Если отбросить либерально-эзотерический бред про «призраки кровавых сталинских полковников», а также отвлечься от обсуждения «элитности» сталинок, то остается несколько аспектов данного типа домов.
Про парковки, на мой взгляд, очень точно подметил Igor_363, а именно, что это зависит от типа застройки районов. Добавлю, что для настоящих сталинок 30-х - начала 50-х годов, проблема парковок относительно малоактуальна. На то две причины: относительно малая плотность застройки и построение микрорайонов по дворовому принципу.
С точки зрения контингента кроме фактора того же района, на мой взгляд, многое зависит от конкретного дома и подъезда. Бывает, что в соседних подъездах в конкретный момент времени обстановка различается на несколько порядков.
Ну а теперь про сами дома. Я бы выделил 3 типа сталинок или точнее 3 типа, которые многими считаются сталинками.
1. Дома 20-х – начала 30-х годов.
Это период конструктивизма. Такими домами часто застроены целые кварталы, на мой взгляд, весьма симпатичные внешне и для жизни. Обычно кварталы построены по принципу дворов, часто весьма уютных. Что касается самих домов, то тут все гораздо хуже. Внешне дома обычно весьма симпатичные (хотя часто и обшарпанные) и соразмеримые с человечески масштабом. Высота потолков обычно большая в силу конструктивных особенностей – использования прямоугольных перемычек и стандарта на двери высотой около 230 см. Стены толстые кирпичные, микроклимат весьма комфортный. Но …перекрытия деревянные, коммуникации в большинстве случаев уже в плачевном состоянии. Планировки весьма своеобразные, иногда случаются квартиры без ванной комнаты.
Вообще очень интересные микрорайоны, после капремонтов престижность их могла бы возрасти на порядок.
2. Собственно сталинки.
Высотки и дома вдоль главных центральных магистралей. Внешне богато декорированные сильно отличаются от первого типа. Но с конструкционной точки зрения от первых мало отличаются. Единственное отличие – часто бывают сборные железобетонные перекрытия, что огромный плюс. Если коммуникации заменены, то дома могут быть очень комфортны для жизни.
3. Кирпичные пятиэтажки (хотя бывают от 3 до 9 этажей).
Это уже промышленные серии, начиная с II-1. Здесь все гораздо сложнее, зависит от серии и конструктива. Если используют панельные перекрытия по несущим стенам, высота потолков может быть и 2,50. В принципе, многие из серий это уже кирпичные или крупноблочные хрущевки. Хотя в ранних сериях высота потолков может быть и за 3 м. С коммуникациями та же история, что и у 2-х предыдущих типов. Не самые комфортные дома, хотя ИМХО неплохая альтернатива панельным домам второго периода индустриального домостроения 60-70 годов.