Разве так работают? 71 / 7247

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
19 авг. 2008
ВВЬ
А где тут нарушение со стороны клиента?
Если агентство не выполняет свои обязательства, то о каких штрафных санкциях в отношении клиента может идти речь?
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
19 авг. 2008
елена викторовна писал(а):
Мои знакомые заключают договор со мной.

А Ваша знакомая, Олег Николаевич, Вам как-то не доверяет....странно, 4 года в недвижке, а знакомые идут в другое агентство....

елена викторовна
Такое бывает! Пару раз за 13 с лишним лет было и у меня - сначала, как зомби, идут на трескучее имя, а потом - галопом ко мне со словами "помогите-спасите..." Обычно помогать желания нет. Потому что, вы правы, это странно - люди стремятся выйти на меня через знакомых, дорожат знакомством со мной, а тут - на тебе...
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
19 авг. 2008
Uzunova писал(а):
Сергей, срок действия договора-то закончился! это уже незаконное удержание!

А во время действия договора это и не было удержание, это была передача документов по взаимному согласованию сторон.
После того, как договор истек, при условии возникновения долговых обязательств клиента перед фирмой (за рекламу, за один показ и др.), клиент превращается в должника, а фирма - в кредитора. Здесь и возникает момент удержания, как способ обеспечения невыполненных обязательств.
Правонарушением признается случай внедоговорного удержания (т.е. когда нет договора).

От себя скажу - документы отдаем по первому требованию, если, конечно, это не продукт нашей работы (приватизация, перепланировка). В этих случаях - сначала деньги на бочку, потом документы.
И, вообще, цель нашей работы не судиться и ругаться с клиентами (уже писали об этом), а работать качественно, избегая и предупреждая возможные конфликты, чтоб клиент в итоге остался довольным :D .
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
19 авг. 2008
Никакого права агентство не имеет удерживать документы по окончании договора, ни при каких невыполненных условиях... очень это стрёмное дело, с огнём играют ребята.
Если бы клиент был категорически неправ, то я не задумываясь пошла бы в суд, но в том-то и дело, что когда работаешь с уважением к клиенту, таких проблем не происходит. За последние лет 5 не могу припомнить ничего подобного. Даже если расставались без сделки, то всё равно - друзьями.
19 авг. 2008
Uzunova писал(а):
"Озвучиваете"? Да ведущий переговоры ОБЯЗАН прочитать весь договор ВСЛУХ! ТОчно так же, как обязан читать вслух нотариус (правда, тоже не всегда читает, двоечник). Так что кто как, а мы - "ОЗВУЧИВАЕМ, и по-другому не представляю как.

Да все читают внимательно, комментируем и проговариваем вопросы и спорные моменты.
У нотариуса в самом документе указано, что договор прочитан нотариусом вслух. В договорах риэлторов это не указано.
Последний раз редактировалось ВВЬ 19.08.08, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
19 авг. 2008
LevshinSergey писал(а):
И, вообще, цель нашей работы не судиться и ругаться с клиентами (уже писали об этом), а работать качественно, избегая и предупреждая возможные конфликты, чтоб клиент в итоге остался довольным :D .

Здесь в яблочко.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
19 авг. 2008
Извините, что влезаю в московский (междусобойчик), когда заходишь на форум с нерса, то не видно что это именно темы "москвы".

просто хотел высказаться, что для себя уже решил давно (и то только что подсмотрел)

1. ЭД и др.договоры с гражданином - являются договорами оказания услуг и данный документ в силу закона гражданин может расторгнуть в любой момент. обязанность возникает у него (гр-на) лишь оплатить фактически оказанные услуги, но никак не штраф.

2. Только что подсмотрел - удержание здесь как говорится "не катит" - исходя из смысла ст.359-360 ГК РФ, как вы будете реализовывать документы на квартиру (раз это вещь, значит в силу ст.360 это возможно, но это абсурд).
19 авг. 2008
Олег Николаевич писал(а):
Когда ему сообщили,что его работа не устраивает,он предложил расторгнуть договор. И вот тут то и обнаружился пункт договора безрассудно упущенный моей знакомой. "4.3. При нарушении ЗАКАЗЧИКОМ п.п. 3.1. (не вступать в договорные отношения с третьими лицами по поводу отчуждения объекта...),а также иных условий, оформленных в письменной форме и/или досрочного расторжения настоящего Договора ЗАКАЗЧИКОМ и/или отказа ЗАКАЗЧИКА от отчуждения ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ в соответствии с условиями настоящего Договора,ЗАКАЗЧИК уплачивает АГЕНТСТВУ штраф в размере 100 000 рублей в течение 3 рабочих дней с момента нарушения."

На мой взгляд как раз эти пункты договора сдерживают клиентов от искушения не заплатить агентству.
Предсталяете Вы показали квартиру, она нравится покупателю. Только продавец и покупатель оказываются знакомы между собой и между собой договариваются снизить расходы за счет исключения из процесса купли-продажи квартиры Вас риэлтора.
Вот здесь у агентства и есть возможность не упустить свой результат. Используя договор, действующий до определенного срока, и документы, и штрафные санкции.
Не знаю кому как, а мне спокойней когда инициатива в сделке принадлежит риэлтору, а клиенты получают результат, который указан в эксклюзивном договоре.

Еще раз повторюсь что штрафные санкции это не самоцель, это инструмент для обеспечения дисциплины в самом тонком месте.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
19 авг. 2008
ВВЬ писал(а):
Предсталяете Вы показали квартиру, она нравится покупателю. Только продавец и покупатель оказываются знакомы между собой и между собой договариваются снизить расходы за счет исключения из процесса купли-продажи квартиры Вас риэлтора.

Представляю. Но надо так строить работу и договор, что они этого сделать не сумеют. Я думаю, это и для вас давно не проблема - начало 90-х научило риэлторов многому... Бывают люди всякие. Но это не повод самим вести себя столь неадекватно. И потом, исходя из написанного, здесь речь идёт о другом.
19 авг. 2008
Uzunova писал(а):
И потом, исходя из написанного, здесь речь идёт о другом.

Да я понимаю, что Вы в основном на это сакцентировались
Олег Николаевич писал(а):
Тогда он заявил,что правоустанавливающие документы (отданые в Агентство) ей не вернут. Или же вернут только в том случае если она заплатит за рекламу и расходы понесенные Агентством.

А я предлагаю посмотреть на эту историю с точки зрения агентства. В небольших городах вероятность знакомства продавца с покупателем вырастает.
Сначала когда клиент только приходит он соглашается на стандартный договор. Потом больше узнает и начинает считать, что сможет экономить на услугах риэлтора.
Начинает считать, что сможет все сделать сам, после того как ему риэлтор расскажет технологию сделки. Тому кто подписывается под штрафами этого не надо, он идет с риэлтором до исполнения договора или расторжения по истечению срока договора.

Естественно при условии что агент отрабатывает взятые на себя обязательства. Здесь ситуация усугублена слабым риэлтором.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!