уже есть опыт работы агентом, то Вы точно знаете что дальше делать с клиентами, объектами и бумажками... ;)

А дальше уже, как деньжата появятся, легально оформите фирму... арендуете офис, наберете агентов, менеджеров... но это ПОТОМ!!!(заходите сюда потом, тут подскажут)
Для начала нужно почувствовать себя самостоятельным .
Потому как работать на ресурсах дяди (инфа, офис...бла-бла...) это совсем не то что тратить СВОИ КРОВНЫЕ на ежемесячные расходы.
23 авг. 2006
Фигню нагородил Прохожий...
Хватит, может, вольных, мля, риэлторов/маклеров/посредиков? Кто к ним пойдет? Суперклиенты с большой жабой за пазухой? Или ждать одинокой бабушки - владелицы квартиры на Тверской, которая готова заключить дог. ренты?
Чё ловить-то без не то что нормальных агентов в штате, а даже без нормально оформленного агентства?

Не намекают "куды лезешь", но и не торят тропинку к тупому маклерству.
И.Л.Калинин
23 авг. 2006
прохожий писал(а):
..........на этом форуме не советую договариваться - тут все "крутые перцы", если нарветесь на таких то не отчаивайтесь.........

Спасибо, добрый Прохожий, лестно. Однако, как всё у Вас легко, и чем я тупой столько лет занимался? С Ваших слов - так всё лежит под ногами, необходимо только назваться "независимым".

Для размышлений: в Киеве (около 3.500.000 населения) каждый год на рынок недвижимости заходит пол-сотни новых АН и всего на 10% меньше ежегодно этот рынок покидают. У меня вопрос: если из пятидесяти задерживаются только 5, то остальные 45 - чё, вкрай тупые? А ведь каждый думал, считал, бредил...

Есть ещё одна тенденция. Господа хорошие, когда в городе работало три АН - это рай для начинающих, а когда на каждые 1.500-2.000 тысячи населения уже есть по риэлторской конторке - вот тут Вы почувствуете, что такое локоть конкурента.

И последнее: о законе Паретто слыхали? Так он-зараза и здесь срабатывает. Мы вот за круглым столом подсчитали с руководителями АН, что всего 10% фирм нашего города обслуживают почти 70% всей клиентуры, которая идёт через АН. Обратная статистика не так симпатична: остальные 90% агентств разделяют слабое удовольствие от обслуженных 30% клиентов, идущих через АН. Делайте выводы. Вы на каком уровне собираетесь стартовать?
Последний раз редактировалось Вячеслав Немировский 30.08.06, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
23 авг. 2006
Kalinin писал(а):
Фигню нагородил Прохожий...
Хватит, может, вольных, мля, риэлторов/маклеров/посредиков? Кто к ним пойдет? Суперклиенты с большой жабой за пазухой?
Или ждать одинокой бабушки - владелицы квартиры на Тверской, которая готова заключить дог. ренты?
Чё ловить-то без не то что нормальных агентов в штате, а даже без нормально оформленного агентства?

Не намекают "куды лезешь", но и не торят тропинку к тупому маклерству.

Может я не правильно понял, но помоему человек спросил с чего ему начать а не с того как улучшить качество уже работающего агентства.
Имхо, предложенный мной вариант самый оптимальный/дешевый для самосоятельного старта в Москве.
Или ты предлагаешь ему начать с раскрутки бренда, покупки офиса, дать рекламу за кучу бабок в прессе, набрать штат агентов(которым он еще сопли вытирать не научился) закупить парк компьтеров?... Вот это уже и есть ерунда...