Как было в кризис 1998 года... 114 / 2505

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
28 мар. 2022
28.03.22, 22:47
zhenya17 писал(а):
Вы мало знаете о тех, кто "жил с картошки". У них не было не то что долларов, а лишнего рубля под матрасом. Особенно в 90-х, когда ты вроде как на работе работаешь, а вместо з/п полгода-год получаешь только обещания.
С чего вы решили, что я мало знаю. Это как раз моя семья была.
29 мар. 2022
смотрю по своему отцу, конец 90х, был очень даже очень, он в рублях и запасах товара не сидел, а в баксе ничего и не поменялось , зато жизнь стала ощутимо дешевле
Чтобы поймать преступника нужно думать как преступник.
Чтобы найти и снять квартиру надо мыслить как агент!
29 мар. 2022
28.03.22, 23:03
Yaroslav писал(а):
zhenya17 писал(а):
28.03.22, 22:40
dmarvic писал(а):

Наверное потому что в дефолт 1998 пострадали больше всякие мелкие буржуины, а те, кто жил с картошки и все деньги держал в долларах под матрасом, только выиграли.
Вы мало знаете о тех, кто "жил с картошки". У них не было не то что долларов, а лишнего рубля под матрасом. Особенно в 90-х, когда ты вроде как на работе работаешь, а вместо з/п полгода-год получаешь только обещания.
Молодость невелирует трудности.
Ко многому относишься проще.
Сейчас вспоминаю девяностые, настроение было всегда хорошее, а жизнь была очень сложная.
Те же самые ощущения и у меня.
Даже кризис 1991-1992 годов , когда реально было страшно и голодно, когда не было в магазинах совсем ничего...
Потом товары начали появляться. Ценники переписывались каждую неделю.
Помню конец 1991 года.
1 доллар стоил 100 рублей.
1 кг колбасы стоил 8 рублей.
батон хлеба- 60 копеек.
билет на поезд Москва-Ленинград - 30 рублей.
Стипендия в институте- 80 рублей в месяц.
Помню , на моих глазах тогда цыгане просили милостыню около ст. м. Площадь Революции у двух иностранцев, и один из них
дал цыганчонку 1 доллар. Я аж обзавидовался....
В 1992 году отпустили цены. Цены на все выросли за год в двадцать !!! раз.
Вот где была веселуха.
А кризис 1998 года- это так....фигня.
29 мар. 2022
27.03.22, 14:08
dmarvic писал(а):
Почему вдруг вспоминают 1998, когда надо вспоминать 1920-е.
многие забыли уже как они жили в 1920
29 мар. 2022
29.03.22, 08:59
bukinist писал(а):
28.03.22, 23:03
Yaroslav писал(а):
zhenya17 писал(а):

Молодость невелирует трудности.
Ко многому относишься проще.
Сейчас вспоминаю девяностые, настроение было всегда хорошее, а жизнь была очень сложная.
Те же самые ощущения и у меня.
Даже кризис 1991-1992 годов , когда реально было страшно и голодно, когда не было в магазинах совсем ничего...
Потом товары начали появляться. Ценники переписывались каждую неделю.
Помню конец 1991 года.
1 доллар стоил 100 рублей.
1 кг колбасы стоил 8 рублей.
батон хлеба- 60 копеек.
билет на поезд Москва-Ленинград - 30 рублей.
Стипендия в институте- 80 рублей в месяц.
Помню , на моих глазах тогда цыгане просили милостыню около ст. м. Площадь Революции у двух иностранцев, и один из них
дал цыганчонку 1 доллар. Я аж обзавидовался....
В 1992 году отпустили цены. Цены на все выросли за год в двадцать !!! раз.
Вот где была веселуха.
А кризис 1998 года- это так....фигня.
1 доллар, это были деньги в начале 90х.
В 91 году я готовился в институт. У меня было несколько репетиторов, по русскому, литературе, английскому, философии, истории. Так вот самый дорогой преподаватель, брала за 2 академ часа, 1.5 доллара, остальные по доллару. Мне подготовка в институт встала в 200 баксов. Такие были расценки.
1998 году, перед кризисом, секретарь на фирме где я работал, получала в месяц 50-60 долларов.
29 мар. 2022
29.03.22, 09:39
Yaroslav писал(а):
1 доллар, это были деньги в начале 90х.
В 91 году я готовился в институт. У меня было несколько репетиторов, по русскому, литературе, английскому, философии, истории. Так вот самый дорогой преподаватель, брала за 2 академ часа, 1.5 доллара, остальные по доллару. Мне подготовка в институт встала в 200 баксов. Такие были расценки.
Забавно такое сейчас читать и рассказывать.
Особенно учитывая нынешние расценки. В 2016 нанимал дочке репетитора из приемной комиссии МГИМО
по англ. языку. 100 долларов- 2 академических часа.
29 мар. 2022
Yaroslav писал(а):
1998 году, перед кризисом, секретарь на фирме где я работал, получала в месяц 50-60 долларов.
Стандартная ставка офисного планктона в преддефолтный период в 1998-м была 500 USD.

Я приехал в Россию в апреле 1998-го с расчетом на старт карьеры в IP, но он по ряду объективных причин несколько раз откладывался и переносился (в результате на работу я выше уже только в январе 1999-го). Надо было чем-то заниматься и как-то зарабатывать. У меня был выбор из 3 позиций (переводчик на строительстве логистического терминала в МО, офис-менеджер и менеджер у какого-то поставщика вин) - все три на одну и ту же ставку, из чего я заключаю, что она таки была стандартной по Москве тогда.

А в августе 98-го, как раз пока разворачивались события, я женился, поэтому в пьяном угаре поначалу ничего не заметил :lol:
29 мар. 2022
29.03.22, 09:58
moikotik писал(а):
Yaroslav писал(а):
Стандартная ставка офисного планктона в преддефолтный период в 1998-м была 500 USD.

Я приехал в Россию в апреле 1998-го с расчетом на старт карьеры в IP, но он по ряду объективных причин несколько раз откладывался и переносился (в результате на работу я выше уже только в январе 1999-го). Надо было чем-то заниматься и как-то зарабатывать. У меня был выбор из 3 позиций (переводчик на строительстве логистического терминала в МО, офис-менеджер и менеджер у какого-то поставщика вин) - все три на одну и ту же ставку, из чего я заключаю, что она таки была стандартной по Москве тогда.

А в августе 98-го, как раз пока разворачивались события, я женился, поэтому в пьяном угаре поначалу ничего не заметил :lol:
Да, 1000 долларов была приличная зарплата, как сейчас тысяч 250-300. Секретарь, это самый низ в пищевой цепочке. Репетиторы тоже тогда цены не ломили.
29 мар. 2022
Yaroslav писал(а):
В 91 году я готовился в институт
Помню, впервые попробовал Кока -колу из алюминиевой банки летом 1991 года.
К нам в институт приехали буржуи - фирма Epson устраивала выставку-презентацию своих принтеров- ксероксов всяких. Мы как студенты были там на побегушках. В перерывах иностранцы пили Кока-колу и Фанту из алюминиевых баночек по 0.33 л. Мне тоже баночка перепала. Вкус казался божественным.....
как и все западное тогда.
29 мар. 2022
29.03.22, 09:58
moikotik писал(а):
У меня мама в те годы еще учителем в школе работала , она около миллиона зарплату получала
Доллар стоил 6000 руб. То есть учителям в школе платили в тот период около 200 долларов в месяц.
Да. Согласен с Вами. Средняя зарплата в фирмах-банках тогда была 500-600 долларов в месяц.