"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Приветствую гуру форума! Считаю себя пока начинающим (но перспективным) вашим коллегой, обещаю подтянуться Перелопатила все разделы, ОЧЕНЬ много невероятно полезной информации, при чем некоторая, что называется, «между строк»…(для тех, кто способен…), поэтому просматриваю с особой тщательностью весь материал. Впрочем, научиться кое-чему можно и у начинающих, не правда ли? Иногда встречаются весьма новаторски-трезвые идеи А если по существу, то у меня вопрос следующего характера: Какой закон регулирует процесс сдачи в наем отдельной комнаты в квартире? (с коммуналкой, вроде, все ясно…по аналогии со сдачей квартиры, т.е. комната принадлежит владельцу на основании правоустанавливающего док-та, подтверждающего его статус собственника и он может делать с ней все, что угодно, сдать в т.числе) А в случае, если собственнику принадлежит квартира целиком, а он хочет передать во временное владение и пользование только ее честь, т.е. комнату в данном случае,… в каком законе прописаны правила осуществления этой операции? Какой документ (вид договора) необходимо в данном случае оформлять (по уму)? Мы заключаем договора, предназначенные для сдачи в наем квартир, т.е. не запариваемся подобными мелочами,…да и для клиентов, как показывает практика, это вовсе не важно. Ни один еще не задал подобного вопроса «на засыпку»... Хотелось бы для себя прояснить этот вопрос, так сказать, опередить ситуацию (не исключено, что какой-нибудь умник все же рано или поздно попадется)
P.S. на счет «умника», это я шутя, с улыбкой (на самом деле, люблю клиентов, это мне очень помогает в работе, рекомендую
да, и всех дам-коллег (и дам-конкурентов, конечно же) с наступлением ВЕСНЫ !!!!!!!
А в случае, если собственнику принадлежит квартира целиком, а он хочет передать во временное владение и пользование только ее честь, т.е. комнату в данном случае,… в каком законе прописаны правила осуществления этой операции? Какой документ (вид договора) необходимо в данном случае оформлять (по уму)? Мы заключаем договора, предназначенные для сдачи в наем квартир, т.е. не запариваемся подобными мелочами,…да и для клиентов, как показывает практика, это вовсе не важно. Ни один еще не задал подобного вопроса «на засыпку»...
Вы хотите сказать, что вы занимаетесь комнатами у бабушек-старушек, инженеров-пенсионеров? О.К., хорошо. Но вы, вместо того, чтобы заселять адекватных к адекватным, собираетесь поднимать им вопрос о правоустановке? Цена вопроса тогда непонятна. В профайле проясните, плз, свой регион.
А в случае, если собственнику принадлежит квартира целиком, а он хочет передать во временное владение и пользование только ее честь, т.е. комнату в данном случае
Передать можно только то, что есть. Если в зеленке он собственник всей квартиры, то он "самостийно" от нее комнату не отрежет. Понимаете, хоть и не подлежит гос. регистрации договор найма\аренды до 1 года, но все же он должен иметь свою основу. Право собственности, в совокупности есть права владения, пользования и распоряжения. Хотя... теоретически, учитывая, что госрегистрации это не подлежит, собственник имеет право своей незамутненой волей выделить хоть 1 кв.дм. для проживания гражданина. И даже прописать его на этом дециметре. В Мск и подМск это прокатывает. Думаю, правда, что не в этом суть вашего вопроса. Но отвечу кратко: задумавшись об этом и усложнив вводные я и сам оказался в замешательстве. Заря выходные. Буду листать книжки.
Какой документ (вид договора) необходимо в данном случае оформлять (по уму)?Мы заключаем договора, предназначенные для сдачи в наем квартир, т.е. не запариваемся
думаю Вы сами ответили на свой вопрос. Можно доплнительно прописать, что наниматель имеет право пользоваться "местами общего пользования" (кухня, ванная комната), если это не прописано в Вашем договоре. Ну и конечно указывайте площадь арендуемой комнаты.
а больше тут ничего и не придумаешь.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
[ Вы хотите сказать, что вы занимаетесь комнатами у бабушек-старушек, инженеров-пенсионеров? О.К., хорошо. Но вы, вместо того, чтобы заселять адекватных к адекватным, собираетесь поднимать им вопрос о правоустановке? Цена вопроса тогда непонятна.
Должен и этим кто-то заниматься (спрос есть и доход, так почему нет?), к тому же, на начальном этапе в новой сфере деятельности - неплохой материал для практической тренировки (приветствую аналитический подход в проф. развитии, чему вполне способствуют данные «боевые» условия, тем более, что и в этом сегменте встречаются вполне компетентные в некоторых вопросах и нафаршированные законами личности, так что просто необходимо быть в теме, профессионалом т.е., даже на этой столь непрестижнейшей ступени) Цена вопроса? - Самоуважение А в планах на ближайшее, срочным образом разобраться с арендой жилья и вперед!...покорять новые высоты Довольно четко на сегодняшний день представляю себе рабочую схему, но не хватает законодательной базы…разбираюсь…, впрочем, иногда приходится импровизировать на ходу… да и неплохо удается , и все же докопаться до некоторых нюансов просто необходимо. Мой вчерашний вопрос – один из подобных пунктиков, который будет преследовать меня до тех пор, пока не найдется на него достойный (убедительный) ответ, пусть и не в российском законодательстве, а на данном форуме….доверяю ...по поводу "адекватности" (если будет желание, обсудим позже, этот момент заслуживает особого внимания )
Совершенно верно, суть вопроса не в том Мы разобрались, что владельцу принадлежит квартира целиком и, соответственно, он может делать с ней все, что захочет, это ясно (сдать в наем как всю, так и ЧАСТЬ), но освящен ли в законодательстве этот момент (сдача в наем ЧАСТИ принадлежащей собственности - именно жилого помещения)? Какой закон регулирует этот процесс? и как документально грамотно оформить его?
минуточку...аналогия с коммерческой недвижимостью...нужно провести расследование (...мысли вслух...сорри ...) если чел. имеет в собственности помещение, которое он сдает в аренду под офисы, а их несколько (это ведь те же части), может с этого ракурса рассмотреть ситуацию, нашу затруднительную? ...поговорю с одним знакомым владельцем подобного помещения, а что? поинтересуюсь, на каком основании он сдает эти помещения и каким образом регистрирует
вернемся к нашим баранам... ...но если касаться регистрации документа (договор найма части жил.помещения, назовем пока таким образом) в соответствующих органах с целью уплаты налогов (при условии, что договор подписан на срок более года), то и относительно этого момента, скорее всего, можно обнаружить
Буду листать книжки.
Ну как, что-нибудь проясняется? Кстати, какие книжки? я тоже люблю листать (это серьезно)
Должен и этим кто-то заниматься (спрос есть и доход, так почему нет?),
доход, ну-ну, в общем пока не займетесь более реальными объектами так и будете думать всю жизнь, ни фига это не подготовка, это узкоспециализированный сегмет рынка - аренда жилья, тем более комнат, который ни на что не похож и опыт в нем Вам особо не пригодится.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
думаю Вы сами ответили на свой вопрос. Можно доплнительно прописать, что наниматель имеет право пользоваться "местами общего пользования" (кухня, ванная комната), если это не прописано в Вашем договоре. Ну и конечно указывайте площадь арендуемой комнаты. а больше тут ничего и не придумаешь.
да, согласна полностью с тем, что подобные моменты необходимо указать в договоре, но все же ,что по этому поводу думает законодательство?
Перелопатила все разделы, ОЧЕНЬ много невероятно полезной информации,
Удивительно и чертовски приятно , первый раз слышу от агента, работающим в сегменте комнат, желание быть юридически покованным ... Уважаемая, у Вас правильный подход к делу, но не тратье время в этом направлении- конечно там спрос всегда будет, но мне кажется, Вам уже пора переходить на квартиры.. И клиенты другие и заработок соответствующий.... По существу Вашего вопроса, вместо слова "квартира" в договоре пишите "комната 18 кв.м, расположенная в 2-х комнатной квартире и т.д."
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation