16 дней из жизни начинающего московского риэлтора
19 / 6678
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Быть может, это будет кому-то полезным, кому-то интересным, а кому-то — не то и не другое…
*День первый*
Не понимаю, как клиенты находят этот офис. Метров двести от дороги и почти без освещения... Бывшая промзона. Крысы бегают…
Угу, "3 минуты от метро"- ну, если только в сапогах-скороходах и со спутниковым навигатором.
Офис задрипанный. Неприятное ощущение. Чувствуется, что здесь раньше был какой-то механосборочный цех или что-то около этого.
Собеседование было кратким. Основной вопрос — имеется ли опыт в этом виде деятельности. А больше, по-моему, их ничего и не интересовало.
Из соискателей ещё одна женщина... тоже без опыта. Наверное, лет на двадцать старше меня. Если учесть, что я давно уже не девочка, то... И зачем ей такая работа? Если бы мне было лет 60, то сидела бы где-нибудь в тепле на ток-шоу за 300 рэ в день.
*День второй*
Пришла к назначенному времени. Нужного человека не было. Сидела, любовалась зеленоватыми протеками на потолке минут двадцать.
Пункт №1 в обучении - участие в рекламных акциях. Листовки, объявления, обзвоны. Сразу отправили "практиковаться".
Стояла у метро — раздавала листовки. Получалось с трудом... Как-то неловко.
*День третий*
Сегодня мне показали женщину, которая должна из меня сделать эксперта по недвижимости (собственно так и было написано в вакансии). Надо сказать, что она произвела на меня впечатление... Только не пойму, хорошее или плохое. Очень грузная дама, сильно в возрасте, с пучком на голове, в синем кримпленовом платье и толстыми очками на носу. Похожа на Надежду Константиновну Крупскую. Пообщаться не удалось, так как мне опять всучили листовки и отправили к метро.
На этот раз раздача происходила почти на автомате. После нескольких минут аутотренинга всё пошло как по маслу. Я представила, что это не рекламные листовки, а доллары. Этих "долларов" у меня было очень много, и я хотела подарить людям радость. "Да не отсохнет рука берущего..."
*День четвертый*
Ё-моё, опять листовки! Давно поняла, что риэлторы им не нужны, а позарез необходимы расклейщики и всяческие информационные раздатчики, причем работающие бесплатно. Хотелось бы ошибиться, но вряд ли… Пройду этот путь, тем более какой-то азарт во мне зародился.
Нацепив дежурную улыбку впаривала эту макулатуру ёжившимся от ветра прохожим. В голове крутились слова: "Для хорошего человека *овна не жалко" и "надо что-то с этим делать".
Рядом со мной пристроился парень, раздающий календарики с символикой Единой России. Его "товар" брали охотнее. Надо сказать, качественные такие календарики... Вот если бы у меня были календарики с рекламой АН, я бы давно уже избавилась от них. Или схема московского метрополитена... Ну, хоть что-то полезное. А я раздаю обычный мусор, живущий в 99% около одной минуты... до ближайшей урны у входа в метро. Хотела скооперироваться с этим мальчишкой, но он оказался типа идейный. Жаль... Вместе мы быстро управились бы.
*День пятый*
Ну, конечно же, опять они, мои родимые! Мне дали понять, что заниматься этим я должна неделю. Скоро говорить разучусь от такой работы.
Недалеко от метро стоит выездная палаточка с периодической печатью. Там почти всегда выстраивается очередь из желающих прочитать свежую прессу. Очень удачное это место — на пути от конечной остановки автобусов до станции метро. План возникает мгновенно (все-таки на морозе мозги работают лучше). Улучаю подходящий момент и договариваюсь с продавщицей о маленькой платной услуге. Я ей даю денежку, а она мне позволяет вложить в журналы рекламку. Для этого выбираю "Ответь", "7 дней" и "Антенну", так как народ берет их чаще всего.
Управилась с раскладкой быстро и отправилась домой лечить насморк.
*День шестой*
Сегодня суббота, рассеянский шоппинговый день. Надо перебираться со своими бумажками ближе к рынку.
Очень холодно, ветер пробирает до костей, как бы не затемпературить. Настроение нулевое. Выкинуть бы эти листовки к чертям собачьим.
Сначала пристроилась на входе у продуктового рынка. Потом на территорию пролезла, там дует меньше.
Представляю, как жалобно я выглядела, если мне какой-то азербайджанец принес горячий кофе и булочку. Сначала отказывалась, а потом не удержалась... уж больно тоскливо урчало в моем животе. Надеюсь, что этим проступком не опозорила Родину.
*День седьмой*
Снова на рынке. Погода ясная и на душе как-то веселее.
Азербайджанец меня явно поджидал. Шоколадку принес и предложил работать у него. Я отказалась. Ну не могу я глазированными сырками торговать, неинтересно.
По дороге домой вспомнила, что вообще-то у меня должен быть хоть один выходной. Ну да Бог ним. Завтра снова понедельник. Завтра снова в бой!
*День восьмой*
Сегодня удалось немного поговорить с "Надеждой Константиновной". Как её зовут, на самом деле я не знаю, она не представилась. Сказала принести завтра ручку и толстую тетрадку. Судя по голосу и манере говорить, зовут её какая-нибудь МарьИванна. Наверняка, бывшая училка.
Листовки мне заменили на объявления. Это почти одно и тоже, только есть немного конкретики и клеится на всё, что можно.
Зашла в магазин накупила всяческого клея, так сказать пробную партию. На ближайших домах все опробовала. Немецкий клей в карандашах хорош, здорово клеит, но очень большой расход. Да и дорогой... зараза. Клей в тюбиках не понравился. В пузырьках с кисточкой не удобен, в минибутылочках страдает непроходимостью носика. Придется вспомнить рецепт клея прораба дяди Васи, у которого я работала на производственной практике мастером. Надо как-то сходить посмотреть на этот дом. Интересно, жильцы нас долго матюкали?
Вечером позвонила в агентство и сказала, что завтра утром и днем буду клеить их объявления, а вечером приеду с толстой тетрадкой. Их такой вариант устроил и я принялась читать учебники по рекламе, нагло отобранные у сына-студента.
Ночью накидывала макеты своих объявлений с собственным телефонным номером (объявления агентства я решила больше не клеить).
Протарахтев принтером до полудня и вконец загубив цветной картридж, я решила малость поспать, а потом доделать свой фирменный клей, благо все его составляющие были в наличии.
Вечером отправилась в агентство, по дороге обдумывая конструкцию резервуара для подачи клея. Нет, инженер во мне не умрет никогда!
Женщина, которая Надежда Константиновна или МарьИванна, сидела за столом и нервно постукивала шариковой ручкой. Оказывается, её не предупредили, что я подъеду только вечером.
Сегодня произошло то, что я и представить себе не могла даже в страшном сне. Бывшая учительница начальных классов мне читала лекцию, так сказать, по строительству и архитектуре. Ёлы-палы! Возражать что-либо МарьВасильне (оказалось, что именно так зовут моего нового преподавателя, и я ошиблась только в отчестве) я не стала, ибо сразу поняла, что бесполезно.
Вернувшись домой, сделала бутылек для клея и отправилась на испытания.
Перемазалась вся, как хрюшка... Поскользнувшись на ступеньках у очередного подъезда, приземлилась как раз на свое гениальное изобретение, раздавив его коленкой. Брюкам, куртке, перчаткам - аминь!
Заснула на "Справочнике риэлтора".
*День десятый*
С утра была в офисе... Поинтересовалась, а не надо ли мне начать формировать свою базу? Сказали, что рано и опять дали свои объявления. Ну, а я, типа, пошла их клеить... домой на диван... разрабатывать маршруты наклейки своих объявлений.
Для начала отметила на карте все дома, идущие в ближайшее время под снос, потом общежития, коммуналки и прочее. Наметила три маршрута и прошлась по ним, записывая характеристики домов, засекла время и подсчитала нужное количество объявлений для полной обклейки каждого маршрута. Несмотря на то, что я Козерог с примесью Водолея, так как родилась почти в самом конце этого зодиакального созвездия, всю работу я выполнила типично по-козерожьи. Такой основательности и расчетливости я сама от себя не ожидала. Не, я все-таки не типичный Козерог, я конченый Козерог!
*День одиннадцатый*
Вошла в офис под дикий ор. Оказывается, у нас в агентстве есть расклейщики и им уже давно не платят. Типа, не видели мы ваших объявлений, а следовательно, и денег вам не причитается. Даже если ребята и клеили их, то доказать не смогут, ведь объявления долго не висят... А агентство вряд ли следило за их работой. Делать им больше нечего. Эх, останутся мальчишки без сигарет и пива.
А мне снова впарили объявления. И пошла я... в магазин. Купила себе куртку подешевле, а-ля китайский пуховик. Бежевую, чтобы размазанного клея не было видно.
Вечером обклеила первый маршрут. Устала как суслик, обежавший всю границу бывшего СССР.
*День двенадцатый*
Кажется, клеить объявления мне надо будет тоже ровно неделю. Так я с удовольствием, но только свои.
Напомнила про мой теоретический курс и намекнула, что хотелось бы узнать что-то по технологии сделок. Завтра обещали показать мне Виннер. "Виннер" произнесли так, будто собираются раскрыть мне государственную тайну. Видела я ваш Виннер, в Интернете валятся. Скачайте, запустите и бесплатно пользуйтесь.
Сегодня обклеила ещё один маршрут. Хотела закрыть и третий, но новыми ботинками, которые к куртке купила, натерла обе ноги. Ну куда делся мой козерожий разум?
Поздно вечером позвонили по объявлению. Альтернатива. Для первого раза мне не дадут провести такую сделку, ежу понятно...
Ночью бросило в жар. Проснулась от температуры. Заглотила аспирин и вспомнила сон, который перед этим снился. Продавала я какой-то странный дом, на Мавзолей похожий. Господи, к чему это? Или Ленина вынесут и закопают или меня простуда скрутит.
*День тринадцатый*
Температура небольшая, 37,2. Но чувствую себя пакостно.
Думала, что дадут опять макулатуру, но посадили на телефон. Естественно, на исходящие звонки, а не входящие. Это ещё хуже, чем распространение листовок.
В горле першит, говорить трудно. Обзваниваю уже три часа, всё бестолку. Пошла на хитрость. Позвонила "своим" клиентам, те согласились заключить договор. И тут произошло чудо... В офисе все увидели, что я плохо себя чувствую. Короче, они сплавили меня домой.
*День четырнадцатый*
Пила, спала, потела.
*День пятнадцатый*
Вечером решила подсчитать, сколько денег я потратила на свою "риэлторскую" деятельность. Подсчитала - ужаснулась. Ну почему в Москве такой дорогой транспорт? С чего бы вдруг надо водителю отдать 25рэ за одну поездку?
*День шестнадцатый*
На термометре 35,8. И мне всё по-барабану.
Как оклемаюсь, буду искать другое АН. С этим всё ясно, интуиция меня не обманула. Ну все равно было интересно. Да и отрицательный опыт - тоже опыт. В общем, я не жалею.
Вы теперь "с опытом", без шуток! Важно принять, как данность, что вы интересны любому агентству только как бесплатная рабсила. Поэтому всегда задавайте себе вопрос "чем это действие/поручение выгодно лично мне?". Например, раздача листовок и дежурство у машины зимой--потенциально опасно для здоровья, и по своему "выхлопу" совершенно бесполезно. Холодно не только вам, прохожим тоже неуютно. И главное, на такой раздаче желательно сразу цеплять личный контакт, а для этого надо грамотно разговаривать, уметь ответить на обычные вопросы граждан и технично привязавть к себе. Клеить объявления зимой сложно (не приклеивается) и опять таки опасно для здоровья. Берегите себя, больничные не оплачиваются!
Походите по АН, поспрашивайте про условия работы, пообщайтесь СРАЗУ с вашим будущим руководителем, задайте ему все те вопросы, которые вас интересуют. Уважать больше будут, и вам проще начинать работать, будучи информированной.
Читайте это форум, очень много полезного найдёте.
Удачи!
Недалеко от метро стоит выездная палаточка с периодической печатью. Там почти всегда выстраивается очередь из желающих прочитать свежую прессу. Очень удачное это место — на пути от конечной остановки автобусов до станции метро. План возникает мгновенно (все-таки на морозе мозги работают лучше). Улучаю подходящий момент и договариваюсь с продавщицей о маленькой платной услуге. Я ей даю денежку, а она мне позволяет вложить в журналы рекламку.
старо как мир. Не помню как звать мадам (она вроде сейчас в Москве презентацию своего товара делает), которая сколотила состояние путем вложения пробников различных духов в модные женские журналы.[/url]
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
многие журналы вкладывают рекламу внутрь, это стоит не дешево, но как то не приходило в голову что это можно в магазине сделать, на складе оптовиков доовориться с кем нибудь, можно почти бесплатно сделать качественную рекламу с огромным охватом