Новая фаза роста рынка и цен! 654 / 16263
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
01 мар. 2021
А в чем мы с Евгеном ошиблись за последний год?01.03.21, 17:05Vasiliy91 писал(а):Я вообще давно Павла Рыкалина и Евгена читаю с поправкой "на ветер" (те посты, что про цены на недвижимость). Мне кажется, предложи обсудить новость о плохом урожае сахарной свеклы в Воронежской области, они и из этого логически выведут, что цены на МРН всегда будут расти, расти и только расти
Я вот сначала был тоже, как и многие «зашорен» удаленкой при начале эпидемии.
Когда из каждого утюга кричали про Всемирную эпидемию и жизнь в частных домах.
Но потом быстро «раздебилился», поняв что никто никуда крутить хвосты коровам в деревни не поедет. И всеобщее безумие на этот счёт - просто эмоции страха)
И аргументы с апреля-мая у меня перед глазами одни и те же.
Отложенный спрос, выгон денег с депозитов, печатный станок и закрытые границы.
С отложенным спросом вроде всем понятно - люди выйдут из локдауна и купят. Но будет конкуренция среди покупателей, т.к. в единицу времени их будет больше. Цены вырастут.
Деньги с депозитов, откровенно говоря не пришли. Там 30 трлн рублей. Я ожидал что придёт половина. Пришли крохи.
Печатный станок - это в том числе и государственные траты резкими вливаниями, для уменьшения последствий локдауна. Не было в России вливаний.
Закрытые границы - это второй фактор роста, после ажиотажа с отложенным спросом. Баланс российского туризма вполне открыт. Повторю - это 25 млрд.$ в год. Они пришли на МРН.
Из четырёх очевидных мне факторов - сработали два.
Плюс добавилась низкая ставка. Я этого не ждал. Это третий сработавший фактор.
Четвёртый сработавший, который было сложно спрогнозировать - это очевидная всем разница медицины Москвы и России на фоне ковида. Народ ринулся в Москву, разогнав ценник «входа». Т.е. самых мелких и дешёвых квартир.
Так что сейчас для меня есть четыре фактора, объяснивших рост, плюс два ещё в запасе.
Из четырёх факторов не отыгран снова туризм, не удовлетворён спрос. Ставка отыграна.
Мой вывод прост.
Стимулы ещё есть. Границы всё ещё закрыты.
ВВЕРХ!))
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
01 мар. 2021
Они и еще с десяток других. Частники тоже этим балуются.
01 мар. 2021
Забыл сверху написать.01.03.21, 17:05Vasiliy91 писал(а):Я вообще давно Павла Рыкалина и Евгена читаю с поправкой "на ветер" (те посты, что про цены на недвижимость). Мне кажется, предложи обсудить новость о плохом урожае сахарной свеклы в Воронежской области, они и из этого логически выведут, что цены на МРН всегда будут расти, расти и только расти
И что, мы с Евгеном были неправы?)
Рубль - твёрдая валюта!
01 мар. 2021
Я нерс начал читать в ноябре 2020 примерно, к этому времени цены уже здорово выросли. Интересно будет посмотреть на рынок, скажем, в ноябре 2021, как оно будет01.03.21, 18:03Павел Рыкалин писал(а):Забыл сверху написать.01.03.21, 17:05Vasiliy91 писал(а):Я вообще давно Павла Рыкалина и Евгена читаю с поправкой "на ветер" (те посты, что про цены на недвижимость). Мне кажется, предложи обсудить новость о плохом урожае сахарной свеклы в Воронежской области, они и из этого логически выведут, что цены на МРН всегда будут расти, расти и только расти
И что, мы с Евгеном были неправы?)
Возможно, вы и правы окажетесь.
01 мар. 2021
они самые, ага
я думала, что такой подход уже далеко в прошлом остался. Последний раз куплей-продажей недвижимости 8 лет назад занималась. А до этого плотно 12 лет - и по работе, и себе покупала/продавала. Так вот 20 лет назад, по крайней мере в Красноярске, приличное количество АН не то, что электронной почты не имело - компы далеко не у всех были. База объявлений у АН помельче велась в тетрадке, у более крупных - электронно, но содержала лишь общую информацию в виде одной строки, в лучшем случае с комментариями. Объявления о продаже размещались в печатных СМИ в формате "Продам 1-комн. Центр, н/п, тел...). И я частенько сталкивалась с тем, что просишь одно, а тебя водят на показы совершенно другого. Пытаясь убедить, что это те же яйца, только в профиль. К моменту моего "дембеля" с рынка недвижимости все значительно изменилось в плане информации. Сейчас - вообще голубая мечта, практически виртуальные туры по квартире можно получить. Но вот эти заманухи-обманухи... Они так и остались. Что для меня дико. Ведь это, во-первых, дискредитирует компанию. А во-вторых, искренне не понимаю, зачем этим заниматься на рынке продавца? Когда покупателей навалом, а предложений мало?
пока не появились, у меня уведомления стоят )) А вот мотыляния по одной квартире туда-сюда по цене периодически встречаются. Оно может и понятно - если есть у кого-то в уведомлениях, то лишний раз напомнят о себе. Но меня такие нервируют, после третьего мотыляния удаляю01.03.21, 17:25ogogo.guguev писал(а):А вы проверьте, они бывает из закладок таинственным образом исчезают и снова появляются на сайте как "новые")))
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©
01 мар. 2021
Каждому своё.01.03.21, 19:02Markiza Karabasa писал(а):Сейчас - вообще голубая мечта, практически виртуальные туры по квартире можно получить. Но вот эти заманухи-обманухи... Они так и остались. Что для меня дико. Ведь это, во-первых, дискредитирует компанию. А во-вторых, искренне не понимаю, зачем этим заниматься на рынке продавца? Когда покупателей навалом, а предложений мало?
Поверьте, есть такие которым дико свои вопросы без риэлтора на рынке решать.
А заманухи ... они останутся до тех пор, пока на рынке будут оставаться те, кто ищет -пробует , решить свой вопрос самостоятельно. Самесебериэлторы.
Это под них технология.
Не будет их, и заманухи канут в лету , только лишь из за ненадобности. По-моему здесь все просто. Удивляться не чему.
Рынок ничего не изобретает, он просто подстраивается
01 мар. 2021
Но, здесь вода по большому счету.01.03.21, 17:48Павел Рыкалин писал(а):А в чем мы с Евгеном ошиблись за последний год?01.03.21, 17:05Vasiliy91 писал(а):Я вообще давно Павла Рыкалина и Евгена читаю с поправкой "на ветер" (те посты, что про цены на недвижимость). Мне кажется, предложи обсудить новость о плохом урожае сахарной свеклы в Воронежской области, они и из этого логически выведут, что цены на МРН всегда будут расти, расти и только расти
Но потом быстро «раздебилился», поняв что никто никуда крутить хвосты коровам в деревни не поедет. И всеобщее безумие на этот счёт - просто эмоции страха)
С отложенным спросом вроде всем понятно - люди выйдут из локдауна и купят. Но будет конкуренция среди покупателей, т.к. в единицу времени их будет больше. Цены вырастут.
Деньги с депозитов, откровенно говоря не пришли. Там 30 трлн рублей. Я ожидал что придёт половина. Пришли крохи.
Печатный станок - это в том числе и государственные траты резкими вливаниями, для уменьшения последствий локдауна. Не было в России вливаний.
Закрытые границы - это второй фактор роста, после ажиотажа с отложенным спросом. Баланс российского туризма вполне открыт. Повторю - это 25 млрд.$ в год. Они пришли на МРН.
Четвёртый сработавший, который было сложно спрогнозировать - это очевидная всем разница медицины Москвы и России на фоне ковида. Народ ринулся в Москву, разогнав ценник «входа». Т.е. самых мелких и дешёвых квартир.
Так что сейчас для меня есть четыре фактора, объяснивших рост, плюс два ещё в запасе.
Из четырёх факторов не отыгран снова туризм, не удовлетворён спрос. Ставка отыграна.
Мой вывод прост.
ВВЕРХ!))
Там один фактор, и его признали уже все.
Деньги застройщику через льготную ипотеку, разогнали рынок.
Аргументы в стиле- у народа полно денег, зарплата уборщиц 90т))) вы же понимаете. Это не уровень
Маркетинг застройщика, сми , своё дело сделали.
задача как минимум все это удержать. Чтоб локомотив ехал) ( вам только это зачем, не пойму)
Понятно, что Москве в этом плане легче, но судя по цифрам, она тоже тормозит.
01 мар. 2021
Мало времени прошло что бы делать окончательные выводы. В краткосрочный период вы оказались правы. Но что будет потом...
01 мар. 2021
01.03.21, 21:32Олег Кирилин писал(а):Но, здесь вода по большому счету.01.03.21, 17:48Павел Рыкалин писал(а):А в чем мы с Евгеном ошиблись за последний год?01.03.21, 17:05Vasiliy91 писал(а):Я вообще давно Павла Рыкалина и Евгена читаю с поправкой "на ветер" (те посты, что про цены на недвижимость). Мне кажется, предложи обсудить новость о плохом урожае сахарной свеклы в Воронежской области, они и из этого логически выведут, что цены на МРН всегда будут расти, расти и только расти
Мой вывод прост.
ВВЕРХ!))
Там один фактор, и его признали уже все.
Деньги застройщику через льготную ипотеку, разогнали рынок.
Аргументы в стиле- у народа полно денег, зарплата уборщиц 90т))) вы же понимаете. Это не уровень
Маркетинг застройщика, сми , своё дело сделали.
задача как минимум все это удержать. Чтоб локомотив ехал) ( вам только это зачем, не пойму)
Понятно, что Москве в этом плане легче, но судя по цифрам, она тоже тормозит.
год назад вся Москва была увещена банерами ипотеки, ещё ранее кредитами и просто банками ( типа открывашки) сейчас же новостройками. Такое ощущение что весь Кутуз донстрой под свою рекламу арендовал ) и это пройдёт... )
Большие деньги заключаются не в покупке и продаже, а в ожидании
01 мар. 2021
Основной и фундаментальный фактор роста - это увеличение по сути срока кредитования в России. Ипотека становится продуктом на реально 20-30 лет. А не на 5, как было при ставке 14%.
То есть раньше ипотеку давали по факту на 5-7 лет. А сейчас дают, например на 12-15. А потенциал к 20-30 годам ещё есть.
То есть раньше ипотеку давали по факту на 5-7 лет. А сейчас дают, например на 12-15. А потенциал к 20-30 годам ещё есть.