Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
Друзья, помогите советом, или поделитесь опытом... Ситуация такая: ко мне обратился клиент, с просьбой улучшить свои жилищные условия, обменять свою небольшую квартиру в относительно хорошем месте, на квартиру большей площади и в новом доме но в районе попроще, сегодняшняя ситуация на рынке сделать это в общем и целом позволяет. Есть нюанс, собственник стоит на учёте в ПНД, с диагнозом шизофрения. дееспособен, никакого решения суда, никакого опекуна у него нет. Независимый врач, освидетельствующий таких людей на сделках, ничего с профессиональной точки зрения в моём деле не нашёл, дав свое согласие на освидетельствование. В диспансер где стоит на учёте человек, я отнёс запрос (в регистратуре его приняли как входящий с номером и датой) с просьбой предоставить информацию: а)Способен ли человек понимать значение своих действий и руководить ими, и б) является ли он сделкоспособным и может ли совершать сделки по отчуждению и приобретению недвижимости. Запрос на официальном бланке и с печатью агентства недвижимости. По регламенту срок ответа месяц....но...по телефону мне дают понять, отвечать они не собираются, потому что "кому попало" они на запросы не отвечают, только органам и то если будет настроение...вот и возникли вопросы: -действительно ли имеют права не отвечать на официальные письма? -есть ли какие рычаги урегулирования? -на моем запросе не хотят давать письменного отказа, придумывая всякую ересь, обязаны ли дать? буду благодарен любому ответу и совету
ЭдИк 1). Они действительно обязаны хранить врачебную тайну. По закону её может взять только сам гражданин. 2). В любом случае такие справки - мало что значат, даже когда речь идёт о здоровом человеке. Потому что можно быть здоровым, но в этот день и час "не осознавать свои действия..." Поэтому я бы очень рекомендовала сделать всё, чтобы врач-психиатр (дипломированный!) присутствовал на сделке, и заключение своё делал на момент подписания ДКП.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
спасибо Елена...да всё это мне понятно...дипломированного врача на сделку приглашу, конечно, но по совету этого же врача-психиатра , было бы не плохо иметь письмо из диспансера где человек наблюдается, о том, что он сделкоспособен в принципе.
Елена Борисовна. писал(а):
1). Они действительно обязаны хранить врачебную тайну
да, обязаны, но я же не пытаюсь своим запросом узнать стоит ли человек на учёте или нет. Я уже знаю, что он наблюдается, и в связи с этим просто пытаюсь узнать, позволяет ли его текущее состояние здоровья, совершать сделки с недвижимостью.......
Как сказал в доверительной беседе врач одного из диспансеров, существует негласное распоряжение сверху дистанцироваться от сделок с недвижимостью и никаких выездов на сделки.
Как сказал в доверительной беседе врач одного из диспансеров, существует негласное распоряжение сверху дистанцироваться от сделок с недвижимостью и никаких выездов на сделки.
Никаких официальных выездов никто и не предлагает... И речи нет. ТОлько неофициально. Но надо быть уверенными в том, что это дипломированный психиатр, а не самозванец, каких полно.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Эдик, в моей практике был подобный случай. Нашли выход тогда, когда моя клиентка САМОЛИЧНО при моём сопровождении пошла на приём к врачу, имея в руках запрос на фирменном бланке агентства, в котором я работала. Это был один из зверских ПНД на Полянке. Проблем не возникло, без месячного ожидания, то есть в тот же день, мы взяли справку от лечащего врача. Аналогичный случай легко прошёл в ПНД где- то на Каширке. Плюс были дополнительные обследования в день сделки.
Эдик, текс сейчас не приведу в точности, было в году 2002 или 2003, но тект был от имени агентства "Миэль", где я работала, с круглой печатью и подписью руководителя отделения. А клиентка пошла с ним одна, я была в коридоре. Объясню, почему так получилось: в начале она пошла одна, а врач попросил запрос от агентства недвижимости, мы всё сделали, и потом она отправилась с этим запросом. Получили сразу. Я хорошо помню, что у меня была альтернатива, и мы указывали в запросе, что продаёт и что покупает.
Да что вы говорите Елена Борисовна?! Вот так просто приходит так называемый дипломированный психиатр с улицы и дает заключение?!! При этом видя обследуемого первый раз в жизни?! И не видя медицинской карты?! Да он даст все, что вы попросите, любое заключение за обещанные ему деньги. С таким же успехом любой умник наделает себе печатей и будет ходить (и ходят уже вовсю)по агентствам и штамповать все, что его попросят. Только очень часто больной шизофренией в момент, когда болезнь не обострена, мало чем отличается от любого добропорядочного гражданина. И за 5-10 минут так называемого обследования увидеть в нем больного?!! Да даже, если и увидит, то ему нет никакого резона не давать заключение. За все уплочено, как говорится. И если в дальнейшем случается какая-либо проблема с квартирой и безусловно с участием больного, и доведением дела до суда, то следователь или прокурор в первую очередь направляет запрос в диспансер, к лечащему врачу. И вот тогда именно врач и медицинская карта может многое прояснить. И именно на заключение из диспансера в суде будут смотреть. Вывод один - если риэлтор серьезно относится к своему делу и хоть немного несет ответственность перед своим клиентом, то нужно брать бумагу из диспансера, где стоит на учете продавец и именно от лечащего врача. Ну еще круче конечно, от главврача. Да, врач будет упираться. Зачем на себя брать лишнюю ответственность? Поэтому дополнительным аргументом-доводом в разговоре с врачом будет запрос от агентства или от нотариуса, проводящего сделку, где будет указано, что продает больной и что взамен получает. Главное- врачу убедиться, что её подопечный не оказывается на улице. Тем самым с врача отчасти снимается ответственность. И в моей практике дважды было- получал от врача бумагу о том, что такой-то ф.и.о. может совершать сделку купли-продажи. И без каких-либо денег. Хотя, допускаю, порой без дополнительного подношения не обойтись. Все остальное – дипломированная туалетная бумага.