Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
потому что смогли найти "правильный" подход к применению нотариальной (удостоверительной) функции, "делигированной" им государством. Смогли создать партнерские отношения между собой, определили правила и стандарты работы, навели порядок, создали нужные барьеры, закрыв доступ в профессию "всех желающих"
Вы что, действительно в это верите? Может, в Пятигорске все впорядке с нотариусами. У нас, в Лужках, я вам только по памяти могу сказать с десяток нотариусов, занимающихся, мягко сказать, незаконной деятельностью и еще с десяток родственничков чинуш, да и купивших места еще можно отметить. Это ж междусобойчик. И организовано все "оттуда". И создали они не "нужные барьеры", а место для коррупции. Многие даже не соизволят в конторе появляться - только за деньгами приходят, а за них И.О. пашут в надежде когда-то стать нотариусом.
Даже и не думайте говорить что нотариат есть хороший пример для подражания. Знаю о чем говорю.
Да я и не думаю говорить. Просто сначала думаю, а потом говорю . То что у Вас там в Лужках с нотариусами творится я догадываюсь: несколько раз приходилось лично кое-какие доки оформлять, газеты читаем, криминальную хронику просматриваем.... Пример с нотариусами привел не я. Но считаю что он удачный в контексте вопроса об объединении представителей одной профессии. Во-первых, с нотариусами мы сотрудничаем давно и часто; во-вторых, имеют отношение к недвижимости; в третьих, есть правила, которые они соблюдают; в-четвертых, есть "цеховая" солидарность, вместо огульной конкуренции; в-пятых, есть "страх" потерять свое место. Как к этому относятся журналисты и лица, которым это тепленькое местечко не светит - это второй вопрос. Если в среде нотариусов появится "черный нотариус" (если вообще можно себе представить такое словосочетание), то бизнессообщество найдет очень эффективные методы, чтобы поставить его на место. В Пятигорске всего семь нотариусов. Каждый из них работает не менее 15 лет. За это время, как ни старались многие, восьмого нотариуса не появилось. Хорошие они специалисты или нет, не мне судить. Что такое коррупция в их среде, тоже не мое дело. Но факт есть факт, все трудности, которые у них возникают они решают сообща и централизовано. Взносы в их общественную палату существенные, но эти расходы оправданы. Когда у них забрали такую кормушку как ДКП, ни один нотариус не разорился. Свою общественную палату они уважают , к мнению своего президента прислушиваются. Детей и внуков уже обеспечили. Если мы огульно начнем всех хаять, то ни к какому результату не прийдем. Если мы позволим своим отрицательным эмоциям взять верх, то вместе с водой выплеснем и ребенка. Мы же говорим о риэлторском бизнесе, который будет послезавтра. И я был бы не против, если бы послезавтра у клиентов было бы такое мнение о пятигорских риэлторах, как о пятигорских нотариусах сегодня. Предлагаю оставить нотариусов в покое и двигаться дальше.
Из сказанного вытекает, что лицензировать надо РИЭЛТОРА как физлицо. Точно также как квалификацию токаря 6-го разряда присваивают конкретному Иван Петровичу, а не заводу на котором он работает.
Кстати, это не означает, что нельзя обозначить "СТАТУСНОСТЬ" завода в зависимости от количества и квалификации его работников или наградить орденом "За достижения в деле обеспечения юр- и физлиц риэлторской услугой".
Nikola s KMV писал(а):
Пример с нотариусами привел не я. Но считаю что он удачный в контексте вопроса об объединении представителей одной профессии.
Николай, спасибо за поддержку и убедительную аргументацию.
Есть ощущение, что никто из Профи не против такого "светлого будущего" (при условии, что находишься внутри, а не вне этого цеха). Или ошибаюсь?
Есть ощущение, что никто из Профи не против такого "светлого будущего" (при условии, что находишься внутри, а не вне этого цеха). Или ошибаюсь?
Существует закон о нотариальной деятельности, а о риэлторской нет. Нужно все законодательно закрепить. Нотариусы выросли из госстуктур. Риэлторы из коммерческих, хотя, если покопаться и вспомнить времена до приватизации, кроме официального Газетного, были частники. Не выйдет ли та же история? Люди всегда будут желать сэкономить на услугах. Надо думать, что люди без лицензии будут позиционироваться дешевле.
Существует закон о нотариальной деятельности, а о риэлторской нет. Нужно все законодательно закрепить. Нотариусы выросли из госстуктур. Риэлторы из коммерческих, хотя, если покопаться и вспомнить времена до приватизации, кроме официального Газетного, были частники. Не выйдет ли та же история? Люди всегда будут желать сэкономить на услугах. Надо думать, что люди без лицензии будут позиционироваться дешевле.
Алексей согласен - действительно нотариат, в принципе, было из кого создавать в тот момент, а "риелторат" - не из кого. На Банном, наверное, не так уж много маклеров было (точно не знаю). Но теперь-то риелторов - ого-го сколько! И чем они хуже нотариусов, которые ведь тоже без "крылышек"?!
Желание сэкономить - вполне естественное - что в нём плохого? Нет вопросов, вплоть до того, что пусть сами всё делают, что смогут...
Если чел своими руками электрику в своей квартире делает или сантехнику, ему же никто не запрещает?! Хотя это чревато пожаром или потопом...
В странах, которые называют "цивилизованными" такие работы, предполагаю, разрешено выполнять ТОЛЬКО специалистам вплоть до штрафа, если сам полезешь... У нас - не так.
Не только потому, что не знаю ответа на последний вопрос Алексея Сидельникова, скорее - энтузиазм начал иссякать...
Немного "бодрости" добавил прошедший недавно Конгресс РГР, так что надеюсь продолжить эту тему.
Ну а пока..., поскольку сегодня всё же выходной и народ в слегка расслабленном состоянии, поделюсь некоторыми ассоциациями. Ведь лёгкий релакс способствует нарождению этих самых... ассоциаций, не так ли?
Вот подумалось, а с чем можно сравнить "современные электронные СМИ" в период кризиса?
Не знаю, какие образы возникают в вашем сознании, а мне вспоминается недавно увиденный дом. Неплохой такой дом - нетиповой. И место, где стоит - отличное! Большие холлы на всех этажах.
Но! Все холлы (на всех этажах!) "размалёваны" из баллончиков самым, я бы сказал, фантастическим образом. Эдакий Web 2.0!!!
Ну, а базы данных в период кризиса что вам напоминают?
Мне вспоминаются помойки в московских дворах. Такие вполне аккуратные зелёненькие контейнеры, наполненные всякой-всячиной. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: многое из выброшенного вполне ещё ничего...
Почему я так о базах? Да потому, что открываешь какой-нибудь приличный объект с заманчивой ценой, а внутри в комментах стоит цена - совсем другая, или вовсе написано "Продаём дом на Кипре..." или "Приглашаем на работу агентов, оплата - 85%..." и т.д. и т.п.
Продолжаю о московских помойках... Очень часто из их чрева некий люд что-то добывает. Причем, этот люд не вызывает сострадания, скорее - уважение, поскольку ясно понимаешь, что они занимаются какой-то предпринимательской деятельностью!
И с кем же ассоциируются эти люди, которые ковыряются в московских помойках?
Вы решили, что я подумал о риэлторах?!
А вот и нет! Мне почему-то они представляются не риелторами... Скорее - энтузиастами, которые решили подыскать себе что-нибудь самостоятельно.
Насчет послезавтра мне сказать сложно, но то, что будет происходить завтра в риэлторском бизнесе можно и предположить. Просматривая многие темы на этом форуме, у меня сложилось мнение, что очень многие риэлторы в России, Украине и так далее, делают самую большую ставку на свое профессиональное развитие в бизнесе через Его Величество Интернет.
Учитывая безусловную важность Интернета, как рекламного ресурса я все же пришел для себя к выводу, что для успешного продвижения в бизнесе Интернет, по моему убеждению, вещь все же не главная. Подтверждением тому является то, что еще лет 5-10 тому назад каждый риэлтор в Канаде и в том числе русскоговорящие агенты, обязательно стремились заиметь свою интернет-страницу. На сегодня вэб сайт у нас имеет чуть ли не каждый второй, если не первый агент. Тем не менее, могу поспорить, что у 90-95% риэлторов они не приносят им никакого толку.
Для себя я пришел к выводу, что Интернет лишь очередной источник рекламирования своего бизнеса и уже поэтому ничем уникальным не является, по определению.
Что первично в развитии риэлторского бизнеса, так это сеть клиентов. После лет работы я пришел к убеждению, что добросовестная, качественная работа с клиентом, поддерживание доброго профессионального иммиджа, поддерживание контакта с людьми, которыми вы уже работали, получение от них рекомендаций для работы с их знакомыми, родственниками и друзьями - вот пожалуй главное, что позволяет расти в этом бизнесе.
При всем моем уважении к громадным возможностям Интернета, рано или поздно он (по моему убеждению) окажется в качестве Кубика-Рубика, которым все наиграются, и к которому потеряют интерес.
Процентов 50-70, (если не больше) бизнеса сегодня я делаю на повторном бизнесе с клиентами с которыми уже работал, и их рекомендациях.
В общем, на мой взгляд Интернет не только не панацея, но и еще и не самый мощный ресурс продвижения себя в профессии. Риэлторским компаниям Интернет в дальнейшем тоже мало что будет давать, потому что риэлторский бизнес сродни родам, и эти роды всегда принимает конкретный человек, то есть риэлтор в нашем случае. От условия родильного дома при этом тоже не малое зависит, но в общем и целом - это, на мой взгляд, уже куда менее важно.
Думается резерв для творчества ещё есть, по крайней мере в регионах. Непаханное поле! Клиенты есть, но они не привыкли или по старинке пытаются свои объекты выставлять. Настроить их на путь истинный, вразумить как правильно - работа непростая, требует некоторых усилий. В дальнем зарубежье об этом и говорить не приходится, само собой разумеещееся.(ЭД) Интернет хорошая штука. Иной раз читаю содержимое сайтов и нахожу там всё-же чего-нибудь новенькое и радуюсь. Хочется поскорее применить в действии новый приём для успешной продажи объекта.
Насчет послезавтра мне сказать сложно, но то, что будет происходить завтра в риэлторском бизнесе можно и предположить.
Сергей, поскольку я затевал тему про РН РФ, то наш "послезавтрашний" день может быть сходен с вашим "вчерашним", если пойдём по вашим стопам... А собственно, зачем "изобретать велосипед"?
Кстати, возвращаясь к Конгрессу и интернету...
Буквально на закрытии, в ИТ-секции, которую вёл Алексей Дубровский, возникла уже привычная коллизия...
Информационщики бодро рассказывали о том, что любая инфа будет вскоре доступна любому интересанту.
Риелторы, пригорюнившись пытались что-то робко возразить типа «А что же вы ребята, поднявшись на наших деньгах, из под нас же табуретку и выбиваете?!!…»
В общем, пришлось Алексею даже «базу подвести» - типа «мы тут ни причём – мировая тенденция такая»…
Как мне показалось, риелторский люд приуныл…
У меня несколько иная точка зрения на «мировые тенденции». Дискутировать там было бессмысленно – закрытие, регламент и всё такое…
А здесь целая тема (и не одна имеется) – есть где развернуться.
К сожалению, со временем не очень – придётся порциями.
Сергей, отрадно было увидеть Ваш пост и фактически получить подтверждение своим ощущениям-соображениям от Профи из "Прекрасного Далёка".
Постараюсь изложить свою т/з чуть позже - по мере возможности…