Новая фаза роста рынка и цен! 654 / 16263

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
02 мар. 2021
02.03.21, 00:47
Павел Рыкалин писал(а):
01.03.21, 21:32
Олег Кирилин писал(а):
01.03.21, 17:48
Павел Рыкалин писал(а):

А в чем мы с Евгеном ошиблись за последний год?

Я вот сначала был тоже, как и многие «зашорен» удаленкой при начале эпидемии.
Когда из каждого утюга кричали про Всемирную эпидемию и жизнь в частных домах.

Но потом быстро «раздебилился», поняв что никто никуда крутить хвосты коровам в деревни не поедет. И всеобщее безумие на этот счёт - просто эмоции страха)

И аргументы с апреля-мая у меня перед глазами одни и те же.
Отложенный спрос, выгон денег с депозитов, печатный станок и закрытые границы.

С отложенным спросом вроде всем понятно - люди выйдут из локдауна и купят. Но будет конкуренция среди покупателей, т.к. в единицу времени их будет больше. Цены вырастут.
Деньги с депозитов, откровенно говоря не пришли. Там 30 трлн рублей. Я ожидал что придёт половина. Пришли крохи.
Печатный станок - это в том числе и государственные траты резкими вливаниями, для уменьшения последствий локдауна. Не было в России вливаний.
Закрытые границы - это второй фактор роста, после ажиотажа с отложенным спросом. Баланс российского туризма вполне открыт. Повторю - это 25 млрд.$ в год. Они пришли на МРН.

Из четырёх очевидных мне факторов - сработали два.
Плюс добавилась низкая ставка. Я этого не ждал. Это третий сработавший фактор.
Четвёртый сработавший, который было сложно спрогнозировать - это очевидная всем разница медицины Москвы и России на фоне ковида. Народ ринулся в Москву, разогнав ценник «входа». Т.е. самых мелких и дешёвых квартир.

Так что сейчас для меня есть четыре фактора, объяснивших рост, плюс два ещё в запасе.
Из четырёх факторов не отыгран снова туризм, не удовлетворён спрос. Ставка отыграна.

Мой вывод прост.
Стимулы ещё есть. Границы всё ещё закрыты.
ВВЕРХ!))
Но, здесь вода по большому счету.

Там один фактор, и его признали уже все.

Деньги застройщику через льготную ипотеку, разогнали рынок.

Аргументы в стиле- у народа полно денег, зарплата уборщиц 90т))) вы же понимаете. Это не уровень

Маркетинг застройщика, сми , своё дело сделали.

задача как минимум все это удержать. Чтоб локомотив ехал) ( вам только это зачем, не пойму)

Понятно, что Москве в этом плане легче, но судя по цифрам, она тоже тормозит.
То, что «все признали» - для меня не аргумент. У меня немного другое мнение.

Вторичное жильё вымели без субсидированной ставки!
А «фьючерсы на бетон», т.е. ипотека на новостройки - это просто фактор ускорения для тех, кто купил вторичку. Чтобы не думали долго.

В Москве максимум 12 млн давали в ипотеку под субсидированную ставку, а продалось ВСЁ!
12 - это однушка вообще то))

Так что «ставка» - это лишь аргумент ЦБ, чтобы прекратить ажиотаж.

Но рынок вторичный то тоже вырос. И квартиры по 20-25 млн расхватали.

Мой ответ - это невывезенные деньги.

ПС
Моя сестра директор по маркетингу в России, одной крупной иностранной компании. Бытовая электротехника.
Свой план на 2020 год, не смотря на локдаун в апреле и мае - они выполнили .... в июне!))
Народ смел всё.
Выгребли все склады.
И никаких субсидирований потребкредитования не было!
Так то, о чем говорит ваша сестра, признак не роста, а страха людей перед ещё более обесцениванием денег. Это деградация экономики, а не рост. Если что то стоило 5 миллионов, а сейчас 8,5, говорит о том, что ценность этих 8,5 млн будет меньше, чем тех 5 млн. Ага, рост, праздник прям. Если зарплаты не индексиоовать на этот же коэффициент, то рынок ждёт обвал и куча банкротств. Сейчас все иностранные компанные переписываюсь цены в долларах. Посмотрим что ваша сестра скажет о второй половине 2021 года.
02 мар. 2021
02.03.21, 02:18
dopingcontroller писал(а):
Какую же глупость вы пишите. Разве низкая ставка и увеличение срока погашения сделали ежемесячный взнос меньше? Свое дело сделало именно государство, переложив деньги из карманов налогоплательщиков в карманы девелоперов и банкиров. Ничего вы с Рыкалином не угадали. Вы опирались на рыночные механизмы, а рост был манипулятивным. Хайп, памп! За этим часто следует дамп. Честно, надоела уже эта мантра о вечном росте.
Понятно кто у вас виноват) Какой манипулятивный? Во всех развитых странах низкие ставки, дешевые и длинные деньги. Это и сделало их экономически развитыми. У нас было по другому раньше, сейчас меняется.
02 мар. 2021
02.03.21, 02:30
Retrest писал(а):
02.03.21, 02:18
Какую же глупость вы пишите. Разве низкая ставка и увеличение срока погашения сделали ежемесячный взнос меньше? Свое дело сделало именно государство, переложив деньги из карманов налогоплательщиков в карманы девелоперов и банкиров. Ничего вы с Рыкалином не угадали. Вы опирались на рыночные механизмы, а рост был манипулятивным. Хайп, памп! За этим часто следует дамп. Честно, надоела уже эта мантра о вечном росте.
Понятно кто у вас виноват) Какой манипулятивный? Во всех развитых странах низкие ставки, дешевые и длинные деньги. Это и сделало их экономически развитыми. У нас было по другому раньше, сейчас меняется.
Вы не путайте причину и следствие. Сперва пришло развитие, а потом длинные и дешёвые деньги, для поддержания этого развития. Притом это скорее вынужденная мера, и скоро так не будет даже в ваших Европах. Уже все бьют в набат, что низкая ключевая ставка это тупиковый путь.
Так вы ответьте на вопрос. Разве ежемесячный взнос стал меньше? В чем выиграл покупатель? Он и раньше мог взять на 30 лет. И оплата была та же.
02 мар. 2021
02.03.21, 02:35
Так вы ответьте на вопрос. Разве ежемесячный взнос стал меньше? В чем выиграл покупатель?
чуть меньше. И в номинальных рублевых бумажках, которые печатают и печатают. Второе - скрытый фактор того, что смысл "рвать попу" за досрочное погашение нет, это понимают в процессе. И спокойно погашают минимальный платежам, живя здесь и сейчас лучше, нежели 5 лет корячится, чтобы закрыть досрочно и не переплачивать банку 3 квартиры. Сейчас смысла досрочно погашать все меньше - тело большое, процентов меньше
02 мар. 2021
02.03.21, 02:40
Retrest писал(а):
02.03.21, 02:35
Так вы ответьте на вопрос. Разве ежемесячный взнос стал меньше? В чем выиграл покупатель?
чуть меньше. И в номинальных рублевых бумажках, которые печатают и печатают. Второе - скрытый фактор того, что смысл "рвать попу" за досрочное погашение нет, это понимают в процессе. И спокойно погашают минимальный платежам, живя здесь и сейчас лучше, нежели 5 лет корячится, чтобы закрыть досрочно и не переплачивать банку 3 квартиры. Сейчас смысла досрочно погашать все меньше - дело большое, процентов меньше
А что плохого было в желании быстрого погашения? У людей был выбор. Досрочно, или согласно плану. И это двигало экономику. Все вертелись, больше работали, был экономический движ. Сейчас этого выбора нет. И люди в итоге переплачивают с низкими ставками те-же условные 3 квартиры по прошлым ценам. А вечное печатание денег может привести к тому, что кв.м будет стоить 500.000,но покупать будет некому. Только если иностранцам. И киргизка, при падающем рынке труда и сокращении рабочих мест, будет требовать 90.000. Только платить ей это будет некому. То есть задирание цен на товары и услуги при упавшей способности купить эти товары и услуги. Вижу сейчас, по своей области. Цены на сырье вверх, цена готовой продукции вверх, а продажи вниз. И это только начало.
02 мар. 2021
02.03.21, 02:47
Вижу сейчас, по своей области.
Какая у вас область? Много вижу областей, где рост и все нормально.
02 мар. 2021
И это двигало экономику.
люди все выгребали банкам, а сейчас смогут потрать на жизнь.
02 мар. 2021
dopingcontroller,
люди в итоге переплачивают с низкими ставками те-же условные 3 квартиры по прошлым ценам
нет. У них будет собственность, которую они могут продать и получить сумму 3х квартир по старым ценам. А так они эти 2 лишних квартиры банку отдавали и у них актив стоимостью 1 квартира по старым ценам.
02 мар. 2021
01.03.21, 21:20
Олег Кирилин писал(а):
Каждому своё.
Поверьте, есть такие которым дико свои вопросы без риэлтора на рынке решать.
А заманухи ... они останутся до тех пор, пока на рынке будут оставаться те, кто ищет -пробует , решить свой вопрос самостоятельно. Самесебериэлторы.
Это под них технология.
Не будет их, и заманухи канут в лету , только лишь из за ненадобности. По-моему здесь все просто. Удивляться не чему.
Рынок ничего не изобретает, он просто подстраивается
Верю охотно. Про то, что кому-то дико от наличия самсебериэлтор. И уже не верю в то, что такая дичь с заманухами или подобная исчезнет. Собственно, порой и поэтому люди самисебериэлторы, наткнувшись на таких "профессионалов" ))

И потом, неужели риэлоры где-то в других местах ищут информацию? Не на этих ресурсах? И не натыкаются на подобное никогда? В конце концов, клиент запросто может искать информацию параллельно с риэлтором. Собственно, мой случай. Потому что мне просто интересно понять рынок, прочувствовать его, разобраться с локациями, трендами. Совершенно не отбираю хлеб у профи, но не понимаю негатива в адрес самостоятельного поиска.
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©
02 мар. 2021
02.03.21, 00:47
Павел Рыкалин писал(а):
Моя сестра директор по маркетингу в России, одной крупной иностранной компании. Бытовая электротехника.
Свой план на 2020 год, не смотря на локдаун в апреле и мае - они выполнили .... в июне!))
Народ смел всё.
Выгребли все склады.
И никаких субсидирований потребкредитования не было!
плюсанусь к этой информации. У нас большая сеть магазинов к Красноярском крае, Хакасии, Тыве - КБТ, МБТ, электроника и прочее. Сложным в 2020 был только апрель. С июня начался разгон. По итогам года с запасом перевыполнили планы, прилично выросли по отношению в 2019. Сыграли и поблажки государства бизнесу, и вливания в виде детских компенсаций, и желание пристроить деньги
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©