Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
Да где уж мне с Вами тягаться Наконец-то Учителя дождалась!
Наталия Александровна! Учить я могу только дочку, и то: читать и писать, пока в школу не пошла. Хочется спросить у Вас про то, как заработать, не воруя и не убивая, в Москве при современных условиях (когда и среднего класса почти не осталось) каких-то жалких 4,5 млн. рублей?
Последний раз редактировалось Евра 25.01.09, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
не почувствовать в течение трех месяцев нисходящий тренд - это тревожный симптом.
Нисходящий тренд в предыдущие месяцы - это "дело прошлое": известно, а потому "не интересно". А дальше какой тренд будет: нисходящий или восходящий? Рекомендую: внешняя ссылка Заходим в раздел "статистика рынка", выбираем "Москва: продажа квартир и комнат + все квартиры + вся Москва + за 90 дней + валовое количество предложений Хочу заметить, что предложение по сравнению с сентябрём сократилось в полтора раза. Если ту же выборку сделать для Подмосковья - предложение сократилось в два раза. Ну так какие прогнозы по будущему тренду, глядя на уменьшение предложения?
Дмитрий Овсянников: По общеизвестным законам экономики - уменьшение предложения при наличии спроса приводит к увеличению цены товара; при умеренном спросе - цена на товар стабильна. Вы говорите о снижении предложения в полтора раза. Вопрос: В связи с чем тогда продолжается падение цен?
Если ту же выборку сделать для Подмосковья - предложение сократилось в два раза.
Ага-ага, дернулась клиентам поискать - а нету!!! Одни недострои и убитые, первые и пятые этажи хрущей! И тех мало!
Не угадали. Просто, чтобы понимать, что будет с ценами дальше: расти или падать, нужно смотреть на предложение. Вот я и посмотрел. А предложения-то и нету!
Дмитрий Овсянников: По общеизвестным законам экономики - уменьшение предложения при наличии спроса приводит к увеличению цены товара; при умеренном спросе - цена на товар стабильна. Вы говорите о снижении предложения в полтора раза. Вопрос: В связи с чем тогда продолжается падение цен?
Да не я говорю! А по данным так выходит! Сразу видно, что по ссылочке Вы не прошли, и со статистикой не "поигрались".
В связи с чем продолжается падение цен? А Вы возьмите период не 90 дней, а хотя бы год: сами увидите. К сентябрю предложение заметно увеличилось. Плюс к тому, летом исчезло "кредитное плечо".
Я не к тому, что тренд должен обязательно смениться. На самом деле, я рассматриваю нынешнюю ситуацию, как ситуацию неустойчивого равновесия. Денег у населения - полно. Информация к размышлению с сайта Центробанка: внешняя ссылка Обратите внимание, сколько валюты ввезено в страну в 2008 году, особенно в октябре. И внешняя ссылка: население меняет валюты на миллиарды долларов ежемесячно. Также, большинство из продавцов/покупателей квартир - являются менялами: продают одну квартиру, чтобы купить другую. Одна - продаётся, другая квартира - покупается: +1 - 1 = ? А предложение - просто мизерное. "Смести" его с рынка - элементарно просто. Особенно если исключить из числа продавцов тех, кто продаёт для того, чтобы потом купить другую квартиру. Я бы не говорил столь уверенно, что цены будут обязательно падать: при столь малом предложении может быть всё, что угодно. На самом деле, на рынке сейчас два, казалось бы, взаимосключающих явления: отложенный спрос и отложенное предложение. Отложенный спрос: потенциальные покупатели, у которых имеется наличность на руках, не покупают, потому что знают, что цены будут падать. Сидят на попе ровно, ждут: на риэлторском форуме народ (ссылаясь на СМИ) говорит о предстоящем падении цен, СМИ (со ссылкой на риэлторов) говорят о том, что цены падают и будут падать. Для потенциальных покупателей эта информация - как "бальзам на душу": "Ага, пусть цены падают: подождём: дешевле купим". И не покупают. Покупки - штучные, но тем не менее, даже они приводят к тому, что предложение уменьшается.
Отложенное предложение: многие продавцы боятся оказаться в ситуации, когда квартиру продал, деньги (на месяц гос. регистрации) в ячейку банка заложил, а деньги за этот месяц превращаются в бумажки. И тоже сидят и ждут. И не продают.
Лирическое отступление: На одну нашу квартиру нашёлся покупатель. Казалось бы: вот оно счастье для продавцов! Покупатель сразу говорит: я - покупаю квартиру за рубли, привожу на сделку рубли, передаю продавцам - рубли. Если продавцам нужна валюта - пусть сами меняют, и в любой валюте в ячейку закладывают. Продавцы - муж да жена. Вопрос ко мне: в какой валюте держать деньги? ? Вот и я не знаю. Говорю: "Решите этот вопрос сами: покупателя я вам нашел" Больше часа муж с женой спорили, на какую валюту рубли менять. Несколько раз мнение менялось на совершенно протвоположное. Был вариант создать "тривалютную корзину", обменяв треть на доллары, а треть на евро. Обзвонили всех знакомых и родственников. Смотреть на это было бы забавно, может быть... Если бы самому знать, что вот эта валюта не потеряет за месяц процентв 20, относительно других валют, а вот эта - не превратится в фантики.
Так что то, что цены продолжат падать - скорее всего да. Но есть немалая доля вероятности, что тренд может и измениться.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76