"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Хочу заняться арендой квартир в своем провинциальном городе, скажите пожалуйста какие документы необходимо проверять у владельцев квартир, и как офорлять договор если несколько владельцев у них. Заранее спасибо!
Аренда-продажа недвижимости в Москве внешняя ссылка Скупой платит дважды, тупой - трижды, а лох - постоянно!
Нужно попросить показать паспорт (что собственно логично), свидетельство на квартиру (оно либо розовое либо зеленое) в котором должно быть написано, что хозяин имеет право собственности на эту квартиру. И хозяин должен перед заключением договора показать оплаченные счета за свет и телефон.
Хорошо ещё взять письменное согласие на аренду со всх зарегистрированных на даной площади, если таковые имеются. Чтобы потом не заявили о своих правах на проживание. А чтобы узнать о них надо взять выписку из домовой книги иили сходить с владельцем в ЖЭК,
Хотел бы я посмотреть на Вас, когда бы попросили на неприватизированную квартиру предъявить разрешение от префектуры (ну районной или городской администрации в других городах) на сдачу оной...У кого они есть, разрешения-то? Или такие квартиры по закону не участвуют в аренде?
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
Не перевирайте, я написала с ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ. Если речь идёт о неприватке (участвуют ещё как), тоже надо брать с зарегистрированных, хотя бы подпись на договоре, чтобы потом не являлись ночью и под видом незнания выгоняли арендатора.
Знаете, можно долго рассуждать о полном комплекте документов.Но жизнь такова: вам нужен полный комплект, а другому риэлтеру с клиентом - вовсе и не нужен. И квартировладелец это понимает. И тогда решайте: получить сделку, либо ее упустить...
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
Если по закону, то неприватизированные квартиры можно сдавать только с разрешения собственника, а именно того муниципального или ведомственного органа, которому принадлежит жилье. И в случае возникновения конфликта, договор между нанимателем и человеком, только зарегистрированным в квартире, будет считаться недействительным. В такой ситуации обычно пострадавшая сторона - это наниматель, ему повышают арендную плату, хотя по договору не должны, его выселяют, ему не возвращают денег. Но все не так печально. В этом случае можно привлечь "хозяина" квартиры за мошенничество, так как он получил деньги за сдачу собственности, которая ему не принадлежит. У нас был такой случай, до суда дело не дошло, но припугнули, деньги вернул. Что касается разрешения всех совладельцев, то у нас в договоре написано, что наймодатель (один из владельцев) гарантирует, что все разрешения от совладельцев получены. Конфликтных ситуаций по этому поводу не возникало, так что сработает ли этот пункт, если дело дойдет до суда, не знаю.
Светлана, как надо и как есть - разные вещи. Я не работаю в секторе аренды, но знаю его не по наслышке. Среди моих знакомых есть люди, которые здают неприватки. Пока проходит.
"нормальный" наймодатель предоставит все документы, которые необходимы, благо их не много. Геморройный начнет воду мутить. Оформляя договор без документов это игра в лотерею - повезет/не повезет. Имея многолетний опыт работы мы могли оформлять и без некоторых документов, т.к. уже нутром чувствуешь "чисто" али нет. Но тем не менее, хотите меньше проблем, требуйте документы, если доков нет, прямо говорите нанимателю, что он будет снимать квартиру на свой страх и риск - кто то отказывается, кто то соглашается. Чаще всего практика - квартира оформлена на мужа, приходит на встречу его супруга, т.к. муж часто занят, оформляем договор на задаток, оставшуюся сумму наниматель отдает после встречи с собственником
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.