В январе-феврале 2021 посмотрим на этот прогноз 317 / 5891

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
27 окт. 2020
27.10.20, 14:25
funfunych писал(а):
27.10.20, 14:18
bhr писал(а):
Я в растерянности. Так верить смирнову или нет?
Причем тут верить или не верить?
Я о том, что его же слова переиначили. Хотелки мариванн и хотелки застрйщиков - дело десятое. себестоимость строительства в стоимости недвиги - пшик. Цена определяется исключительно платежеспособным спросом. Который будет, пока есть доступная ипотека.
Все остальное - схема выстраивания цепочки, перекладывание денег из кармаа в карман, хотелки застройщиков и мариванн - следствие, а не причина.
А ипотека будет. Я так понял, правительство поняло основную фишку и распознало, какие ниточки дергать, чтоб все работало. При малейшем намеке на кризис в будущем упреждающим ударом делает доступной ипотеку.
Он описал схему, которая в общем то и так была очевидна: для проведения цепочки сделок на несколько десятков миллионов достаточно извне влить всего несколько миллионов. А выводы могут быть разными. При обменах-разменах цены не играют существенной роли, т.к. вливается лишь небольшая сумма, которая погоды не делает. .
думаю, он такого не говорил
Но если речь идет о прямой покупке за живые деньги (без ипотек), то мой вывод однозначен - сейчас это не выгодно
Не понимаю. Как вы выгоду определяете? если ктив сегодня стоит 100 рблей, завтра будет стоить 200 - его покупка за сто рублей выгодна или нет?
27 окт. 2020
27.10.20, 14:29
funfunych писал(а):
Когда и как резко?
Рынок недвижимости инертный, особенно в падении. Резко падать может только в валюте, когда та резко подпрыгивает.
27 окт. 2020
27.10.20, 14:28
ogogo.guguev писал(а):
Нет. Форсирование не бесконечный процесс. Чем больше искусственно стимулируют сейчас, тем глубже будет позже стагнация.
Стагнация приведет к провалу цен?
27 окт. 2020
27.10.20, 14:39
mitinec писал(а):
27.10.20, 13:29
funfunych писал(а):
Возможно из-за того, что раньше на этапе котлована цены были значительно ниже и это смещало среднюю цену вниз.
Чот это никак не объясняет почему
27.10.20, 11:46
bhr писал(а):
ИРН чето вообще отстал от реальности. рынок действительно на 40% поднялся, чего на ИРН вообще никак не видно.
Чо делается то?
Если бы индекс ИРН учитывал котлованы, то да сё, мы бы и на его графике увидали бы рост в 40% с конца 2017, начала 2018.
А на его графике видно только плавный рост в 10%. Что никак не соотносится с реальностью, в лице +40% по моему району, вторичке 92-94г постройки. Вот, bhr тоже говорит, что по тем сегментам, где лично он следил, новострой кажется, был тоже рост выше, чем нам рисует график ирн.
Теперь вопрос - что не так с графиком ирн, почему он так оторван от реальности?
Варианты:
-в ирн сидят криворукие халтурщики, которым верить себе дороже.
-в ирн перебои в зп, и это такой личный простест сотрудников, на белорусский манер. И типа вместо проделанной работы, подсчета реальных цен, они просто рисуют график из головы своей, как им левая пятка подскажет.
-в ирн учитывают всё-всё, включая какие то неадекватные хотелки адамеров, которые только-только пришли к рынку. Причем сами пришли, т.е. сами снизились. А ещё где то есть новые секретные проекты по массовой застройки, на границе с калужской областью, за троицком где то, 100500 микрорайонов высоток уже стоят, в продаже за копейки, просто про них никто не знает. И типа вот по этому, рост не такой взрывной на ихнем графике, как в реальности, которую мы тут по низу рынка мы отслеживаем.
ИРН может учитывать и супердорогие объекты.
Квартиры по 300+ млн рублей.
Там цена никогда не была «в рынке» (или как там ощеривать всепропальщики «адекватные цены»!?)

В супер объектах могло быть падение, которое потянули и среднюю цену метра вниз.
Но это как пример для спасения графика, чтобы не задавиться вопросом почему график ИРН - унылое Г...

ПС
Самую дорогую однушку Москвы продали?
Никто не следил?

Ровно 3 млрд рублей, без отделки))
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
27 окт. 2020
27.10.20, 11:31
bhr писал(а):
Я в фейсбуке не кручусь совсем. но мне кажется, любая сеть "в кругу единомышленников" рано или поздно превратится в одноклассники.
Всё теперь одноклассники. Как писал Виктор Олегович:
"...современная Америка – это тоталитарный совок семьдесят девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на месте КПСС, сексуальной репрессией на месте сексуальной репрессии и зарей социализма на месте зари социализма... Разница... в том, что в совок семьдесят девятого года можно было привезти джинсы из Америки, а сегодняшняя Америка – это такой совок, в который джинсы уже никто не привезет. Из того совка можно было уехать, а из этого некуда. И «Голоса Америки» в нем тоже нет и не будет. Только три чуть разных «Правды» и один многоликий бессмертный Брежнев, который яростно борется сам с собой"
У них там в фейсбуке сейфСпейсы и избегание триггеров, вот и варятся все в своем собственном говн единомышленниках. Этакие Небесные Одноклассники, ставь класс!, подписывайся на мой канал, а вот мой яндекс кошелек!.

27.10.20, 11:31
bhr писал(а):
не может человек сидеть кругу своих единомышленников. Тоска зеленая. Ему надо спорить и кого-то побеждать.
Это мы с вами это понимаем, мы жж видели, кроватку и удаффком, и потому ценим последний оплот старой школы - Нерс.
А молодым нужен прямой электрод в моск, и "press X to win". Игры уже не модно самому играть, а смотреть прохождение на ютубе, да стримы на твитче:
внешняя ссылка
27 окт. 2020
27.10.20, 14:55
Бирюлевский саранча писал(а):
27.10.20, 14:28
ogogo.guguev писал(а):
Нет. Форсирование не бесконечный процесс. Чем больше искусственно стимулируют сейчас, тем глубже будет позже стагнация.
Стагнация приведет к провалу цен?
Наверное нет.

Все эти «обвалы» - это история про скидку 10-15% и всё.
Если был рост на 40%, то 10% - это просто коррекция.

Почему?
Потому, что недвижимость в России - это не скоропортящийся продукт. Денег, в отличии от Запада, на содержание почти не требует. В случае стагнаций, ничего страшного от стояния на месте для собственника нет.
Люди, экстраполирующие иностранные лекала типа «ЖКХ и налоги дают убыток», почему то не привязываются к российской действительности...
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
27 окт. 2020
mitinec писал(а):
27.10.20, 13:29
funfunych писал(а):
Возможно из-за того, что раньше на этапе котлована цены были значительно ниже и это смещало среднюю цену вниз.
Чот это никак не объясняет почему
27.10.20, 11:46
bhr писал(а):
ИРН чето вообще отстал от реальности. рынок действительно на 40% поднялся, чего на ИРН вообще никак не видно.
Чо делается то?
Если бы индекс ИРН учитывал котлованы, то да сё, мы бы и на его графике увидали бы рост в 40% с конца 2017, начала 2018.
А на его графике видно только плавный рост в 10%. Что никак не соотносится с реальностью, в лице +40% по моему району, вторичке 92-94г постройки. Вот, bhr тоже говорит, что по тем сегментам, где лично он следил, новострой кажется, был тоже рост выше, чем нам рисует график ирн.
Теперь вопрос - что не так с графиком ирн, почему он так оторван от реальности?
Варианты:
-в ирн сидят криворукие халтурщики, которым верить себе дороже.
-в ирн перебои в зп, и это такой личный простест сотрудников, на белорусский манер. И типа вместо проделанной работы, подсчета реальных цен, они просто рисуют график из головы своей, как им левая пятка подскажет.
-в ирн учитывают всё-всё, включая какие то неадекватные хотелки адамеров, которые только-только пришли к рынку. Причем сами пришли, т.е. сами снизились. А ещё где то есть новые секретные проекты по массовой застройки, на границе с калужской областью, за троицком где то, 100500 микрорайонов высоток уже стоят, в продаже за копейки, просто про них никто не знает. И типа вот по этому, рост не такой взрывной на ихнем графике, как в реальности, которую мы тут по низу рынка мы отслеживаем.
Я вчера смотрел видеоблог «Хочу квартиру». Там приведен Топ-5 регионов, где за один лишь 3 квартал рост 20 и более процентов. Дело в том что там дальневосточная льготная ипотека и она привела к взрывному росту цен и спроса!
Отсталость графика ИРН от жизни может объясняться лишь утратой авторитета этого источника и желанием выдать желаемое (щадящий рост) за действительное, в реале рост за 3 года впечатляет.
Хорошо тому кто в своём дому !
27 окт. 2020
27.10.20, 15:38
eugen писал(а):
Я вчера смотрел видеоблог «Хочу квартиру». Там приведен Топ-5 регионов, где за один лишь 3 квартал рост 20 и более процентов. Дело в том что там дальневосточная льготная ипотека и она привела к взрывному росту цен и спроса!
Отсталость графика ИРН от жизни может объясняться лишь утратой авторитета этого источника и желанием выдать желаемое (щадящий рост) за действительное, в реале рост за 3 года впечатляет.
у них там есть алгоритмы? Или они цифры с потолка рисуют?
ну реально. Алгоритмы могут чего то не учитывать. Методика может дать сбой. Но если в графики может закрасться политика и желания хозяев ресурса, это ж звиздец, а не график. Просто цифры с потолка?
они сами как это объясняют? там есть какой форум? Обратная связь и прочее. 40% - цифра, которую невоможно не заметить.
27 окт. 2020
mitinec писал(а):
Варианты:
ИРН (по крайней мере в калькуляторе) рекламные цены хотелок пропускает через ограниченную математическую модель реальных цен продаж, что делает цены более соответствующими реальным. Должно делать. Но сейчас пошла болтанка и возможно эта корректирующая модель уже не очень соответствует действительности. Это предположение, внутреннюю их кухню я не знаю, но насколько помню, они сами писали, что используют корректирующие мат. модели, приводящие рекламные цены к реальным (с некоторой погрешностью, разумеется). Возможно, из-за этого происходит сглаживание.
Последний раз редактировалось funfunych 27.10.20, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
27 окт. 2020
27.10.20, 14:40
bhr писал(а):
Цена определяется исключительно платежеспособным спросом. Который будет, пока есть доступная ипотека.
Все остальное - схема выстраивания цепочки, перекладывание денег из кармаа в карман, хотелки застройщиков и мариванн - следствие, а не причина.
Согласен. Только у ипотеки также есть отрицательные стороны, поэтому государству надо быть с ней осторожным.