Как выгоднее купить квартиру: кредит или депозит? 63 / 6537

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
15 фев. 2010
kuklishr писал(а):
Валентина, где вы были, когда я что то подобное пытался здесь обсудить viewtopic.php?f=13&t=17477.

Там абсолютно неправильный расчет: инфляция здесь абсолютно не причем. Необходимо учитывать изменение стоимости квартиры, а не продуктов в магазине.

kuklishr писал(а):
1. Ставка по депозиту 8% - ну уж очень скромно. Депозиты застрахованы, поэтому можно деньги хранить под 15-16% срок до 3-5лет.

Интересно, под сколько процентов они тогда выдают кредиты, если под столько привлекают? По-моему очень опасно.

kuklishr писал(а):
2. Сумма на депозите рассчитывается странным образом - там участвуют, помимо арендной платы и процентной ставки по депозиту, страховка и платеж по ипотеке. При процентной ставке 8% депозит чудесным образом через год становится больше на 45%.

На депозите собираются все платежи, которые бы вы отнесли в банк как возврат по кредиту. Поэтому необходимо высчитать остаток от этого платежа после уплаты аренды и получении процентов по кредиту.

kuklishr писал(а):
3. У вас учтена амортизация квартиры в арендной плате, здесь,наверно имеется ввиду амортизация ремонта,мебели и пр., а амортизация дома в целом - у него тоже срок эксплуатации есть. Может этот дом всего 10лет простоит?

Согласна, амортизация самого дома не учитывается. Можно учесть, что стоимость дома падает со скоростью скажем 1% / год.

kuklishr писал(а):
4. Удорожание или удешевление аренды хорошо бы учесть.

Думаю, что аренда останется на месте: падение покупательной способности денег позволят скомпенсировать сдувание пузыря. В худшем случае она вырастет на сумму увеличения ком. платежей, что сохранит использованный показатель- их разницу (именно поэтому используется разница между арендой и содержанием- частично расходы на содержание перекладываются на арендатора, поэтому данный показатель более стабилен во времени).

kuklishr писал(а):
5. Не пойму математический смысл в последних четырех столбцах - поясните.

Если рассматривать график в целом, то видно, что при 10% росте стоимости жилья выгоднее брать кредит (сумма квартиры всегда обгоняет сумму на депозите и даже в последнем периоде). Но так как в первых периодах по кредиту преимущественно возвращаются проценты, то возникает вопрос: а где та промежуточная точка до которой выгодно использовать депозит, а после- взять кредит. Понятно, что она там, где тело кредита по депозиту меньше (потому что часть мы накопили), чем при использовании кредита. Вот в последних двух столбцах и происходит это сравнение. Получается, что при 10% первые полгода выгоднее использовать депозит, а потом взять кредит.
15 фев. 2010
bhr писал(а):
в какой момент стоит перепрыгнуть из накопительства в покупку кредит.

Если по расчету при не измененных коэффициентах (ставка по кредиту, депозиту, удорожание метра и т.д. ) это возможно, то где то ошибка.
15 фев. 2010
kuklishr писал(а):
bhr писал(а):
в какой момент стоит перепрыгнуть из накопительства в покупку кредит.

Если по расчету при не измененных коэффициентах (ставка по кредиту, депозиту, удорожание метра и т.д. ) это возможно, то где то ошибка.

У меня это рассчитывается в последних четырех столбцах. Там видна точка, при которой один график догоняет другой.
15 фев. 2010
Вы даже не поленились учесть страховку. Аккуратно ее несете на депозит.
15 фев. 2010
bhr писал(а):
Вы даже не поленились учесть страховку. Аккуратно ее несете на депозит.

Да, аккуратно на депозит: идет сравнение двух инструментов ПРИ ОДИНАКОВЫХ платежах. То есть при депозите я те же самые суммы самостоятельно добровольно в ношу на депозит, производя накопление (а не отношу дяде, который в ответ всегда говорит: "Мало! Хочу еще!").
15 фев. 2010
обратите внимание, что всю эту информацию приходится выцарапывать из формул, изучая ехелевский файл.
Давайте так - мне это интересно... Надеюсь - не только мне. Могли бы дать подробные комментарии к файлу.
Получается - зашел на форум потрындеть - а тут глобальные математические задачи. Облегчите участь читателя.
15 фев. 2010
bhr писал(а):
обратите внимание, что всю эту информацию приходится выцарапывать из формул, изучая ехелевский файл.
Давайте так - мне это интересно... Надеюсь - не только мне. Могли бы дать подробные комментарии к файлу.
Получается - зашел на форум потрындеть - а тут глобальные математические задачи. Облегчите участь читателя.

Вообще- то все объяснено в самом начале. Никакой супер математики тут нет, названия всех столбцов даны абсолютно полностью объясняющими содержащие значения. Если что-то непонятно, то спрашивайте.
15 фев. 2010
Валентина_K писал(а):
kuklishr писал(а):
Валентина, где вы были, когда я что то подобное пытался здесь обсудить viewtopic.php?f=13&t=17477.

Там абсолютно неправильный расчет: инфляция здесь абсолютно не причем. Необходимо учитывать изменение стоимости квартиры, а не продуктов в магазине.

kuklishr писал(а):
1. Ставка по депозиту 8% - ну уж очень скромно. Депозиты застрахованы, поэтому можно деньги хранить под 15-16% срок до 3-5лет.

Интересно, под сколько процентов они тогда выдают кредиты, если под столько привлекают? По-моему очень опасно.

kuklishr писал(а):
2. Сумма на депозите рассчитывается странным образом - там участвуют, помимо арендной платы и процентной ставки по депозиту, страховка и платеж по ипотеке. При процентной ставке 8% депозит чудесным образом через год становится больше на 45%.

На депозите собираются все платежи, которые бы вы отнесли в банк как возврат по кредиту. Поэтому необходимо высчитать остаток от этого платежа после уплаты аренды и получении процентов по кредиту.

kuklishr писал(а):
3. У вас учтена амортизация квартиры в арендной плате, здесь,наверно имеется ввиду амортизация ремонта,мебели и пр., а амортизация дома в целом - у него тоже срок эксплуатации есть. Может этот дом всего 10лет простоит?

Согласна, амортизация самого дома не учитывается. Можно учесть, что стоимость дома падает со скоростью скажем 1% / год.

kuklishr писал(а):
4. Удорожание или удешевление аренды хорошо бы учесть.

Думаю, что аренда останется на месте: падение покупательной способности денег позволят скомпенсировать сдувание пузыря. В худшем случае она вырастет на сумму увеличения ком. платежей, что сохранит использованный показатель- их разницу (именно поэтому используется разница между арендой и содержанием- частично расходы на содержание перекладываются на арендатора, поэтому данный показатель более стабилен во времени).

kuklishr писал(а):
5. Не пойму математический смысл в последних четырех столбцах - поясните.

Если рассматривать график в целом, то видно, что при 10% росте стоимости жилья выгоднее брать кредит (сумма квартиры всегда обгоняет сумму на депозите и даже в последнем периоде). Но так как в первых периодах по кредиту преимущественно возвращаются проценты, то возникает вопрос: а где та промежуточная точка до которой выгодно использовать депозит, а после- взять кредит. Понятно, что она там, где тело кредита по депозиту меньше (потому что часть мы накопили), чем при использовании кредита. Вот в последних двух столбцах и происходит это сравнение. Получается, что при 10% первые полгода выгоднее использовать депозит, а потом взять кредит.

Теперь принцип расчета понятен.
Кредиты мелкие банки выдают под такие же проценты, как и большие. В итоге у них получается меньшая маржа. А ВТБ чуть не оказался банкротом в начале кризиса. Его спасло вливание государства. Лично я храню там, где мне выгодней.
Теперь подумаю над последними столбцами.
15 фев. 2010
Валентина_K писал(а):
bhr писал(а):

Вообще- то все объяснено в самом начале. Никакой супер математики тут нет, названия всех столбцов даны абсолютно полностью объясняющими содержащие значения. Если что-то непонятно, то спрашивайте.

Блин. Страховка всю картину портит. Если бы ее можно было разбить по месяцам. Понимаю, что сие внесет погрешность. То можно было бы поймать точку перелома - когда выгодно перепрыгнуть из накопительства в кредит.
В принципе - имеет право на существование. Уж лучше заранее просчитать, чем плакаться потом, что не хватает денег на взносы банку, а все что платил до этого - всего лишь проценты.
Все бы хорошо... Но.... кабы знать прикуп. Кто Вам сможет назвать эту цифру - 10% в год подорожание недвижимости?
Вернее - знатоков-то найдется море, каждый будет называть свою цифру и с пеной у рта ее доказывать.
Вы сами откуда эту цифру взяли?
И еще... Вы уверены, что цифра 11 000 в месяц за аренду в течение 10 лет не изменится?
15 фев. 2010
Валентина, перепроверьте столбец "Уменьшение тела кредита за счет возврата банку и неудорожания квартиры на 10% / год"
Формула =$M$2*0,1/12+G2, на следующей строчке =$M$2*0,1/12+G3 и т. д. Может должно быть =M2*0,1/12+G2, далее =M3*0,1/12+G3. По логике нужно считать так же как в предыдущем столбце"Уменьшение тела кредита за счет накопления на депозите".