Как бороться с нотариусом? 29 / 2813

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
23 мар. 2009
на каком-то форуме один товарищ, проживающий в США, сказал что у них выписать простую доверенность на любое лицо у нотариуса стоит 2 бакса и 10-15 мин.
а у нас действительно - каста
23 мар. 2009
Нотариус может отказать.

Мотивировать не обязан.

Обжаловать его действия можно в суде.

Пожаловаться на его действия можно в Департамент правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи при Минюсте РФ (Отдел по вопросам нотариата).внешняя ссылка

Письмом в Комиссию по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов г. Москвы при Московской Городской нотариальной палате можно инициировать неформальное давление со стороны МГНП на нотариуса с целью приведения его методов работы в соответствии с Профессиональным кодексом нотариусов Москвы внешняя ссылка

Но всё это обычно малоэффективно. Тем более по такому мелкому вопросу.
"Удивил - победил". А.В.Суворов
23 мар. 2009
Кстати, проведение риэлтором сделки только через "своего" нотариуса может насторожить клиента. А почему через своего? А почему не через моего? В квартирном вопросе ведь были прецеденты, когда нотариусы участвовали в черных схемах отъема недвиги и пр.пр.
23 мар. 2009
dinamo писал(а):
Кстати, проведение риэлтором сделки только через "своего" нотариуса может насторожить клиента. А почему через своего? А почему не через моего? В квартирном вопросе ведь были прецеденты, когда нотариусы участвовали в черных схемах отъема недвиги и пр.пр.

В том и дело, что сделки, т.е. подписание договора купли-продажи через нотариусов практически не проводятся, в основном договора оформляются в простой письменной форме, а у нотариусов берут в основном доверенности на сбор документов, регистрацию, ну и заявления, касающиеся супружеских отношений, телефонов МГТС и пр. Золотые времена для нотариусов, когда они в течение часа зарабатывали на сделках с недвижимостью тысячи Убиенных Енотов прошли.
23 мар. 2009
dinamo писал(а):
А почему через своего?

Потому что от своего не ждешь фокусов на ровном месте. У своего не будешь сидеть со своими клиентами в общей очереди.
dinamo писал(а):
А почему не через моего?

Да ради бога, но тогда не жалуйтесь ...у моего нотариуса все пройдет минимум в два раза быстрее, устать не успеете.
23 мар. 2009
dinamo писал(а):

Не ищите подвоха там, где его быть не может :D
Через своего исключительно для удобства клиентов, чтобы без очередей, где полдня убить можно, без ошибок в документах, с полным соответствием с требованиями регистрационных палат и прочих бюрократических заведений, чтоб комар носа не подточил :D А свой это покупателя или продавца -без разницы, лишь бы гарантировали четкость работы. Не верите? Ну, тогда бегайте сами, флаг в руки :D Только не жалуйтесь потом, что устали, не успели и тд.
23 мар. 2009
Ермаков, именно это и имела ввиду, т.е. оформление всяких бумажек типа доверенностей.
Елена Викторовна. а что вы мне пытаетесь объяснить? Разве я лично выставляю какую-то претензию? Я лишь привела пример вопроса, который может возникнуть у клиента при схеме "свой нотариус". И кстати, про очереди/без очереди аргумент не очень весомый, я несколько раз делала всякие там доверенности на машину и пр. у разных нотариусов. Нахожу по инету ближайшего, звоню, спрашиваю, какие доки нужны, записываюсь, прихожу, всё приношу, 15 минут и я свободна.
Наталья Алексеевна, вы иногда так персонально ко мне обращаетесь, что у меня создаётся впечатление о вашей предвзятости. Вот верите-нет, но у меня в данной ситуации, описанной Ермаковым, вообще не возникло каких-либо негативных ассоциаций по отношению к кому-либо. Я просто объясняю, что у клиента может возникнуть вопрос такого вот плана, тем более если прежде этот клиент не имел раньше проблем с нотариусами и убиванием времени в очередях к ним. Я понимаю, зависит от раёна и всё такое, но это же придётся объяснять некоторым мнительным клиентам.
23 мар. 2009
Кстати "свой" нотариус у риэлтора - это как правило результат выбора, проб и ошибок в течение нескольких лет. Много нотариусов пройдено, вменяемых и редкоошибающихся в документах - единицы, не стоит забывать что как правило нотариус - это юрист-троешник родом из СССР.
23 мар. 2009
dinamo писал(а):
Наталья Алексеевна, вы иногда так персонально ко мне обращаетесь, что у меня создаётся впечатление о вашей предвзятости. Вот верите-нет, но у меня в данной ситуации, описанной Ермаковым, вообще не возникло каких-либо негативных ассоциаций по отношению к кому-либо. Я просто объясняю, что у клиента может возникнуть вопрос такого вот плана, тем более если прежде этот клиент не имел раньше проблем с нотариусами и убиванием времени в очередях к ним. Я понимаю, зависит от раёна и всё такое, но это же придётся объяснять некоторым мнительным клиентам.

Грешна, Вы верно подметили. Память у меня хорошая, помню, как Вы на форум зашли. Но, справедливости ради, активное общение приносит свои плоды, где-то риэлторы помягчели, где-то Вы вдумались и стали менее агрессивны, вон, даже Neo Realty об этом удивился. Так что уже вполне можно конструктивно общаться :D
По топику, мнительные клиенты тяжелы на первичном этапе работы, к последнему этапу -подготовке к сделке, такие вопросы уже редко возникают, есть доверие и есть выбор. Если, все же... да пусть как хотят, никто настаивать не станет, следует лишь отправить их с запасом по времени, чтобы успели пару раз по кругу нотариусов пройти до назначенного срока, а нам головной болью меньше :D
23 мар. 2009
Наталия Алексеевна писал(а):
Память у меня хорошая, помню, как Вы на форум зашли.

Зашла нормально, встретили плохо...Здесь грешат предвзятостью к покупанам, почему-то. Ну да ладно, здесь не об этом.
Наталия Алексеевна писал(а):
есть доверие и есть выбор.

Вот это главные слова: при наличии доверия клиент предпочтёт в многообразии выбора именно то, что было ему рекомендовано вами.