Очередная фаза кризиса недвижимости: в москве и области 267 / 11440

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
05 окт. 2017
05.10.17, 17:30
Krat писал(а):
Рынок так не считает до сих пор... Можно всю жизнь просидеть, мечтая о совеЦком соцнайме, как один мой знакомый ;;-)))
Да рынок уже вполне просел до 120 за квадрат на этапе первичного размещения объявлений. Вон в соседнем разделе квартиру продают второй год за 11 млн. Вроде больше 6,5 пока никто не предлагает. Это экстрим конечно, но рынок теперь работает от покупателя.
Москва всегда росла за счёт приезжих из других регионов, которые переезжали в поисках лучшей жизни. Сейчас ехать в Москву ради прибавки в доходах 200-300 $ занятие странное. Вдвойне странно покупать за <10 млн. какую-нибудь типовую панель в «престижном» районе.
Владение активом на такую сумму вполне позволяет иметь гораздо более высокий уровень жизни в любом другом областном центре. Остаётся вариант покупки с помощью заёмных средств, но это на фоне стремительного падения цен тоже выглядит сомнительно.
Можно возразить конечно, дескать кому-то хочется улучшить жилищные условия, купить что-то лучшее, чем уже есть. Как мне кажется, в этом будет доля лукавства. Всегда существует процент покупателей, которые покупают, потому что могут себе это позволить, а вот основная масса сто раз подумает прежде чем менять свою квартиру в старом доме на ипотечную в новом или копить годами в условиях падающего рынка. Сюда же относится и желание родственников разъехаться по отдельным квартирам. Уже сейчас отдельные граждане пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, говоря, что лучше друг у друга на головах в центре, чем в отдельном жилье на окраине. Думаю, ситуация складывается по такому сценарию, что в скором времени данная тенденция будет только набирать обороты. Не хочу лишний раз наступать на чужую мозоль, но всё же понятно…
05 окт. 2017
05.10.17, 17:56
Gordon Freeman писал(а):
Владение активом на такую сумму вполне позволяет иметь гораздо более высокий уровень жизни в любом другом областном центре.
Это все отлично - но Вы не учли, что у людей могут быть специфические образование / стаж работы, и областном центре им, попросту, негде будет зарабатывать квалифицированным трудом. От того и едут. Однако я ни в коем случае не оправдываю ситуацию на РН в целом. То, что купить / копить квартиру стоит добрую половину жизни - прискорбно.
05 окт. 2017
05.10.17, 18:04
Krat писал(а):
Это все отлично - но Вы не учли, что у людей могут быть специфические образование / стаж работы, и областном центре им, попросту, негде будет зарабатывать квалифицированным трудом. От того и едут. Однако я ни в коем случае не оправдываю ситуацию на РН в целом. То, что купить / копить квартиру стоит добрую половину жизни - прискорбно.
Это должны быть действительно весьма специфические образование/стаж работы и таких специалистов меньшинство. Типичные бухгалтеры, юристы, менеджеры и пр., ехали за ростом уровня доходов. Просто в нынешних условиях курс рубля таков, что овчинка не стоит выделки.
Я не к тому, что недвижимость обесцениться, а к тому, что её больше нельзя оценивать, как постоянно растущий актив, ежемесячно приносящий весомую прибыль. Условная однушка в условной 14 эт. панельном доме в Медведково сейчас будет приносить в районе 25 т.р. со сдачи, при этом ежемесячно дешевея на 10-15 т.р., это без учёта устаревания самого дома! Всё идёт к тому, что через 10 лет такие объекты будут как чемодан без ручки, когда продать за вменяемую сумму нельзя, а обменять на хюндай солярис обидно.
05 окт. 2017
У всех своя правда. Но что было, то и будет также. В МСК как ехали за деньгами и лучшей жизнью так и будет, так как все равно лучше. Как квартира приносила в аренду 5% так и будет примерно, что было 50% среднего заработка так и будет :) Несмотря ни на кризисы или взлеты.
05 окт. 2017
05.10.17, 19:08
Alex_rent писал(а):
У всех своя правда. Но что было, то и будет также. В МСК как ехали за деньгами и лучшей жизнью так и будет, так как все равно лучше. Как квартира приносила в аренду 5% так и будет примерно, что было 50% среднего заработка так и будет :) Несмотря ни на кризисы или взлеты.
Однушка ценой в 5 млн. за год просядет на 250 т.р., принеся 300 т.р. на аренде. Я уж не считаю, что самый убитый вариант надо хоть как-то ремонтировать. Это перспектива на ближайшие десять лет. Может кому-то будет выгодно пересидеть этот период, но я сомневаюсь будто бы к 2020-2030 гг, найдётся много желающих жить в типовых домах 60-70-х гг.
05 окт. 2017
05.10.17, 19:16
Gordon Freeman писал(а):
05.10.17, 19:08
Alex_rent писал(а):
Однушка ценой в 5 млн. за год просядет на 250 т.р., принеся 300 т.р. на аренде. Я уж не считаю, что самый убитый вариант надо хоть как-то ремонтировать. Это перспектива на ближайшие десять лет. Может кому-то будет выгодно пересидеть этот период, но я сомневаюсь будто бы к 2020-2030 гг, найдётся много желающих жить в типовых домах 60-70-х гг.
Да, считать я тоже умею. Но не могли бы Вы подсказать - куда пристроить полученные от продажи старья денежки? Новостроек в хороших, топовых местах за вменяемые деньги не купить, деньги как бумажки тоже не уберечь, депозиты - очень проблемное хранение, :lol: покупка недвижимости за кордоном - та еще головная боль. На отдых, лечение и образование внуков деньги есть, ну и зачем мне, к примеру, продавать сдающиеся и приносящие доход пусть и в стареющих домах квартиры? Так не только я рассуждаю. Да, меньше сейчас отдача от аренды, но она есть. Не думаю, что " ждуны" дождутся массового сброса старья в интересных локациях. Пока " такая корова нужна самому".
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
05 окт. 2017
05.10.17, 19:53
Lea ** писал(а):
Да, считать я тоже умею. Но не могли бы Вы подсказать - куда пристроить полученные от продажи старья денежки? Новостроек в хороших, топовых местах за вменяемые деньги не купить, деньги как бумажки тоже не уберечь, депозиты - очень проблемное хранение, :lol: покупка недвижимости за кордоном - та еще головная боль. На отдых, лечение и образование внуков деньги есть, ну и зачем мне, к примеру, продавать сдающиеся и приносящие доход пусть и в стареющих домах квартиры? Так не только я рассуждаю. Да, меньше сейчас отдача от аренды, но она есть. Не думаю, что " ждуны" дождутся массового сброса старья в интересных локациях. Пока " такая корова нужна самому".
Я дерзновенно полагал будто бы люди размещающие объявление о продаже квартиры хотят её именно продать...
И вообще, Вы такие вещи рассказываете, я теперь от зависти лопну. Взгляните хоть бы на такой вариант: внешняя ссылка Видимо да, однозначно в подобных вот хоромах живут те, кто не нуждается на отдых, лечение и образование. Именно так я себе представлял быт не нуждающихся в деньгах людей. Обратите внимание на дату размещения объявления: 20.06.17. Идёт уже третий месяц продажи, т.е. люди уже потеряли порядка 100-150 т.р.
Ещё все резко перестали разводиться, съезжать от родителей и вообще вся хозяйственная жизнь у людей в условиях снижения цен остановилась и "такая корова нужна самому", поэтому все дружно перестали продавать.
Мне кажется, что со временем люди смирятся с новыми ценовыми реалиями.
05 окт. 2017
Gordon Freeman,
Мне кажется, что Вы просто недооцениваете финансовые подушки москвичей. Не все, конечно, сумели их насундучить, но в Москву прорвались и в ней благоденствуют не самые вялые граждане и гражданки. :hi_hi_hi:
05 окт. 2017
05.10.17, 20:31
Lea ** писал(а):
Мне кажется, что Вы просто недооцениваете финансовые подушки москвичей. Не все, конечно, сумели их насундучить, но в Москву прорвались и в ней благоденствуют не самые вялые граждане и гражданки. :hi_hi_hi:
Я не наблюдаю особого благоденствия, если честно, да и как они влияют на обсуждаемый вопрос?
05 окт. 2017
05.10.17, 20:41
Gordon Freeman писал(а):
05.10.17, 20:31
Lea ** писал(а):
Я не наблюдаю особого благоденствия, если честно, да и как они влияют на обсуждаемый вопрос?
А мы что обсуждаем? :lol: