Отказ в нотариальной копии ДКП 12 / 1442

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
04 мая 2011
Уже несколько раз слышал от разных риэлторов, что они не могут сделать нотариальную копию зарегистрированного договора купли-продажи в простой письменной форме. Свидетельство - без проблем, а ДКП - фиг. Объяснений с точки зрения НПА не знаю и не могу понять никак. И там и там стоят круглые печати УФРС. Может пропустил где то?
Разглагольствования разных риэлторов о том, что делают только те нотариусы, которые делали договор. Считаю это тоже бредом чистой воды, потому как договор в ППФ делается любым человеком и не обязательно для этого идти к нотариусу, чтобы он его сделал.
Кто нибудь видел НПА по этому поводу?
04 мая 2011
Евгений, НПА не видела, но отказал Чернявский - аргумент - "нотариусы не заверяют", а на прошлой неделе спокойно заверили в Красногорске.
04 мая 2011
Мария писал(а):
Евгений, НПА не видела, но отказал Чернявский - аргумент - "нотариусы не заверяют", а на прошлой неделе спокойно заверили в Красногорске.

Мария, как вы наверное знаете - разговаривать с нотариусами я умею. На основании их же закона о нотариате. Отказ в нотариальном действии мне еще никто не дал - делаю вывод, что НПА по этому поводу нет. Мне делают нотариальные копии, без проблем, при малейшем намеке на отказ со ссылкой на НПА, но у клиентов могут возникать проблемы.
Аргумент - "не делаем" - аргумент для глупых.
04 мая 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Разглагольствования разных риэлторов о том, что делают только те нотариусы, которые делали договор. Считаю это тоже бредом чистой воды, потому как договор в ППФ делается любым человеком и не обязательно для этого идти к нотариусу, чтобы он его сделал. Кто нибудь видел НПА по этому поводу?

Нет, Евгений, никакого НПА по этому поводу кроме упомянутых тобой "Основ" и его 13 главы, положения которой невозможно толковать буквально. #-o
Отсюда и разночтения типа: г-н Федорченко заверяет ППФ собственного приготовления, а "чужие" лишь в порядке исключения.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 мая 2011
Николай Тюленев писал(а):
Отсюда и разночтения типа: г-н Федорченко заверяет ППФ собственного приготовления, а "чужие" лишь в порядке исключения.

Гы - и это слышал пару раз. Сама фраза бестолкова по определению :D Из уст риэлторов - собственноручное удостоверение и своей собственной бестолковости.
Сейчас все больше банков стали требовать по условиям доступа именно нотариальную копию ДКП или св-ва. Вот в связи с этим и задумываюсь во благо своих клиентов. У них же не только в банке могут попросить нотариальную копию, но в других организациях различных форм собственности :)
В Основах согласно ст. 77 - свидетельствует. В Инструкциях тоже не нашел...
Вот выдержка из Инструкции:

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 марта 2000 г. N 91

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

....IV. Свидетельствование верности копий документов
и выписок из них, подлинности подписи
и верности перевода

37. При свидетельствовании, в порядке статьи 77 Основ, верности копий документов,
исходящих от юридических лиц, нотариус проверяет наличие необходимых реквизитов на этих
документах, в частности даты составления (принятия) документа, подписи (подписей)
должностного лица (должностных лиц), печати.
38. При свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ, подлинности подписей
должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их
полномочия на право подписи.
....
Так вот - ПРОВЕРЯЕТ наличие подписей, печати(ст.77), а не свидетельствует подпись этого человека(ст.80) - два разных нотариальный действия на мой взгляд. Объясняю разницу - если есть ДКП, в котором одна из сторон(продавец) - чиновник Правительства Москвы, а другое лицо - покупатель, то тут однозначно ст.80, а когда копию сделать с зарегистрированного надлежащим образом, в соответствии с законодательством РФ, документа - это другое.
Ссыла - внешняя ссылка раздел IV/

Людей посылают нафиг с умным видом, а бестолковые риэлторы начинают нести чушь, что нотариусы не делают копии...
06 мая 2011
Простите, что задаю глупый вопрос - я не риэлтор :)
А для чего и кому нужна нотариальная копия зарегистрированного ДКП?
06 мая 2011
xupypz писал(а):
Простите, что задаю глупый вопрос - я не риэлтор :)
А для чего и кому нужна нотариальная копия зарегистрированного ДКП?

Банку например, для рассмотрения кредита, получения визы серьезного государства,пр.
ДКП - правоустанавливающий документ, а свидетельство - правоподтверждающий. Разница есть, кто понимает.
Да мало ли где может понадобиться в будущем, не одним же днем живем.
30 мая 2011
Евгений, нашли нотариуса который копии ППФ заверяет? Вопрос крайне актуальный, а ответ у них всех один - не заверяю. :(
30 мая 2011
Солнечная Зайка писал(а):
Евгений, нашли нотариуса который копии ППФ заверяет? Вопрос крайне актуальный, а ответ у них всех один - не заверяю. :(

А попросите их выдать постановление об отказе в нотариальном действии, как положено - письменный. Только с нотариусом надо говорить, а не помощниками.
На срочные вещи свой нотариус конечно есть :) Но мы знакомы около 15 лет, он с другими разговаривать не станет, даже по рекомендации - у нас такой уговор есть и давно. Сами понимаете...
30 мая 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Солнечная Зайка писал(а):

А попросите их выдать постановление об отказе в нотариальном действии, как положено - письменный. Только с нотариусом надо говорить, а не помощниками.
На срочные вещи свой нотариус конечно есть :) Но мы знакомы около 15 лет, он с другими разговаривать не станет, даже по рекомендации - у нас такой уговор есть и давно. Сами понимаете...

Да попросить - то их можно о чём угодно, не факт, что выдадут постановление. Не драться же с ними.:)