Как вы поступаете в подобных случаяхЪ? 159 / 6035
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
27 сен. 2010
Николай Тюленев писал(а):Сергей, я осветил выше Сан Санычу свою позицию. С латынью, как Вы любите.
Это всего лишь моя позиция.
20 лет прошло после Советов или 100 - не суть. Есть понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо.
Хочешь срубить денег побольше? Я в соответствии с нашими договоренностями сделал для этого максимум возможного.
Но нарушать договоренности с другими - пожалуйте сами. Не нанимался.
Не срубить Николай, это очень плохое слово.
Меня нанимают не для рубилова, а для реализации по максимальной цене,
того, что для многих является единственным и самым дорогим материальным активом в их жизни.
И заключают со мной договор , в котором сказано , что моя работа состоит в реализации этого актива по максимально возможной цене.
Все остальные мои действия направлены на реализацию данного договора.
Николай Тюленев писал(а):Сделал в лучшем виде то, зачем меня наняли.
За подмоченную репутацию мне, как профи, который на РН не последний день, денег не нужно.
Пусть сам и рассказывает про Боливара и сломанную ногу гнедой.
Достает. Ещё как достает нашего брата дед пихто. Не в этой жизни, так в следующей.
А вот тут поинтересней и позаковыристей уже.
Поскольку с юридической(вашей любимой) стороны я чист, начинаются моральные сопли.
Как странно да?
Причем вам насрать на мроего клиента, который "бабло рубит".
Вы начинаете мыслить категориями "по пацански" или нет так делать.
Кстати вы могли бы обойти (как покупатель) эти моменты внеся нормальный аванс, например 100-200 тр.
Никаких проблем бы вообще не было.
Че авансик то не внесли , ауууу?
Денежек нет?,- так и покупателя значит нет.
Отступного себе оставляете- ну так и я вам со своим клиентом не особо должен.
Все честно.
Теперь самое главное и интересное -коллеги по цеху.
Я не считаю коллегой человека который не понимает, и не уважает тот факт. что я действую в интересах своего клиента.
И если для него заработок моего клиента не аргумент и он не будет иметь со мной дела в дальнейшем, считаю что это очень хорошо.Это значит , что он готов нагадить в карман своему бушующему клиенту не показав ему к примеру подходящий вариант который у меня в ЭД.
Это не коллегоа и не профи-это так "покурить вышел"
Его мнение и отношение мне до фанаря.
Я если надо приведу к нему завтра клиента на подходящий вариант,
и если он хоть маленько профи он покажет объект и проведет если надо сделку.
Если нет , то какой он мне коллега, -
так, амбиции свои тешит.
27 сен. 2010
ag_Yohness писал(а):Каков мотив Ваших метаний?
Да вот и я о том же...
Столько слез, соплей и клятвенных признаний в истинном джедайстве накидано в этом топике, что аж оторопь берет.
Млять, истина же она на блюдечке лежит.
Если ты работаешь в интересах своего подзащитного, то ты продаешь его собственность дороже.
В противном случае ты просто используешь своего клиента для удовлетворения своих потребностей.
Как то:
1. остаться в друзьях с другим риелтором,
2. быть белым лыцарем на белой кобыле,
3. помочь хорошему человеку купить квартиру,
4. сделать мир лучше...
и т.д.
Николай Тюленев прав - на вторичке я давно не практиковался.
Но я и в былые времена не позволял никому замутить мое сознание философствованием, так и сейчас не позволяю.
Есть ГК и УК.
Далее, если кому интересно, есть ГПК и УПК.
Это основные дубы Российской Федерации.
В работе нам также сопутствует ЗК и СК.
Озираемся на ТК и НК.
Все.
И честным человеком может себя считать любой риелтор, который проводит своего клиента через эту чащу без особых потерь переносимых клиентом баблосов.
(ясный пень, получив гарный гонорар за переход , а иначе клиент вмиг становиЦЦа бывшим и подлежит немедленному утоплению слева от ближайшего кустика клюквы ).
Все остальные ограничения, самоограничения, принципы и прочая херня - от лукавого. Так сказать - игрушки воспаленного мозга.
Мысли пачкают мозги
27 сен. 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):Я не считаю коллегой человека который не понимает, и не уважает тот факт. что я действую в интересах своего клиента.
Сергей, это очень не глупая фраза.
Неплохо сказано!
27 сен. 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):Кстати вы могли бы обойти (как покупатель) эти моменты внеся нормальный аванс, например 100-200 тр.
...
Все честно.
Я что-то пропустил, вероятно.
Мне казалось, что аванс ипотечником таки был внесен и штрафов за его возврат
не предусматривалось. Т.е. ни о какой симметричной ответственности, компенсации за упущенное время, за оценку квартиры,
и т.п. речи не шло.
Мы, похоже, толкуем о разных ситуациях. Бывает ...
Дегтярёв Сергей писал(а):Не срубить Николай, это очень плохое слово.
Меня нанимают не для рубилова, а для реализации по максимальной цене,
Начинаете выдергивать отдельные слова и придираться к ним, когда на фразу по существу возразить нечего?
Ужо придёт за Вами дед пихто
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
27 сен. 2010
ag_Yohness писал(а):Илья Шкоп писал(а):И главное. Если у Вас в договоре со мной есть гарантия того, что другим Вы эту хату не продадите, я заключу данный договора аванса. А если нет, то и вносить денег и подписывать не буду. Если же Вы по договору обещали мне, что никому другому эту хату не продадите, а потом все-таки продадите, то зачем мне иметь с Вами дело в будущем?
Илья, а какие гарантии Вы хотите видеть? как они должны звучать? Понятно, что космическая неустойка была бы идеальным вариантом, но на это же никто не пойдет. Просто потому, что сам собственник может попасть в форс-мажор. Какой компромиссный вариант Вы видите?
Про форс-мажор всегда есть специальные пункты в договорах.
Отвечая на существенный вопрос - "какие гарантии Вы хотите видеть?" скажу так:
В правилах преснопамятной Уральской палаты недвижимости, соблюдаемых 250 агентствами и более написано следующее:
"риэлтор продавца обязан, помимо возврата частичного платежа, выплатить риэлтору покупателя неустойку в размере внесенных риэлтором покупателя (или его клиентом) денежных средств, но не более 10 (десяти) процентов от стоимости продаваемого объекта недвижимости."
Т.е. в случае продажи объекта третьему лицу - возврат в двойном размере. И все. И в Москве, насколько могу судить за 3 года проживания, у некоторых агентств, есть такие же формулировки против себя в собственных договорах аванса.
С уважением,
Илья Шкоп
Илья Шкоп
27 сен. 2010
Илья Шкоп писал(а):Про форс-мажор всегда есть специальные пункты в договорах.Отвечая на существенный вопрос - "какие гарантии Вы хотите видеть?" скажу так:В правилах преснопамятной Уральской палаты недвижимости, соблюдаемых 250 агентствами и более написано следующее:"риэлтор продавца обязан, помимо возврата частичного платежа, выплатить риэлтору покупателя неустойку в размере внесенных риэлтором покупателя (или его клиентом) денежных средств, но не более 10 (десяти) процентов от стоимости продаваемого объекта недвижимости."Т.е. в случае продажи объекта третьему лицу - возврат в двойном размере. И все.
+1
Совершенно разумно и ограничено в деньгах на том же рубеже, что и по аналогии с задатком.
Я что, против, что ли?
Отсекает мелкие метания, но не препятствует свободе решения.
А также возвращает всю эту понятийную чепуху в нормальную плоскость деловых отношений, не мешающую грызнуть пивка опосля финансовых расчетов.
Мысли пачкают мозги
27 сен. 2010
Александр Дидусенко писал(а):Отсекает мелкие метания, но не препятствует свободе решения.
Абсолютно точно.
И очень веский аргумент при беседе со своим клиентом об "иных" вариантах развития событий, кроме как проведение
уже подготовленной сделки.
Но! Прежде чем обещать двойной возврат, неплохо бы заранее заручиться полномочиями.
Иначе, клиент резонно может возразить: ты подписался - ты и плати.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
27 сен. 2010
Николай Тюленев писал(а):Но! Прежде чем обещать двойной возврат, неплохо бы заранее заручиться полномочиями. Иначе, клиент резонно может возразить: ты подписался - ты и плати.
Однозначно.
Но, возвращаюсь к источнику... В случае, что привел ТС, стоит отдать ипотечнегу внесенные им 10 тыр сушеных рублей и продать квартиру на 10 тыр. баксов дороже.
Мысли пачкают мозги
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
27 сен. 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):Поскольку с юридической(вашей любимой) стороны я чист, начинаются моральные сопли.
Как странно да?
Причем вам насрать на мроего клиента, который "бабло рубит".
Вы начинаете мыслить категориями "по пацански" или нет так делать.
Кстати вы могли бы обойти (как покупатель) эти моменты внеся нормальный аванс, например 100-200 тр.
Денежек нет?,- так и покупателя значит нет.
Все честно.
Теперь самое главное и интересное -коллеги по цеху.
Я не считаю коллегой человека который не понимает, и не уважает тот факт. что я действую в интересах своего клиента.
И если для него заработок моего клиента не аргумент и он не будет иметь со мной дела в дальнейшем, считаю что это очень хорошо.Это значит , что он готов нагадить в карман своему бушующему клиенту не показав ему к примеру подходящий вариант который у меня в ЭД.
Это не коллегоа и не профи-это так "покурить вышел"
Его мнение и отношение мне до фанаря.
Я если надо приведу к нему завтра клиента на подходящий вариант,
и если он хоть маленько профи он покажет объект и проведет если надо сделку.
Если нет , то какой он мне коллега, -
так, амбиции свои тешит.
Торг и интересы клиента - замечательная вещь. Вопрос только до какого момента этот торг:
- до момента аванса;
- до момента сделки;
- но ведь возможен вариант, когда продавец квартиры с гос. регистрации документы отзывает... Потому как гос. регистрация - еще не прошла, а тут нарисовался покупатель, который предложил на 300 т.р. больще.
Де-юре - в любой момент изменить цену можно (до регистрации договора). Ну лежат деньги покупателя в ячейке банка, ну выдернул он всю стоимость квартиры из бизнеса, ну и что?
В 1994 - 1995 годах риэлторам на МРН было очень легко работать: рынок работал на задатках. Было просто: отказываешься от сделки - возвращай в двойном размере. В итоге, с момента нахождения покупателя на какую-либо коммуналку 5 - 6-комнатную, все расселение занимало 3 - 4 недели.
Сейчас "понятия" (или "обычаи делового оборота") изменились. При простой сделке: 1 покупатель - 1 продавец не известно: срастется сделка или нет.
Почему?
Потому что "риэлтор продавца работает на своего клиента": принял аванс и, вместо чтоб снять квартиру с рекламы, - ищет новых: кто больше даст.
Обратная сторона этого действа, что риэлтор покупателя, зная, что такие финты возможны, вынужден страховаться: авансировать две квартиры (на случай, если продавец решит поднять цену перед сделкой). А что: ничего личного и противозаконного. Ну построил риэлтор цепь из нескольких квартир, а в день сделки "бац" - а покупателя-то и нету: риэлтор покупателя своему клиенту-покупателю другую квартиру "нарисовал".
(Не кажется ли вам, господа, что торгуясь не до момента внесения/принятия аванса, а до момента сделки и далее, мы сами оказались в такой ситуации, когда каждому риэлтору приходится работать вдвое больше?)
Зная позицию Саяпина, Шкопа, Тюленева,... мне, работая с ними, "страховать" своего клиента внесением аванса за две квартиры, - не нужно. Зная другие фирмы, - увы, приходится.
(Не скрою: сейчас прорабатываю систему, чтобы совместных сделок с вышеназванными товарищами было больше.)
Что касается ипотеки: многие рассматривают сейчас ипотечников в качестве покупателей, и в 9 случаях из 10 они действительно являются покупателями. Но банк может деньги ипотечнику не дать (у банка - тоже свой интерес и своя выгода). О подобных финтах - писал:
Поэтому, в случае с ипотекой, покупатель может не купить квартиру не по своей вине.
Поэтому, говорить о "нормальном авансе" в 200 - 300 тыс., в случае с ипотекой, - просто смешно. Это ж аванс (не задаток), и продавец, отказываясь от покупки, возвращает только то, что получил. (Юридически - все верно).
Кстати, если уж на то пошло, неплохо бы взглянуть на то, что под "авансом" подразумевают законодатели. А они подразумевают следующее:
- что у аванса нет гарантирующей функции (в отличие от задатка), а потому, если за неисполнение договоренностей ответственна сторона давшая аванс - она все-равно вправе требовать возврат аванса в полном объеме.
- что если не понятно: внесен ли аванс или задаток, то сумма, внесенная продавцу, считается авансом.
У каждого, конечно, свой взгляд на вещи. Но я веду торг ровно до момента внесения (или принятия) аванса. Аванс - это символ, некое подтверждение серьезности намерений, и нужен только потому, что для сделки с квартирой требуется несколько больше документов, чем для сделки по покупке шубы, например.
Есть фирмы, о которых я знаю, что могут в момент сделки или пытаться поднять цену или отказаться от сделки, и в таких случаях, приходится подыскивать (при внесенном авансе) другую квартиру (на случай, если с первой что-то не срастется).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
27 сен. 2010
Александр Дидусенко писал(а):+1
Совершенно разумно и ограничено в деньгах на том же рубеже, что и по аналогии с задатком.
Я что, против, что ли?
Отсекает мелкие метания, но не препятствует свободе решения.
А также возвращает всю эту понятийную чепуху в нормальную плоскость деловых отношений, не мешающую грызнуть пивка опосля финансовых расчетов.
Николай Тюленев писал(а):Александр Дидусенко писал(а):Отсекает мелкие метания, но не препятствует свободе решения.
Абсолютно точно.
И очень веский аргумент при беседе со своим клиентом об "иных" вариантах развития событий, кроме как проведение
уже подготовленной сделки.
Но! Прежде чем обещать двойной возврат, неплохо бы заранее заручиться полномочиями.
Иначе, клиент резонно может возразить: ты подписался - ты и плати.
Ну вот мужики и договорились.
А то я что-то тоже в потетику малость уполз. Так сказать в противовес митингующим.
С уважением,
Илья Шкоп
Илья Шкоп