15.01.22, 14:01
maik007 писал(а):
15.01.22, 13:58
mitinec писал(а): это внешн фактор на который я не могу повлиять.
ставка ЦБ внешний? а внутренний что?
По отношению ко мне - точно внешний.
Внутренний - то что я могу поменять-повлиять. Закупать гречку по красной цене на полгода вперед, стиральный гель на полтора, изучить новый фреймворк или язык программирования, выставить резюме, сделать квартальный план, выбрать способ накопления, с учетом всех рисков.
15.01.22, 14:01
maik007 писал(а): я уж и не знаю что там ухудшать . там плохо с самого начала
В целом и для всей большой мск, и для района - это будет потеря. Ухудшение. Как застройка парка покровское-стрешнево например.
15.01.22, 14:03
maik007 писал(а):
ну да цены в 2 раза выросли
Да, мне лично выгодное, очень. В конце 2017, начале 2018го, ставка падала, и я взял по 9.2% в рсхб, без страхования титула - не побоялся речей про "кабалу на 15 лет, лучше накопить, недвига дешевеет", не побоялся не популярного банка, а тупо по лучшей цене выбирал. Что позволило мне зафиксировать цену покупки, с переплатой в 590к руб, при кредите в 3.1млн. А цены за эти 3года выплаты ипотеки взлетели на 5-6млн на подобные моему объекты. Мне лично ипотека была сверхвыгодна, даже по 9.2%.
И тем кто на старте льготки весной 2020г хватал - тоже оч выгодна получилась. А потом стало оч приятно тем, кто брал ипотеку ранее, и сделал себе рефинансирование её.
Кароч, ипотека - это опцион за некую денюшку на фиксирование цены всего объекта, с возможностью досрочных выплат и уменьшения ставки рефом потом. Это не хорошо и не плохо, это просто инструмент, которым надо уметь вовремя пользоваться.