Новая фаза роста рынка и цен! 654 / 16263
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
02 мар. 2021
Сработали оба фактора - низкая ставка + увеличение срока кредита.01.03.21, 23:34Retrest писал(а):Основной и фундаментальный фактор роста - это увеличение по сути срока кредитования в России. Ипотека становится продуктом на реально 20-30 лет. А не на 5, как было при ставке 14%.
То есть раньше ипотеку давали по факту на 5-7 лет. А сейчас дают, например на 12-15. А потенциал к 20-30 годам ещё есть.
В итоге это дало серьезное увеличение покупательской способности без увеличения реальных доходов б-ва граждан. Баланс спроса и предложения строго соблюдается и продолжает править рынком. При этом те 130 тысяч сделок в год по Москве делает публика у которой с доходами несколько лучше чем в среднем по Мосгорстату, их покупательская способность с кредитным плечом тяготеет к сегменту 20-25 млн. Это сегмент номер 1 сейчас на рынке НОВОСТРОЕК от застроищиков(где доступна ставка 6,5%) по числу сделок, обходя однушки и студии. Согласно цифрам Мосгорстата средняя ЗП в январе в Москве 90 тысяч, эта та самая сумма которую хочет уборщица в Караваевых за свои труд вместо текущих 53 тысяч...
Хорошо тому кто в своём дому !
02 мар. 2021
Соминительно. Варианты предлагаемые на реальные 20-30 лет не выдерживают критики по своим потребительским качествам. Идейно они копируют популярные московские серии панельных домов. План в 2017 году приобрести трёшку в "Лучах", отдать ипотеку за 5-10 лет, а потом купить пинджак с отливом, переквалифицироваться в коучи, блогеры и уматать в тёплые края.
Вся прелесть покупки жилья в Москве с 60-х годов XX века сводилась к тому, что нужно немного потерпеть, подождать 0-10 лет, а потом всё будет и насущная потребность в активном зарабатывании денег пропадёт.
Мысль о том, что следующие 30 лет москвичу придётся отдавать 1 среднюю з/п за скромную трёшку в экном-монолите вызывает вполне понятные вопросы.
02 мар. 2021
То, что «все признали» - для меня не аргумент. У меня немного другое мнение.01.03.21, 21:32Олег Кирилин писал(а):Но, здесь вода по большому счету.01.03.21, 17:48Павел Рыкалин писал(а):А в чем мы с Евгеном ошиблись за последний год?01.03.21, 17:05Vasiliy91 писал(а):Я вообще давно Павла Рыкалина и Евгена читаю с поправкой "на ветер" (те посты, что про цены на недвижимость). Мне кажется, предложи обсудить новость о плохом урожае сахарной свеклы в Воронежской области, они и из этого логически выведут, что цены на МРН всегда будут расти, расти и только расти
Я вот сначала был тоже, как и многие «зашорен» удаленкой при начале эпидемии.
Когда из каждого утюга кричали про Всемирную эпидемию и жизнь в частных домах.
Но потом быстро «раздебилился», поняв что никто никуда крутить хвосты коровам в деревни не поедет. И всеобщее безумие на этот счёт - просто эмоции страха)
И аргументы с апреля-мая у меня перед глазами одни и те же.
Отложенный спрос, выгон денег с депозитов, печатный станок и закрытые границы.
С отложенным спросом вроде всем понятно - люди выйдут из локдауна и купят. Но будет конкуренция среди покупателей, т.к. в единицу времени их будет больше. Цены вырастут.
Деньги с депозитов, откровенно говоря не пришли. Там 30 трлн рублей. Я ожидал что придёт половина. Пришли крохи.
Печатный станок - это в том числе и государственные траты резкими вливаниями, для уменьшения последствий локдауна. Не было в России вливаний.
Закрытые границы - это второй фактор роста, после ажиотажа с отложенным спросом. Баланс российского туризма вполне открыт. Повторю - это 25 млрд.$ в год. Они пришли на МРН.
Из четырёх очевидных мне факторов - сработали два.
Плюс добавилась низкая ставка. Я этого не ждал. Это третий сработавший фактор.
Четвёртый сработавший, который было сложно спрогнозировать - это очевидная всем разница медицины Москвы и России на фоне ковида. Народ ринулся в Москву, разогнав ценник «входа». Т.е. самых мелких и дешёвых квартир.
Так что сейчас для меня есть четыре фактора, объяснивших рост, плюс два ещё в запасе.
Из четырёх факторов не отыгран снова туризм, не удовлетворён спрос. Ставка отыграна.
Мой вывод прост.
Стимулы ещё есть. Границы всё ещё закрыты.
ВВЕРХ!))
Там один фактор, и его признали уже все.
Деньги застройщику через льготную ипотеку, разогнали рынок.
Аргументы в стиле- у народа полно денег, зарплата уборщиц 90т))) вы же понимаете. Это не уровень
Маркетинг застройщика, сми , своё дело сделали.
задача как минимум все это удержать. Чтоб локомотив ехал) ( вам только это зачем, не пойму)
Понятно, что Москве в этом плане легче, но судя по цифрам, она тоже тормозит.
Вторичное жильё вымели без субсидированной ставки!
А «фьючерсы на бетон», т.е. ипотека на новостройки - это просто фактор ускорения для тех, кто купил вторичку. Чтобы не думали долго.
В Москве максимум 12 млн давали в ипотеку под субсидированную ставку, а продалось ВСЁ!
12 - это однушка вообще то))
Так что «ставка» - это лишь аргумент ЦБ, чтобы прекратить ажиотаж.
Но рынок вторичный то тоже вырос. И квартиры по 20-25 млн расхватали.
Мой ответ - это невывезенные деньги.
ПС
Моя сестра директор по маркетингу в России, одной крупной иностранной компании. Бытовая электротехника.
Свой план на 2020 год, не смотря на локдаун в апреле и мае - они выполнили .... в июне!))
Народ смел всё.
Выгребли все склады.
И никаких субсидирований потребкредитования не было!
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
02 мар. 2021
Кстати, Некрасовка после НГ пошла в рост. У меня хороший товарищ продает там двушку на Еременко, если в январе за 8500 было мало звонков, то сейчас 3-4 звонка в день на 8800. Да и продает то «условно», реально хочет 9200 и продаст за эти денежки или дороже в мае-июне под конец льготной ипотеки в нынешнем её виде. Уже было два предложения аванса после НГ, но не берет т.к. сейчас некуда заходить в новье и в старьё, просто переписывает ценник, чтобы звонков было поменьше и дожать к маю до своей маржи + 3,5 млн. Квартира на Еременко бралась в июне за ~ 5700 мил.
02 мар. 2021
так это по европейски. У них там есть ипотеке 40-50 лет. И это норма И есть даже "пожизненные". Ипотека станет такой пожизненной арендой с ощущением своего угла.02.03.21, 00:42Уолтер Уайт писал(а):Мысль о том, что следующие 30 лет москвичу придётся отдавать 1 среднюю з/п за скромную трёшку в экном-монолите вызывает вполне понятные вопросы.
02 мар. 2021
Когда я пишу про "увеличение срока кредита" - я имею в виду факт. 20-30 лет были и при ставке 14%. Но тогда это было "пишу 20-30 лет, а в уме 5-7 лет", теперь это "пишу 20-30 лет, а в уме 12-15 лет", а есть еще потенциал "пишу 20-30 лет, а в уме 20-30 лет". То есть по сути открылась возможность занять много и надолго у населения. Это за счет низкой ставки. Срок увеличился, так как если упростить - смысла досрочно погашать стало мало. Тело гасится медленно.
Эти деньги занятые в будущем если все правильно посчитать еще мало отразились на текущей стоимости сегодня недвиги. В этом и фокус, если бы чистая математика и отсутствие инертности - цены бы уже улетели, а так прыгают пока.
Последний раз редактировалось Retrest 02.03.21, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
02 мар. 2021
Однушки на М.Еременко сейчас начинаются с цены 6,900 в рекламе. Одна беда, большинство звонков от ипотечников с первоначальным взносом 15%. При том, что практически 100% продавцов хотят показать 4,5 млн в ДКП, или около этой суммы. И им нужны ипотечники с первоначальным взносом минимум 30 или 35%02.03.21, 01:00eugen писал(а):Кстати, Некрасовка после НГ пошла в рост. У меня хороший товарищ продает там двушку на Еременко, если в январе за 8500 было мало звонков, то сейчас 3-4 звонка в день на 8800.
02 мар. 2021
Да там осталось то пару штук, одна под обременением, а другую до 7200 дожимают. Все расхватали! Еще по 7,5 там будут эти 31 метр. Народ все забирает.02.03.21, 01:11GreetS писал(а):Однушки на М.Еременко сейчас начинаются с цены 6,900 в рекламе. Одна беда, большинство звонков от ипотечников с первоначальным взносом 15%. При том, что практически 100% продавцов хотят показать 4,5 млн в ДКП, или около этой суммы. И им нужны ипотечники с первоначальным взносом минимум 30 или 35%02.03.21, 01:00eugen писал(а):Кстати, Некрасовка после НГ пошла в рост. У меня хороший товарищ продает там двушку на Еременко, если в январе за 8500 было мало звонков, то сейчас 3-4 звонка в день на 8800.
02 мар. 2021
Я слежу за вариантами однушек на Еременко. Их там 9 штук в продаже по моим подсчетам. Половина из них действительно под залогом.02.03.21, 01:16eugen писал(а):Да там осталось то пару штук, одна под обременением, а другую до 7200 дожимают. Все расхватали!
02 мар. 2021
Держите?