Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
Добрый день,коллеги! Я работаю в недвижимости около 4 лет,но никогда не сталкивался с такой ситуацией,в которую попала недавно моя знакомая. Решила она продать квартиру. Обратилась в АН "Триумфальная Арка",подписала с ними договор и стала ждать "счастья". После того как по прошествии 3 недель телефон не оповестил ее о приближении оного,она решила позвонить своему риэлтору и узнать как дела. Поначалу риэлтор вел себя адекватно,даже когда ему указывали на неточности описания объекта в рекламе. Но это только первое время. В дальнейшем на все вопросы, типа "Почему нет клиентов?",уже в достаточно грубой форме "просил" не мешать ему работать. Когда ему сообщили,что его работа не устраивает,он предложил расторгнуть договор. И вот тут то и обнаружился пункт договора безрассудно упущенный моей знакомой. "4.3. При нарушении ЗАКАЗЧИКОМ п.п. 3.1. (не вступать в договорные отношения с третьими лицами по поводу отчуждения объекта...),а также иных условий, оформленных в письменной форме и/или досрочного расторжения настоящего Договора ЗАКАЗЧИКОМ и/или отказа ЗАКАЗЧИКА от отчуждения ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ в соответствии с условиями настоящего Договора,ЗАКАЗЧИК уплачивает АГЕНТСТВУ штраф в размере 100 000 рублей в течение 3 рабочих дней с момента нарушения." Благо договор был подписан на 3 месяца. При завершении срока договора этот же риэлтор позвонил и предложил продлить договор, на что получил отказ. Тогда он заявил,что правоустанавливающие документы (отданые в Агентство) ей не вернут. Или же вернут только в том случае если она заплатит за рекламу и расходы понесенные Агентством. В общем итог таков,за 3 месяца всего один холостой просмотр. Документы конечно же вернули, но обвинили мою знакомую, что у нее не стандартная квартира (2к.кв.-96кв.м.),да и цену она назначила завышенную. И после такого отношения к клиентам мы хотим чтобы НАМ доверяли? Или может это нормальная практика? Я имею в виду пункт договора.
Сильно подозреваю, что вы не работаете "в недвижимости" около 4-х лет...
Последний раз редактировалось Anthony 19.08.08, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
Когда ему сообщили,что его работа не устраивает,он предложил расторгнуть договор. И вот тут то и обнаружился пункт договора безрассудно упущенный моей знакомой. "4.3. При нарушении ЗАКАЗЧИКОМ п.п. 3.1. (не вступать в договорные отношения с третьими лицами по поводу отчуждения объекта...),а также иных условий, оформленных в письменной форме и/или досрочного расторжения настоящего Договора ЗАКАЗЧИКОМ и/или отказа ЗАКАЗЧИКА от отчуждения ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ в соответствии с условиями настоящего Договора,ЗАКАЗЧИК уплачивает АГЕНТСТВУ штраф в размере 100 000 рублей в течение 3 рабочих дней с момента нарушения."
А в какую ситуацию попадают Ваши клиенты? В Ваших договорах каким образом Вы озвучиваете штрафные санкции за нарушение ключевых условий взаимодействия по эксклюзивному договору? Предложите рецепт успеха, может у Вас существует более удобная схема.
А в какую ситуацию попадают Ваши клиенты? В Ваших договорах каким образом Вы озвучиваете штрафные санкции за нарушение ключевых условий взаимодействия по эксклюзивному договору? Предложите рецепт успеха, может у Вас существует более удобная схема.
Коллеги, что происходит? Если допустить, что написанное правда, то неужели кто-то может сказать, что такая, с позволения сказать, "работа" - нормальное явление?
"Озвучиваете"? Да ведущий переговоры ОБЯЗАН прочитать весь договор ВСЛУХ! ТОчно так же, как обязан читать вслух нотариус (правда, тоже не всегда читает, двоечник). Так что кто как, а мы - "ОЗВУЧИВАЕМ", и по-другому не представляю как.
Второе. Налицо нарушение условий договора не клиентом, а агентством. Он мог вполне сделать следующее: - потребовать отчёта у агентства о выполнении поручения; - ссылаясь на невыполнение условий договора, расторгнуть договор; - потребовать от агентства заплатить убытки - это не всегда, а иногда возможно, но я бы однозначно на его месте вопрос об этом поставила (пусть даже не для выполнения этого требования). - ещё много чего... не буду уж смущать коллег...
Защищать в такой ситуации коллег - означает помогать людям думать о нас плохо, т.е. ещё хуже. И так негатива хватает... Вот после таких горе-риэлторов и бывает особенно сложно убедить человека, что мы - другие, и что не все риэлторы так "работают"... ну прям как советские продавцы: вас много, а я одна!!!
Последний раз редактировалось Елена Борисовна. 19.08.08, 22:08, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Зачем тогда начинал работать по нереальному варианту? Лишь бы ЭД заключить, а там трава не расти. Да, понятно, что требования продавцов сейчас в 100% случаев завышены, но разъяснительную работу никто не отменял. Разьясни ситуацию на рынке, убеди клиентку, сделай допсоглашение об изменении цены - и работай.
Олег Николаевич писал(а):
правоустанавливающие документы (отданые в Агентство) ей не вернут
- если в договоре прямо не определены условия возврата документов, то это можно квалифицировать как удержание в соответствии со ст.359 ГК РФ, т.е. правонарушением это не является. По крайней мере, в милиции заявление не примут.
Олег Николаевич писал(а):
Или может это нормальная практика? Я имею в виду пункт договора.
Это нормальная практика, а ненормально в этой ситуации то, что клиент и риэлтор не смогли найти общий язык.
Anthony писал(а):
Сильно подозреваю, что вы не работатет "в недвижимости" около 4-х лет...
Да, есть подозрения Однако суть вопроса от этого не меняется.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен
если в договоре прямо не определены условия возврата документов, то это можно квалифицировать как удержание в соответствии со ст.359 ГК РФ, т.е. правонарушением это не является. По крайней мере, в милиции заявление не примут.
Сергей, срок действия договора-то закончился! это уже незаконное удержание!
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]