Продать или сдать? Вот в чем вопрос! 32 / 991

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
14 фев. 2021
13.02.21, 11:46
Tayra писал(а):
Дано: Двушка (43м.кв. х27м.кв.х5,5м.кв) в кирпичной девятиэтажке после кап ремонта, комнаты без мебели, только кухня. Девятый этаж. Ул. Ак. Скрябина. 15 минут быстрым шагом и до м. Кузьминки и до Рязанский проспект. Место эротичное, рядом с Кузьминским кладбищем. ) Есть вариант сдать за 37 т.р. Но! Потенциальный арендатор, тетка мутная, а я уже имел проблемы с арендаторами. В понедельник должен окончательно сказать, да, или нет.
И посетила меня мысль: а может продать ее (квартиру, не тетку))) нафиг, деньги в банк и живи спокойно... По деньгам, мне понятно, что несколько потеряю (по вкладам уже просчитал), но сколько нервов сохраню. Тем более, что налоговая не дремлет и скоро придется платить налог с аренды.
Вопрос: можно ли продать за 9 миллионов. Дешевле - потеряю много, жаба душит. Т.е. рано или поздно продавать придется, но куда пойдут цены???
Так вот:
Можно ли продать эту двушку за 9 миллионов?
Долго ли придется продавать?
Что с ценами на аренду? (может, скоро за аренду этой двушки будут давать много денег, а может только по-шее??))
Уважаемые профессионалы, не оставьте без совета дилетанта-арендодателя! )
Примерно 4% годовых принесет аренда до вычета налогов. (ниже уровня официальной инфляции). А что делать, времена сейчас такие.
Депозит даст возможно даже больше, но само тело депозита будет съедать реальная уже инфляция.
По описанию объект нормальный, хотя если плохие арендаторы не разовый случай, то может дело в самой квартире.
15 фев. 2021
13.02.21, 11:46
Tayra писал(а):
а может продать ее (квартиру, не тетку))) нафиг, деньги в банк и живи спокойно... По деньгам, мне понятно, что несколько потеряю (по вкладам уже просчитал), но сколько нервов сохраню
Считаем вариант "деньги в банк" - эффективная ставка по вкладам сейчас примерно 4.5%, инфляция по итогам 2020 года 4.93%, в январе 2021 года 5.3% в годовом выражении, ЦБ обещает к концу года сбить инфлу до 4%, но это вряд ли.
Итого - в лучшем случае (если все проценты реинвестировать на депозит) банковский вклад сохранит деньги, но прибыли не принесет никакой. Ну а в целом идея перекладываться из реальных активов в рубли сейчас выглядит очень наивной и в перспективе нескольких лет приведет к значительной потере покупательной способности капитала.