Вопрос что купить за 20-25 млн 91 / 2499
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
20 фев.
Да, я четко понимаю что у Сбера данные с временным лагом и цены сделок у Сбера занижены из за неотслеживаемых занижаек, которые попадают в статистику как реальные сделки.20.02.24, 12:54Baland писал(а):Евген, приводимые Вами данные Сбериндекса актуальны на 01 декабря 2023.20.02.24, 12:16eugen писал(а):Удивительно, но уже нет предложении посидеть и подождать снижения цен.
Да и возможно ли оно технически при рекордно низком предложении ?
Предложении в рынке меньше, чем во время «хапуна» марта 2022. Никто не продает и никто не хочет выходить в деньги!
Все что предложил рынок в 2023 году выгребли.
Более свежих данных нет.
С тех пор прошло 3 месяца
А вот из того, что доступно - это количество лотов вторички на ЦИАНе.
04.01.2024 - 41,5 тысяча лотов (с дублями),
20.02.2024 (прямо сейчас) - 50 784 (тоже с дублями).
Итого: рост предложения +22% за 1,5 месяца.
Жду прогрузки данных за январь-февраль. Но есть понимание что данные Сбера и Циана - это разные данные.
У вас есть возможность посмотреть сколько было в Циане в марте и апреле 2022 года, чтобы сопоставить с текущими цифрами предложения?
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
20 фев.
У меня есть за октябрь 23 года и сейчас соответственно
Последний раз редактировалось Любовь vita 20.02.24, 13:12, всего редактировалось 2 раза.
Не риэлтор
20 фев.
Цифру именно на 15 декабря не скажу, но в начале декабря количество лотов колебалось около 46 тысяч.20.02.24, 13:03Татьяна Костянова писал(а):Во-во. Надо сравнивать с 15 декабря 2023 где-то. Нафиг кому звонки 4 января.20.02.24, 12:58Любовь vita писал(а):На Нг праздничные выходные дни, скорее всего, много объявлений было снято с рекламы, тк все отдыхали до 10 января20.02.24, 12:54Baland писал(а):04.01.2024 - 41,5 тысяча лотов (с дублями),
20 фев.
Я не делю вторичку и первичный рынок, ибо я не риэлтор, и мне просто важно количество квартир в продаже.20.02.24, 13:07eugen писал(а):У вас есть возможность посмотреть сколько было в Циане в марте и апреле 2022 года, чтобы сопоставить с текущими цифрами предложения?
Цифры такие
- До февраля-2022 в среднем 86.000
- Пиковые значения в несколько моментов паники, и при долларе и при мобилизации, 140.000
- Средняя по 2022-2023 году до осени 122.000
- С осени-2023 и началом спроса из-за роста ставки по сегодняшний день в среднем 112.000
С осени 2023 по настоящий момент рынок ровный. Но это с первичкой тоже.
ПС
То, что риэлторы, продающие вторичку, могут видеть снижение сделок - вполне объяснимо. Но рынок от этого своей емкости особо не теряет)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
20 фев.
У Евгена всегда растет, и косьба-молотьба ожидается.20.02.24, 12:54Baland писал(а):
Евген, приводимые Вами данные Сбериндекса актуальны на 01 декабря 2023.
Более свежих данных нет.
С тех пор прошло 3 месяца
А вот из того, что доступно - это количество лотов вторички на ЦИАНе.
04.01.2024 - 41,5 тысяча лотов (с дублями),
Итого: рост предложения +22% за 1,5 месяца.
Беги, хватай скорее, а то не достанется, всё раскупили уже давно.
Верю в доброту!
20 фев.
Павел, количество лотов первички может в течение 1 дня летать на 20% от 65 до 80 тысяч. Видимо, это либо ЦИАН что-то перезагружает, либо девелоперы играются. Поэтому с моей т.з. в качестве более-менее об'ективного показателя емкости рынка можно оперировать только вторичкой, где суточные колебания не превышают 2-5%.20.02.24, 13:22Павел Рыкалин писал(а):Я не делю вторичку и первичный рынок, ибо я не риэлтор, и мне просто важно количество квартир в продаже.
Если хочется оценить емкость первичного рынка в Москве можно емкость вторички умножить на 1,2.
20 фев.
На вторичке есть свой «скелет в шкафу». Это дубли и фейки.20.02.24, 13:41Baland писал(а):Павел, количество лотов первички может в течение 1 дня летать на 20% от 65 до 80 тысяч. Видимо, это либо ЦИАН что-то перезагружает, либо девелоперы играются. Поэтому с моей т.з. в качестве более-менее об'ективного показателя емкости рынка можно оперировать только вторичкой, где суточные колебания не превышают 2-5%.20.02.24, 13:22Павел Рыкалин писал(а):Я не делю вторичку и первичный рынок, ибо я не риэлтор, и мне просто важно количество квартир в продаже.
Если хочется оценить емкость первичного рынка в Москве можно емкость вторички умножить на 1,2.
У застроев тоже есть объявы для сбора лидов, но их ничтожное количество по сравнению с дублями. Ещё доли, кстати.
Что касается добавления/снятия лотов пакетами от застроев, то эти колебания всегда равномерны. Я пишу о средних значениях за периоды
Рубль - твёрдая валюта!
20 фев.
Пока так и сделал. Месяц два после выборов и будет видно что дальше. Вместо студий все же склоняюсь к 3-к. Не так инвест привлекательно конечно, но возможно практическое применение. С непривычки режет глаз разница в стоимости 1 кв.м. в студиях и 3-к (1.5-2 кратная)20.02.24, 14:26Andre19 писал(а):положите на депозит под 14% и ждите понижения ставки ЦБ. как только понизят - сразу хватайте 4 студии или однушки в макс.15 мин пешком от метро.
20 фев.
Здесь важно энергично словить этот момент. А это означает разрыв депозита и потерю процентов. Нужно учитывать это обязатально.20.02.24, 14:26Andre19 писал(а):положите на депозит под 14% и ждите понижения ставки ЦБ. как только понизят - сразу хватайте 4 студии или однушки в макс.15 мин пешком от метро.
Прям сразу надо действовать, как только начнется постепенное снижение ставки.
Иначе…локти придется кусать.
Спрос на большие квартиры меньше зависит от ипотечных денег, никто с нуля квартиры за 25-30 млн. и раньше не покупал. Льготная ипотека на этот сегмент повлияла меньше, что видно в цене за метр в трешках-четверках.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!